Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Греческая икона

Будучи в Метеорах от экскурсовода мы достаточно наслушались об иконописи. В Метеорах в разное время работали огромное количество иконописцев. Все монастыри изукрашены фресками, мозаиками, барельефами и иконами.

Вся традиция иконописи православных стран основана на византийской школе. Большинство самых известных иконописцев были греками и обучались иконописи в Византии. В том числе и русский классик — Феофан Грек.

Иконопись — это не только и не столько изобразительное искусство. Это больше труд по кропотливому отражению большого числа различных догматических символов на небольшой плоскости. Нечто среднее между кодированием и рисованием.

Так как Греция — православное государство — иконопись тут процветает и развивается и по сей день. Мало того, существует большой и постоянный внутренний спрос на иконы. Ну и различного рода путешественники тоже активно инвестируют деньги в эту область, разбирая какую-то часть готовой продукции.

Как и на любой другой экскурсии, туристов в Метеорах завозят в большой сувенирный центр, который как раз специализируется на иконах и другой православной атрибутике.

Необычность его состоит в том, что, обычно, в таких центрах цены выше, чем в маленьких лавочках. В Греции же иконы тут стоят немного дешевле, чем в других местах. И это от того, что они тут же и пишутся. Ситуация как с греческими шубами, когда в Касторье они стоят дороже, чем в Афинах, в данном случае не повторяется.

Иконопись — это большое подспорье в экономике метеорских монастырей. Все иконы тут сделаны вручную, в отделке используется настоящее сусальное золото. По греческой традиции, в отличии от русской, иконы не нуждаются в освящении. Поэтому иконы сразу готовы к употреблению.

И выбор икон очень большой. Я бы не сказал, что тут можно найти всех известных святых, но основную массу общепринятых — можно. Сложно будет найти местечковых русских святых.

Я хоть и не страдаю православием головного мозга, но тоже купил несколько. Страсть, как обожаю разных рыцарей и средневековых воинов.


Кто не узнал — Святой Георгий.

Если посмотреть на икону, то кажется что это просто картинка в стиле примитивизма. Однако все что на ней изображено — имеет свой смысл и как-то расшифровывается. И вон тот кусок зелени в правом верхнем углу, с торчащей рукой, и башня под ним, и город на заднем плане и почти любая мелочь.

А еще иконы могут стать прекрасным адресным подарком. Например, Михаилу.


Архангел Михаил. Хоть и не рыцарь, но все равно с мечом. Фэнтезийный персонаж.

Почти все иконы состарены специально. На обратной стороне каждой приклеен сертификат с монастырской печатью, который должен объяснить таможенникам, что это официально куплено в магазине и не является антиквариатом.

Хотя самый любимый греческий сувенир — это резной деревянный дракон. Никогда не видел настолько красивых статуэток за небольшие деньги в обычных сувенирных лавочках. Страсть к средневековью, фэнтези, рыцарям и драконам — не позволила пройти мимо.

Вот он — красавец.

И в полный рост — профиль, фас.

К тому же это западноевропейский дракон, а не более привычные нам последнее время китайские и юговосточные варианты.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи