Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Греческий флаг

Этот обзорчик будет основан на той же экскурсии в Афины. (начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов) В нем так же будут приведены примеры для сравнения из других поездок. И разговор будет идти о воинах — в основном о современных, но немного и о древних. Самое яркое впечатление от Афин — не Парфенон. Он величественен, огромен, красив. Но он уже который год весь в строительных лесах. А вот смена почетного караула в Афинах — это действительно яркое и запоминающееся зрелище. Я когда-то слышал, что это что-то интересное. Что солдаты маршируют балдежно, и что форма у них занимательная. Но при этом никогда не видел, даже по телевизору.

Давайте посмотрим. Видео практически не резалось и не озвучивалось. Оно самодостаточное.

А вот так они выглядят на фотографиях и поподробнее:

 

В профиль И вот для пропорции с девочкой. По ее словам "пацаны высокие, симпатичные". :)

Форма довольно плотная. Материал по фактуре напоминает байковую рубашку или вообще плюш. Колготки — непонятно. То ли шерсть, то ли синтетика. Не подойдешь же, не потрогаешь :) Беретка по фактуре как и наша десантная, и длинная кисть из ниток шерстяных. Туфли похоже вообще на деревянной подошве. Винтовка тоже классная — не поймешь, то ли старая, то ли новая — наверняка современная. Просто лакированная похоже кустарно.

Монумент неизвестному солдату возле здания греческого парламента. Полдень. 50 градусов жары. Час стоять еще. Откуда взялась такая странная форма? Из греческого национального костюма

Такие национальные костюмы и образцы первой военной греческой формы мы впоследствии видели в Метеорах в музее самого большого монастыря. Так вот то, что мы там видели от этой фотки с дедом в национальном костюме вообще только цветами отличаются. На первой военной форме — жилетка была синей.

В самом начале фильма Фанфан-Тюльпан была такая сцена. Король Франции, рассматривал поле битвы в подзорную трубу и разговаривал с придворным:

— А кто это нападает в юбках? Греки?

— Нет. Это шотландцы!

Так что шотландцы, как вы понимаете, действительно не единственные "солдаты в юбках".

А такой странный парадный строевой шаг — разработан на основе греческих народных танцев. Сразу видно, что греческую регулярную армию создавал человек творческий. Английский поэт — лорд Байрон. В Афинах даже стоит ему памятник — Лорд Байрон и Греция.

А вот для сравнения посмотрите солдата в индийском почетном карауле. Тоже живописен.

Но в Греции, как и в любой другой стране, почетный караул — это всего одна рота. А остальная армия — как и у всех: каски, камуфляж, автоматы.

При ближайшем рассмотрении мало чем отличаются от любых других военных Вот, например, индийского или тайского солдата

Но греческие солдаты все-таки отличаются от остальных своим шагом. Вот охрана Акрополя. Все как положено — камуфляж, берцы, автоматические винтовки американские, каски с сеткой. А маршируют все равно по-своему.

На выезде из Афин из автобуса щелкнул странный памятник. Это — Икар. Как раз в тот момент, когда презент пёрфект.

А потом по дороге обратно на север мы заехали в известную многим местность — Фермопилы.

Где-то тут 1000 греков сдерживали натиск персидской армии (по слухам почти милионной). Не совсем ясно где именно, правда. Но говорят, что раньше море подступало к самым холмам. И все было по-другому. Почему их нельзя было обойти — неизвестно. Наверное, в древнем мире такого понятия, как военная хитрость, в принципе не существовало. Где враг засел — там его и надо победить. Зато памятник царю Леониду и его трёмстам героям-спартанцам мне очень понравился.

За ним посажено 300 кипарисов. Кипарис считается траурным деревом. Их в Греции и Турции часто сажают на кладбищах. И древние некрополи в основном обсажены кипарисовыми рощами.

Почему воинов было не 300, а тысяча? Благодаря фепийцам, которые присоединились к царю. По легенде их было 700 человек. В основном крестьяне-ополченцы. Вот и про них тут не забыли. Потому что судьба у них со спартанцами была одна, но только почему-то про одних помнят, а про других не все. Почему памятник без головы — я не помню. Но какой-то смысл в этом символе заложен.

Дальше уже на закате проехали мимо венецианской крепости.

Солнце зашло.

(начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 6 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Ардак 28.01.2018 12:53
  Обожаю Гречию. Статья краткая< но познавательная.Спасибо за ваш труд.
 
Артем Садовский 08.10.2013 21:34
  Странный шаг основан на греческих народных танцах :) Кстати как и форма - на народном костюме. Так что вряд ли.
 
гость 08.10.2013 19:02
  как нам объяснили, в помпонах прятались ножи, отсюда, наверно и странный шаг- если солдат задерет ногу с помпончиком и треснет ею куда надо- мало не покажется..
 
Артем Садовский 14.02.2011 20:43
  Недавно прочитал рассказик Ильфа и Петрова "День в Афинах". Презанимательные два абзаца про греческую армию: "Перед президентским дворцом, у могилы неизвестного солдата, под большими полосатыми зонтами стояли на карауле два евзона в парадных гофрированных юбках, белых оперных трико и чувяках с громадными пушистыми помпонами. На стене, позади могилы, были высечены названия мест, где греческие воины одержали победы. Список начинался чуть ли не с Фермопил и кончался Одессой и Херсоном. По поводу Фермопил нам не хотелось бы втягиваться в длинный и скучный спор с местными историографами, но что касается Одессы и Херсона, то в девятнадцатом году мы случайно оказались скромными свидетелями победоносных операций греческих интервентов. Мы не специалисты военного дела, но, на наш дилетантский взгляд, никогда еще ни одна регулярная армия не отступала с такой быстротой, галдежем и суетливостью. Интервенты бежали через город в порт, с лихорадочной быстротой продавая по пути коренному населению Одессы английские обмотки, французские винтовки и обозных мулов. Они предлагали даже пушки, однако пресыщенные одесситы вежливо отказывались."
 
Laura 14.03.2010 22:35
  ухыхыхыхы ...... пампоны ржач ))))
 
Tom 14.03.2010 21:51
  http://www.youtube.com/watch?v=tPOKUq6Ljrg&feature=related Вот тут тоже хороший ракурс. Смена караула, только на площади у мемориала.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи