Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Будучи в Пскове, решили мы посетить одну из его главных достопримечательностей — Мирожский монастырь (все обзоры этого путешествия по порядку можно найти на страницах обзоров-сериалов).

Спасо-Мирожский Завеличский монастырь — монастырский комплекс, точная дата основания которого неизвестна, но считается, что он был построен в середине 12 века. Находится при впадении реки Мирожа в реку Великую. (Если честно, никакой реки Мирожа я там не заметила. Видимо совсем мелкая или пересохла.)

Русские православные монастыри не сильно отличаются от греческих. Таких как, например, в Метеорах. Разве что география накладывает свой отпечаток.

Сам монастырь когда-то был наикрутейшим просто, занимал по меркам того времени огромную территорию, имел свои мельницы, кузницы, а также библиотеку и мастерскую переписчиков. Особенно эта мастерская славится тем, что именно здесь была найден список (ну то есть копия) «Слова о полку Игореве», о существовании которого до этой находки никто не знал.

Чтобы не забыть, что там к чему:

Но особое место во всем комплексе занимает Спасо-Преображенский Собор со знаменитыми фресками. Он весь, от пола до потолка, расписан фресками. Расписывал неизвестный мастер, предположительно из Греции. (еще о греческих иконописцах тут: Икона, как сувенир ) Причем фрески есть 12 века, а есть 18. Фрески 18 века были написаны поверх средневековых.

На фотографии видно: темные места — это новые, яркие — это старые рисунки. Кстати, то что в этом соборе стены расписаны, узнали только в 1858 году, когда открыли их из-под штукатурки.

Только вот разливы реки Великой здесь не редкость (были по крайней мере) и в один из таких разливов собор был основательно затоплен, в следствие чего многие из фресок пострадали. Сейчас там ведутся реставрационные работы.

И вообще, монастырю этому сильно не везло в войны:

В 1299 году его сожгли ливонские рыцари.

В 1581 Стефан Баторий установил на колокольне монастыря пушки и стрелял по городу

После октябрьской революции 1917-го был упразднен и стал музеем.

Во время Второй Мировой войны, Псков был в третий раз за свою историю завоеван немцами. Ну и во время бомбежки один из снарядов влетел в окно купола собора и, пролетев через весь зал, врезался в стенку над входной дверью.

И не разорвался. Это посчитали за огромную удачу и решили не заделывать ту дырку в стенке, оставив на память о таком чуде 🙂

Еще в соборе есть небольшой такой музейчик, в котором в основном представлены надгробные камни монахов и парочка макетов, как выглядел собор давно-давно тому назад 🙂

В остальные здания комплекса мы и не заходили. Ну кроме настоятельского корпуса. Но там делать абсолютно нечего, как всегда — продают свечки, календари религиозного содержания, ладан и прочую церковную фигню.

Всю вышеописанную историю довольно интересно рассказывала тетка-экскурсовод, правда не нам, а какому-то немцу с переводчицей и большииим таким фотоаппаратом, а мы как умные просто молча стояли и слушали. Хорошо там помещение маленькое, слышно отлично 🙂

Забыла добавить. 🙂 Главный Псковский пляж находится у стен Мирожского монастыря, на берегу Великой. И каждый год то ли в День Победы, то ли День города, здесь проводилась инсценировка форсирования Великой (в память о ВОВ) с участием танков и прочей военной техники. Но недавно такие инсценировки запретили, потому что вибрация, создаваемая техникой, разрушает ближайшие строения, а также начинают осыпаться фрески. Жалко конечно, думаю, что зрелище было еще то, но история все-таки важнее. Подозреваю, что можно найти парочку других мест для проведения таких исторических реконструкций 🙂

(все обзоры этого путешествия по порядку можно найти на страницах обзоров-сериалов)

 Комментируй


  •  4 комментария

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Tom 29.03.2010 23:20
  Я не согласен. В вопросах веры — да. В вопросах религии я категоричен. Церковь от секты отличается только количеством зарегистрированной на них недвижимости. А цель у любой религии одна — управлять людьми, концентрировать ресурсы. Так же как у любой корпорации.
 
leona 29.03.2010 20:33
  этими категоричными высказываниями вы можете некоторых обидеть, а эти некоторые между прочим ваши читатели (я не про себя), в вопросах религии и расы всегда лучше быть нейтральным, так как именно эти две темы могут стать почвой для вражды ИМХО
 
Tom 29.03.2010 20:14
  Все церковное — фигня. Религия — опиум для народа. :) Кто не согласен — велкам в личку. Я докажу на примерах всю неправоту христианской догматики. Так же как и исламской. Для того, чтобы верить в бога — людям не нужны посредники в виде церковных иерархов. Экскурсовод же тоже не дядька. :) Нормально все.
 
leona 29.03.2010 19:27
  очень интересная тема, всегда мечтала по России поездить, а получается больше по европам и азиям. Особенно интересен Дальний Восток и Золотое Кольо. После таких статей, желание поднимается снова) только слова как-то странно подобраны: "прочую церковную фигню, тетка-экскурсовод" ;)
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи