Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Псков 2008 — Изборск

Категория: Россия

Этот день включал в себя 2 экскурсии — Старый Изборск и Псково-Печерский монастырь (все обзоры этого путешествия по порядку можно найти на страницах обзоров-сериалов).  Все это находится по нашим меркам очень недалеко от Пскова — около 30 км (у меня дача дальше), в приграничной с Эстонией области. Это хорошо заметно в архитектуре поселков — с одной стороны улицы старые европейские (эстонские) домики, а с другой — русские избы. Сфтографировать, если честно, почему-то даже не подумала.

Из-за того что предполагалось посещение монастыря — пришлось надеть платье, которое, кстати, я брала с собой только из-за этой экскурсии.

Итак, Изборск.
Для начала, немного истории:
Изборск или Старый Изборск (есть еще Новый, поселок) — один из древнейших русских городов, упоминаемый начальным летописцем, как центр кривского населения. Его исторические названия: Избореск, Сбореск, Сборск, Сборц; эст. Irboska — Ирбоска.

Как мы знаем, Русь была основана варягом Рюриком, который прибыл на эту землю с двумя братьями, Синеусом и Трувором. Рюрик был призван на княжение в Новгороде, Синеус — Белоозере, а Трувор — в Избрске. Однако, через два года Синеус и Трувор умерли, и Рюрик принял единоличную власть, основав династию Рюриковичей. Такова преподаваемая в данный момент в школах история. Теперь о Труворе и Изборске. По преданию Изборск был основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя Словенска, переделанное потом в Изборск в честь Избора, сына Словена. В 862 году Изборск достался Трувору.

А теперь о самой экскурсии 🙂


По приезду в Старый Изборск увидели множество таких ярко-выраженных русских деревенских домиков — срубы с трубами от печей, в окружении березок. Заинтересовала меня особенно собачья будка 🙂

Будка

Яркий пример русской избы 🙂

Изба русская

Вот памятник погибшим в ВОВ жителям изборска.

Памятник

Он же, только ближе.

Памятник пофамильно

Крепостная стена.

Крепость Изборск

Напротив крепостоной стены — базарчик, торгующий сувенирами. Сувениры дорогущие и ничем не отличаются от тех, что продают в Пскове.
Ну кроме магнитиков на холодильник. Здесь были магнитики с видами Изборска.

Одна из 6 крепостных башен

Башня

Та же башня, только с другого ракурса и еще одна крепостная стена 🙂

Стена и башня

Вот эта низенькая оградка тоже когда-то была городской стеной, только снизу ушла под землю, а сверху развалилась. Ее законсервировали вот этой крышкой от дальнейшего разрушения. Вполне вероятно, что при постройке этой крепости еще раствор на куриных яйцах замешивали. 🙂

низкая стена

Затем мы пошли в саму крепость. Стены и башни вобщем-то неплохо сохранились. Кстати, в некоторых местах стоят строительные леса, ведется дальнейшая реконструкция.

Один из главных входов в крепость. При нас был закрыт, реконструкция ведется как раз с этой стороны.

Вход решетка

Внутри Никольский Собор, построенный в 14 веке. Выглядит очень неплохо:

Никольский собор

Колокольня собора

Колокольня

Никольский собор с другого ракурса

Собор

Часть стены с окошком 🙂

Стена окно

Куда-то под стену уходит лаз. Говорят, что подземный ход из крепости выходил метрах в трехстах от крепости, рядом ключами, бьющими из под земли.

стена лаз

Башня «Луковка». Единственная стоит за стеной внутри крепости.

Луковка

Башня Луковка — сторожевая. Единственная из 6, полностью восстановленая, т.е. с перекрытиями, лестницами и так далее. Является смотровой площадкой. А остальные башни — просто голые стены. Историческая справка о Луковке.

Узкий-узкий выход за крепостную стену:

Стена выход

И он же с другой стороны. Это был секретный выход. Обычно он был аккуратно заложен кирпичами в один ряд. Использовался для вылазок при осаде.

Стена выход я

Кстати, несмотря на начало августа и яркое солнце, было вовсе не жарко. Вид от проема в крепостной стене (неплохое место они выбрали для города!!!)

Пейзаж стена

За стеной начиналось Труворово городище. сейчас это просто абсолютно пустая поляна, ровная, зеленая, без единицы мусора, с которой открывается обалденный вид. Сфотографировала случайно в другом режиме, получилось устрашающе. Хотя потом оказалось, что именно с той стороны кривичи ждали врагов, поэтому фотография вполне соответстует :

Пейзаж

Само Труворово городище

Труворово городище

На Труворовом городище сохранилась церковь неизвестно кем и когда построенная:

Неизвестная церковь

В стороне папой был обнаружен каменный крест, к которому он послал меня — вдруг что-то интересное. И на самом деле — это оказался памятник с надписью на старорусском «На этом месте покоятся воины битвы 1657 года » (Битва под Валком — одно из событий русско-шведской войны 1656—1658. Войска псковского воеводы Матвея Шереметева потерпели поражение от шведской армии генерала Левена.)

Крест 1657

За крепостью есть кладбище, причем до сих пор действующее. На кладбище стоит так называемый «Труворов крест». Никто не знает кто и зачем его туда поставил, потому как останков под ним не обнаружили, но на всякий случай обозвали Труворовым.

Интернет подсказывает, что: «Легендарного Трувора отделяет от времени установки креста шесть столетий. Но крест, как и огромные плиты, покоящиеся у подножия, сохраняют память о легендарном князе.»

«Плиты отличаются от других надгробий кладбища не только крупными размерами, но и характером старого изъеденного временем камня. Может быть, здесь находятся могилы воинов, павших за Изборск. Плиты и кресты покрыты геометрическими фигурами. Эти рисунки называли «вавилонами».»

Труворов крест

Под крестом — известняковая плита с 4 рисунками. Также никто не знает, что эти рисунки означают, существует куча версий. Нам высказали одну из глупых, но тем не менее вполне возможных версий — что это просто игра в кости или что-то на подобии. То есть воины сидели, ждали врагов (тот зловещий пейзаж и отсюда виден) и развлекалась какой-то игрой, а результаты или ставки — записывали на камне. Но что-то сомнений масса, что кто-то решил потратить большой труд и такие мелочи высечь в камне. Хотя плита — известняк, да и солдаты опять же.

плита

Потом нам обещали показать место, с которого открывается шикарный пейзаж. Пофотографировала и оттуда. Но почему-то мне кажется, что это не лучшие пейзажи в этих местах 🙂 Или потому что руки кривы?

шикарный пейзаж

Еще один зловещий пейзаж 🙂

темный пейзаж

Далее мы по очень живописной дороге спустились к Словенским ключам (также их называют Ключи «12 апостолов»). Из названия наверное видно, что их всего 12 🙂
Эти ключи бьют не менее тысячи лет. И именно к ним должен был вести давно развалившийся подземный ход.

Словенский ключ

2 из 12 🙂

Ключи рядом

Существует поверье, что каждый из этих ключей имеет особую чудотворную силу. Один дает здоровье, второй молодость, третий — счастье и так далее. Поэтому нужно испить из каждого источника, и умыться его водой. И будет вам счастье и вечная молодость. Но вода нереально ледяная, холоднее чем в наших горных речках, поэтому я как-то нерешилась. Хотя руки помочила в одном из них. Они не подписаны, поэтому не знаю какое свойство приобрела 🙂

Ключ вода

Вода из ключей стекает в Городищенское озеро

Городищенское озеро

Маленькое, но очень красивое

В нем плавают мелкие рыбки и куча лебедей. Красивых, но наглых. Жрут хлеб, который им дают туристы, еще и шипят, если ничего не даешь.

лебеди

На фоне озера 🙂

На фоне озера

Погуляв чуть-чуть, мы снова залезли в автобус и поехали смотреть один из знаменитейших монастырей. По дороге увидели крест.

Начало земли русской

Фотка неудачная, но лучше не получилось, да и главное что видно. В общем, крест этот символизирует «Начало земли русской», о чем и гласит надпись под ним. Сюда привозят и высыпают под крест по горсти земли со всех концов России. Здесь мы были то ли за день, то ли за 2, до начала боевых действий в Цхинвале. А по приезду домой, смотрели по телевизору, как туда привезли горсть земли и из Осетии.

Экскурсия была одна из самых интересных и впечатляющих 🙂 после нее заинтересовалась историей России со времени основания Руси. Ненадолго правда, но про Синеуса, Трувора и Рюрика перечитала.
Кстати, есть версия, что никакого Синеуса и Трувора не было. Имя «Синеус» представляет собой искаженное старошведское «свой род» (швед. sine hus), а «Трувор» — «верная дружина» (швед. thru varing). Таким образом, Рюрик приходит княжить не со своими двумя братьями, а со своим родом (в который входил, например, Вещий Олег) и верной дружиной.
Просто монах-летописец не стал переводить эти слова, а просто написал их русскую транскрипцию. Такая версия вполне вероятна, потому что, в отличии от Рюрика, ни о Труворе, ни о Синеусе неизвестно практически вообще ничего, кроме старых легенд.

P.S. в Изборской крепости собираются люди, увлекающиеся исторической реконструкцией (парни в латах и с мечами, девушки в платьях и с венками на головах…) Мы их даже видели. Но очень жалко, что ребята были, а действия у них никакого не было. Было бы интересно взглянуть.

(все обзоры этого путешествия по порядку можно найти на страницах обзоров-сериалов)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи