Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Карром

Однажды ребята с работы сидели в баре и там случайно по спортивному каналу увидели соревнования по неизвестной нам игре: двое игроков гоняли щелчками пальцев шашки по доске и пытались загнать их в лузы, как на бильярде. Игра казалась интересной. Мы не знали ни названия, ни правил. Единственной зацепкой было упоминание комментатора, что эта игра очень популярна в Индии, да и среди соревнующихся индийцев было большинство.

Вот тогда и родилась идея. Наши друзья как раз ехали в Гоа и им был сделан заказ: разузнать, что за игра и привезти. Как это выглядит объясняли толпой, размахивая руками, но вроде основную мысль донесли, так как игру нам все-таки привезли. Игра была бывшей в употреблении, но это и не удивительно. Потому что оказалось ее не так просто найти в Индии, и еще сложнее оказалось уговорить хозяина с ней расстаться.

Привезти то привезли, но как она называется и как в нее играть — так и не выяснили или забыли. Пришлось начать самостоятельно искать в интернете. Запросы в гугле поражали своей изобретательностью: «чапаев бильярд» или «шашки лузы». Но, в конце концов, наши исследования увенчались успехом.

Итак, знакомьтесь, это Карром.

Доска для каррома

Карром или каррум — разновидность настольной игры, являющаяся чем-то средним между бильярдом и шаффлбордом. В разных частях земного шара игра также называется карум, карам, каром, а в Индии или Непале — бильярд на пальцах. На языке Пенджаби игра называется фатта. Вот ссылка на полную статью в Википедии.

Играют обычно вдвоем, но есть разновидности, где можно играть и вчетвером.

Чемпионат по каррому

Цель игры загнать в лузы все девять фишек противника до того, как он сделает то же самое с вашими фишками. Небольшую проблему составляет то, что информации по ней на русском языке практически нет. Правила мы нашли на единственном сайте Клуб любителей игры карром в России. Но правила там довольно общие. В процессе игры мы сталкивались с ситуациями, когда найденных правил недостаточно. Приходилось выдумывать их на ходу и договариваться с соперниками.

Но это ничуть не портило удовольствие. Постоянный азарт, необходимость не только целиться, но и думать — заставляет играть с огромным интересом снова и снова.

Меткий удар

Игра, за счет своей уникальности для нашей страны, собирает большое количество зрителей, которые через 10 минут просмотра уже становятся азартными игроками. Ну и за счет того, что в нее раньше никто не играл — все соперники одинакового уровня — совсем начинающие.

В раздумьях. Тактика очень важна.

Хочется еще раз отметить, что данная настольная игра — самый яркий и оригинальный индийский сувенир, который нам встречался. Причем в свою поездку в Индию, всего за два месяца до наших друзей, я такого не видел. Не только в продаже, но и вообще.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Алексей 16.03.2012 17:54
  http://vk.com/club28584349  вот группа любителей каррома http://carrom.com.ua/
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи