Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Это была вторая часть однодневной экскурсии по Печерскому району — Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Место ОЧЕНЬ красивое и не менее интересное. Он находится в 50 км к западу от Пскова. Название монастыря происходит от старорусского «печёры» — пещеры. (все обзоры этого путешествия по порядку можно найти на страницах обзоров-сериалов)

Никто не знает, сколько времени на этом месте живут монахи, но местным жителям эти пещеры стали известны еще в 1392 году, а в 1470 здесь поселился иеромонах (монах, который может совершать таинства) Иона, который устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы и в 1473 году освятил ее, впоследствии вокруг храма образовалась обитель.

Так как Печерский район — приграничная область, то монастырь не раз подвергался нападениям со стороны немцев, лифляндцев, шведов, поляков. Ввиду такого важного военного положения, монастырь было решено обнести крепостными стенами.

Самым известным настоятелем Псково-Печерского монастыря был игумен Корнилий. Корнилий был рожден в Пскове в 1501 году, в боярской семье, обучался в Мирожском монастыре . Постриг принял уже в Печерском. В 1528 году он был избран игуменом, и при его настоятельстве монастырь достиг своего расцвета. Количество монахов возросло с 15 до 200, и с тех пор это количество ни разу не было превышено. Корнилий помогал голодным во время эпидемии моровой язвы. Именно при нем обитель обнесли каменными стенами, по приказу Ивана Грозного.

Вот я у тех самых каменных стен 🙂 Кстати, как положено, все женщины были в платьях и платках. Кто приехал в брюках — выдавали юбки, кто с непокрытой головой — платки.

Однако, от рук Ивана Грозного Корнилий и погиб. Однажды, будучи в тех краях, Иван Грозный решил заехать в Псково-Печерский монастырь. Настоятель его встречал. Царь, посмотрев на стены, построенные игуменом на свои деньги, на все богатое устройство монастыря, усомнился в верности Корнилия государству и со злости тут же отрубил ему голову. Но моментально раскаялся и на своих руках внес тело Корнилия в обитель. Дорога, которая была залита кровью настоятеля, была названа «Кровавым путем». Тело Корнилия было погребено в пещерах, о которых надо рассказать отдельно.

Вот мы спускаемся «Кровавой дорогой»

Сейчас пещеры выглядят как обычное здание, с красивым фасадом.

Однако от здания тут только фасад. Другая сторона — это холм, в недрах которого и располагается главная достопримечательность монастыря. В печерах хоронили и продолжают хоронить монахов. Главная особенность пещер — постоянная температура +5 градусов Цельсия и влажность 95%. В таких условиях тела не разлагаются, а медленно тлеют, постепенно превращаясь в этакие мумии. В стенах пещер есть выемки, которые можно назвать братскими могилами — именно туда помещают гробы. Как набирается определенное количество, выемку закрывают керамической плитой. Говорят, что там похоронено около 10000 человек. Но туристов в это «отделение» пещер не пускают.

Для посетителей выделили одну часть, где похоронен один монах — Иона. После его смерти оказалось, что он принял обет ношения вериг — очень тяжелые железные оковы на все тело. Они одеваются после принятия обета и больше никогда не снимаются. За жизнь вериги врастают в тело. Эти вериги были повешены над могилой, но после нападения лифляндцев они исчезли. Хотя, когда мы там были на экскурсии — вериги висели. Видимо, не те которые носил Иона, а просто для наглядности повесили. Штука даже на вид устрашающая. Говорят, вериги — один из самых трудно-выполнимых обетов. Но фотографировать там естественно нельзя, поэтому показать ничего не могу.

Слева от печер — большая звонница. Это одно из крупнейших сооружений такого типа.

Рядом со звонницей — башня с часами. Часы здесь находятся с 16 века. И экскурсоводы говорят, что с того времени они идут правильно и их ни разу не корректировали. Не знаю, как они решали вопросы с переводом времени 🙂

На территории монастыря — часовенка. Очень такая симпатичненькая. Здесь выдают святую воду. Очередь — довольно здоровая. Мы тоже по просьбе алматинских знакомых набрали здесь воды. Потом хранили ее неделю в холодильнике 🙂

Есть вот даже музейный экспонат — коляска Екатерины II. В такую редкую для этой области погоду стекло сильно отсвечивало, так и не удалось сфотографировать лучше 🙂 а с другого ракурса — туристы не подпускали.

Монашеская трапезная:

Вообще, монастырь — шикарный. Все здания — как теремки из русских сказок. Веселенькие такие, разноцветные. Территория — очень ухоженная и зеленая, куча клумб с цветами. Очень приятно смотреть, глаз радует. А главное — здесь очень тихо, даже несмотря на огромное количество людей. Просто на входе просят поменьше разговаривать и делать это тихо, выключить мобильные телефоны. А в пещерах говорить нельзя вообще. Ну, впрочем, там и не хочется — обстановка такая.

(все обзоры этого путешествия по порядку можно найти на страницах обзоров-сериалов)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

leona 01.04.2010 13:00
  классно!)
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи