Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Этот обзорчик (начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов) будет посвящен небольшой прогулке на полуостров Ситония — "средний палец" на карте большого полуострова Халкидики. Если вы едете в Северную Грецию и хотите больше природных красот, меньше людей и респектабельнее отели — вам на Ситонию. Единственный минус — до цивилизации далековато.

27.07.2007 — День восьмой

С утра поехали с питерцами на Ситонию. Полуостров гораздо дичее, чем наш в плане цивилизации, но пляжи шикарные. Сначала купались на пляже в Неа Мармарас. Классный песчаный пляж со всей инфраструктурой — души, туалеты.

На Кассандре таких нет. На Кассандре вообще все больше истоптано, исхожено, забито туристами и местными. Цивилизация одним словом. На Ситонии же дорогие отели, нечастые поселки, природа и традиционнное сельское хозяйство — виноградники и козы с овцами.

Пляж.

Море.

Поселок Новый Мрамор (Неа Мармарас). Что в нем мраморного — не понятно. Обычный поселок. Но считается, что здесь самые крутые отели на Халкидиках. Потом объехали всю Ситонию по кругу. Дорога как раз идет сначала по середине полуострова, а на оконечности делает петлю.

Дикая природа Северной Греции.

В одной из таких бухт на Ситонии греки во время войны прятали свою единственную подлодку. Где они ее взяли при своем развитии технологий — загадка.

Всемирно известная статуя Геракла.

Дорога, которая видна на фотографии — очень древняя. Отмечена "коричневым указателем", как любая достопримечательность в Греции. "Wine Road" — дорога к виноградникам. По ней мог ездить еще сам Александр Македонский.

На Ситонии — большие отели — градообразующие предприятия. Очень вкусно и много пообедали в таверне в каком-то маленьком поселке. Правда, при заказе долго изучали меню и спорили, как будет свинина и говядина по-английски. За четверых отдали 60 евро. Обслуживание в Греции, в принципе, везде мертвое. Пока официанта за хобот не поймаешь — фиг он к тебе подойдет. Греческий салат по-гречески — это порубленные топором помидоры, кое-где бывают и огурцы. Куча репчатого лука, две-три здоровых оливки с косточками. Все это заправляется оливковым маслом, кое-где еще и уксусом. Абсолютно везде сверху всего этого кладется целый здоровый кусок какого-то мягкого белого сыра.

Потом заехали на абсолютно дикий пляж — просто мегакрасивое место. И купаться там просто шикарно. Отелей рядом нет, зато куча дикарей с палатками. Как местных греков, так и иностранцев. В Греции, как и в Турции, очень мало естественных пляжей. Этот мизерный пляжик — приятное исключение.

Сосны на песке. Пойди-догадайся, что тут пляж.

А вот и пляж. Маленький, но красивый. А может он оттого и живописный такой, что маленький.

Прибой. Поподробнее сфотографировали гору Афон.

Афон — православная монашеская республика, с отдельной визой, которую не могут получить женщины и мужчины "с чистым лицом". То есть мужчины должны быть с бородой. А женщин на Афоне нет уже 1000 лет. Ни одной. Последняя была дочь какого-то византийского правителя. После ее посещения на горе случилось землетрясение, после которого монахи окончательно убедились, что все зло от женщин.

Цель посещений Афона может быть либо исследовательская деятельность, либо религиозная. Отелей для туристов на территории полустрова нет. Есть только в самом начале перед границей с Афоном (многие туристы говорят, что просто сказочное место). Так же среди экскурсий есть морская прогулка на лодке вдоль побережья полуострова. Можно увидеть и прекрасную природу, и старинные монастыри.

Но религия — это не то, что меня интересует. Афон для меня это прежде всего — величайшее собрание византийского наследия. Архитектура, изобразительное искусство, монастырские библиотеки, антиквариат. Причем более именно бережно сохраненный, а не найденный и реставрированный. Здесь все наверняка еще интереснее, чем в Метеорах. К сожалению все это закрыто для массового изучения, но наверное именно потому и сохранившееся. Домой, в отель.

Провожать новых друзей из Питера вместе с новыми знакомыми из Украино-Германии. (начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 2 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 22.01.2012 18:24
  Выложи свои. Я хотя бы помню как эта статуя выглядит и хватает эрудиции изобразить :)
 
hater 22.01.2012 17:26
  да, такому скверному тупому овощу дохляку только и выкладывать фотографии сравнения с гераклом....
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи