Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Старая афинская монета

Этот обзор будет полностью посвящен Афинам — древней столице Эллады. (начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов) Почему Афины во множественном числе всегда — расскажу в конце этой части. По-английски, кстати так же: богиня — Athena, а город — Athens.

На этой маленькой фотографии показана древняя афинская монета. Сова — птица посвященная богине Афине. Каждая страна евросоюза чеканит монеты своего собственного дизайна. Ну то есть основные элементы совпадают, а рисунки все вставляют свои. Так вот на греческой монете в 1 евро точно такая же сова.

25.07.2007 — День шестой

Ночь прошла сложно, но приемлемо. Все вроде бы в автобусе хорошо: и кресла откидываются и отодвигаются в стороны, и кондиционер работает отлично, даже холодно ночью было, один минус — ноги девать совершенно некуда, выпрямить их невозможно. В 6 утра остановились завтракать в придорожном кафе.

А потом началась экскурсия. Экскурсовод попался классный. Для начала мы заехали на новый спортивный комплекс, построенный к олимпийским играм. По дороге рассказали, что многое в этом комплексе посторено помпезно, но бесполезно. Например, большой крытый стадион с раздвигающейся крышей исключительно для пинг-понга. Или нереально длинную Дорогу Наций к стадиону, по которой несколько километров гоняли людей к стадионам, хотя гораздо проще было зайти с другой стороны.


Главный олимпийский стадион. Как склеил — так склеил, претензии не принимаются — потратил наверное часа 2-2.5. На этом стадионе вантовая раздвижная крыша. Сначала хотели ее на открытии Игр раздвинуть, но выяснили, что у народа на этом паника начинается, и передумали.

Через три года после той ручной склейки — воспользовался специальной программой для склейки панорам и за 3 минуты ленивого кликания получил это:


Стадион для настольного тенниса. Это вам не рокнроллер.


Засыпающая девочка на фоне Дороги Наций. 6 утра — что поделаешь?


Начало Дороги на фоне огромного стадиона, к которому она, петляя, ведет.

Оттуда поехали к амфитеатру, в котором проводились первые олимпийские игры современности. Амфитеатр старый, но полностью восстановленный каким-то русским греком незадолго до 1896 года.


Амфитеатр.


Все бродячие собаки в Греции — здоровые, но мирные.


Мальчик и жопа.


Дискобол.


Дом-клумба. Наверное к таким домам и следует стремиться в городах.

Тут же неподалеку посмотрели смену караула солдатиков с бамбончиками. Более забавных военных я еще в жизни не видел. У них торжественный строевой шаг — надо видеть. Отдельный рассказик сделаю по этому поводу.

Оттуда поехали в Акрополь. Конечно же, впечатляет. Парфенон — титаническое сооружение. Но он весь в лесах. Идет реставрация. Пытаются сохранить хотя бы то, что осталось. Больше особенно смотреть нечего. Но зато с акрополя открывается замечательный вид на Афины.


Акрополь. Вид снизу.


Агава по дороге наверх. Выше человеческого роста. Мощное такое растение.


Древний амфитеатр. По назначению используется до сих пор.


Развалины мавзолея какого-то супер-пупер-мецената. На противоположном холме от Акрополя.


Вид на Афины.


Еще один вид. На горе Ликабет — какие-то очередные древности и самый крутой ресторан с каким-то невероятным шоу.


Храм Гефеста. Лучший сохранившийся храм в Греции. Вокруг — старый Афинский рынок.


Старый город. В средние века Афины были мелкой деревушкой.

Ну теперь сам Акрополь. Камешки можно подбирать — щебень туда грузовиками завозят, специально для туристов. Реально древние камни — втроем не поднимешь. Но охрана там ходит. Строем, строевым шагом, в касках, с автоматами. Зеленые береты — не меньше. Видео будет в следующем выпуске.


Акрополь построен на высоком холме. А чтобы расширить и выровнять вершину к холму пристроены титанические стены. Эту плоскую скалу, говорят, хорошо видно с моря. Сам не знаю, утверждать не буду.


Небезызвестные Кариатиды. На самом деле копия. Настоящие стали разрушаться от смога и их перетащили в местный музей. Но сделаны хорошо и стоят там где надо. Пол и крыша настоящие.


Эрехтейон — храм Афины и Посейдона на месте спора этих богов за обладание Аттикой. На самом деле это три храма — с Кариатидами — Афины, с другой стороны — Посейдона, в центре — местного героя Эрихтея что-ли.


Фасад храма. Чудесным абсолютно образом получился без людей.


Одна оставшаяся скульптура. Все скульптуры вывезли англичане еще во времена турецкого владычества. Теперь на самую красивую часть ансамбля Акрополя надо смотреть в Лондоне.

Вот он — великий Парфенон. Немного истории. Парфенон — главный храм афинского Акрополя, посвященный Афине Парфенос (т.е. Деве), богине-покровительнице города. Строительство началось в 447 до н.э., освящение храма состоялось на празднике Панафиней в 438 до н.э., однако отделка (главным образом скульптурные работы) продолжалась до 432 до н.э. Парфенон – шедевр древнегреческой архитектуры и символ греческого гения.


Тот самый вид, откуда Парфенон видно лучше всего. Его специально строли для этого. В нем нет ни одной ровной линии специально, чтобы именно отсюда он смотрелся пропорционально. Его даже немного вынесли с холма. Поэтому половина храма стоит на скале, а половина — на 30-метровом фундаменте, до самого низа холма.


Храм стоял бы и поныне. В нем располагалась и христианская церковь, и мусульманская мечеть. Но во время противостояния турков и венецианцев, турки окопались на Акрополе, а в Парфеноне устроили склад боеприпасов. Венецианцы же долбили по архитектурным ценностям из гаубиц. Ну и взорвалось чудо света. Задняя часть и крыша рухнули.


Входная группа афинского Акрополя.


Для необладающих фантазией, это — лев.

Оттуда прогулялись по старому городу. Всякие церкви византийского периода и особняки 19-го века. Очень симпатично.


В тени олив.


Солнечный мальчик.


По дороге в туалет нарвался на вот такой вид.


Старый город временами напоминает Восток. Все-таки турецкое владычество сказывается.


Временами — Запад.

Церкви византийского периода — на каждом шагу.


Там, где старый город граничит с новым.


Мозаики встречаются реже фресок, но тоже красивые.


Как греки с их оголтелой религиозностью умудрились сделать церковь недействующей — непонятно. Хотя, возможно, это была мечеть.


Памятник неизвестному попу.


Античность так и прет.


Такое ощущение, что персонажи продающие фрукты — одинаковы.

Потом — свободное время и походы по сувенирным лавкам. В Афинах — самый грамотный шоппинг в Греции. Все гораздо дешевле, везде торгуются. Вот только жара усиливается. Выходя из старого города, туристы стали скулить и жаловаться на жару, на что гид заметил: «Это ж разве жара??? Всего-то окло 40.»

Мы особо не приценялись к шубам нигде, но то что спрашивали — нам показалось, что в Афинах подешевле, чем в Салониках. А в Касторье, где их выпускают — еще дороже. Потому что в Касторью возят туристов специально за шубами. В общем тут экономика работает наоборот — чем ближе к месту производства, тем дороже товар.


Обычный ассортимент витрины с керамикой.


Блин, кто это? Ахилл, сын Пелея или Аякс, сын Теламона? Правда, гребень из швабры, но это ж не важно. Эта фотка стала основой моей аватары.

Похоже, что обещания синоптиков о 47 градусах в тени начинают сбываться. На последнем издыхании добрались до метро. Там на станциях минимузейчики из того, что нашли при строительстве. В метро было попрохладнее и мы немного передохнули, полчаса разглядывая эти три горшка, лишь бы на улицу не выходить.


Раннехристианское захоронение с настоящим скелетом посреди зала метро.


Есть памятники истории и посимпатичнее предыдущего.


Афинское метро.

Город — 4,5 миллиона людей (40% населения Греции). Смог нереальный (от него мрамор постепенно превращается в гипс, что разрушает их древности потихоньку). В многоэтажках жить люди не стремятся. Поэтому с преимущественно частным сектором город с таким населением имеет огромные размеры. Кстати, Афины — это несколько отдельных городов (кажется,6) с независимым управлением — и каждый естественно самая настоящая Афина — поэтому мегаполис в общем называют во множественном числе.

(начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов )

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи