Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

        Юг нашей страны богат историческим прошлым — здесь пересекались судьбы разных народов и цивилизаций. С незапамятных времен на этой благодатной земле селились люди. Позднее на стыке пустынь и гор, по поймам рек, пролегал Великий Шелковый Путь. Древние караванные пути способствовали развитию всего региона, начиная с Тараза и кончая Туркестаном.  Множество памятников прошлого можно увидеть и сейчас: мавзолеи, крепости, остатки городищ и курганов. Но не только история Южного Казахстана привлекает путешественников. На территории Чимкентской области расположен один из самых больших заповедников страны — Аксу-Джабаглы. Он знаменит богатой флорой и фауной, многие представители которых являются эндемиками, т.е. встречаются только здесь.  Весной тысячи иностранцев едут в заповедник, чтобы полюбоваться цветением тюльпанов, сплошь устилающих склоны гор. 

      Мы начали свое путешествие с города Тараз, стоящем на берегу реки Талас, давшей ему название. Историки считают, что Таразу уже 2000 лет. Сакские курганы Бериккары до сих пор хранят свои тайны. Древние поселения сакских и уйсуньских племен найдены были в самом центре города в районе центрального рынка. Первые упоминания в письменных источниках о городе относятся к седьмому веку. В те времена люди, жившие здесь, исповедовали зороастризм, буддизм и христианство несторианского толка. Пришедший им на смену ислам почти не оставил свидетельств того времени. 

     Архелологический комплекс Тектурмас сейчас считается мусульманским, но в древности это был зороастрийский некрополь. С вершины холма открывается прекрасная панорама города и реки Талас.

      Когда-то именно в этом месте через реку пролегал каменный мост, по которому караваны шли из Поднебесной Империи на запад в город Яссы (Туркестан), и дальше, в Самарканд и Бухару.

       В 751г. здесь произошла знаменитая Таласская битва, имевшая огромное значение для истории Средней Азии и всей мировой истории. Войска китайской империи Тан были разбиты армией Арабского Халифата, не без помощи кочевых тюркских племен — воинственных карлуков. С той поры ислам укрепил свои позиции в этом регионе, как лидирующая религия, и была остановлена дальнейшая экспансия Китая на Запад.

     В глубине холма археологами были найдены пещеры и подземные ходы, которые так и не были исследованы. До сих пор никто не знает, кто захоронен здесь, но люди считают это место святым и совершают сюда паломничества. Этот курган и менгир являются копиями настоящих, встречающихся по всей области.


     В 12 километрах от Тараза, по пути дальше на юг, находится один из красивейших памятников средневекового зодчества — мавзолей Айша Биби. Невероятно легкое и изящное здание 11 века сплошь покрыто керамическими плитками с растительным орнаментом. 

     Оригинальной является только одна стена с южной стороны.

     Стоящий рядом мавзолей Бабаджи Хатун известен своим шатровым куполом с шестнадцатью ребрами, единственным в Средней Азии. Оба строения занесены в список наследия ЮНЕСКО.

     Как и везде в подобных местах, местные жители торгуют сувенирами и мусульманской атрибутикой.


     Наш путь лежит дальше к заповеднику Аксу-Джабаглы, расположенном в Тюлькубасском районе области. Дорога проходит по живописнейшим местам близ отрогов западного Тянь-Шаня.

      Заповедник занимает огромную территорию в 132 тыс.га, где сохраняется все богатство растительного и животного мира Южного Казахстана. Перепад высот составляет от 1300 до 4240 м. Реки Аксу и Джабаглы создали уникальные по красоте пейзажи. Весной склоны покрываются расцветающими тюльпанами, в некоторые годы их число доходит до 60 цветов на квадратный метр. Иногда тюльпанов не так много, как это было в мае 2010 года. Но, тем не менее, нам удалось увидеть тюльпаны Грейга и Кауфмана в их родной среде. Именно эти цветы являются родоначальниками всех современных тюльпанов. 

     Наш гид Евгений Белоусов — настоящий энтузиаст своего дела, бесконечно влюбленный в природу. По профессии орнитолог, еще в советское время он приезжал из России в Аксу-Джабаглинский заповедник для изучения редких видов птиц, и так и остался здесь жить. Не все знают, что в Тюлькубасском районе возле села Высокое находится Чокпакский перевал,где образуется воздушный коридор и через который мигрируют птицы. Это место известно всем орнитологам мира, сюда они приезжают, чтобы наблюдать птиц в их естественной среде, на так называемый "Birds Watching". Евгений останавливался, наверное, у каждого цветка, обращая наше внимание на его красоту и уникальность. Нам все тюльпаны казались похожими друг на друга, но, все же, их красота не может оставить равнодушным.

       

     Путешественники приезжают в заповедник на несколько дней, в основном, это гости из-за рубежа. Они совершают 2-3 дневные экскурсии далеко в горы, пешие или на лошадях. Кроме захватывающих дух пейзажей, здесь можно встретить редких животных. Группа молодых французов и голландцев, с которыми у нас была совместная экскурсия, за день до этого повстречали медведя. Есть в заповеднике и своя картинная галерея — скалы с петроглифами — их тут более двух тысяч. Некоторые горные массивы сплошь состоят из окаменевших останков морских животных, обитавших 250 миллионов лет назад. Нам удалось совершить однодневный поход к каньону реки Аксу. Он тянется на 20 км и имеет глубину до 500 м. 

     От гостиницы в деревне проводники доставляют туристов на своих машинах к живописному плато, откуда начинается спуск к каньону. Наши гиды Светлана и Евгений проводят экскурсии на трех языках — русском, казахском и английском.

      Эту беседку называют "Назарбаевской", здесь когда-то гостил президент.

      Глубоко внизу видно речку, вода в ней действительно белая.

            

      Когда утром мы выезжали из гостиницы, стояла прекрасная весенняя погода. Часа через два солнце припекало совсем по-летнему. Но дальше погода стала портиться, набежали тучи. Когда наша группа выбиралась из каньона, дождь полил не на шутку, и, как только все сели в машину, пошел сильный ливень.Нас привезли в сторожку егерей, там по программе мы должны были пообедать. Когда через час мы вышли, перед глазами предстал нереальной красоты пейзаж. Там, где днем мы любовались цветущими тюльпанами, лежал снег. Так в один день мы испытали все четыре времени года.


     Путешествие по Южному Казахстану удобно тем, что все достопримечательности сосредоточены близко друг от друга. До Тараза ночь в поезде, оттуда два часа езды до Аксу-Джабаглы. Дальше в Чимкент еще два часа, а из города за один-два дня можно объездить все интересные места. В самый разгар лета, конечно, будет очень жарко. Если хочется увидеть тюльпаны, то нужно ехать в апреле-мае, сезон цветения длится всего две недели. Гостиницы возле заповедника нужно бронировать заранее, в это время все номера бывают заняты иностранцами (и откуда только они узнают о наших красотах?). Условия в гостевых домах вполне приличные, в проживание входят завтрак и обед на экскурсии. Кухня простая, домашняя, надо было видеть, как заграничные гости уплетали остывший плов, сидя на топчане в сторожке егерей. Из всех гостей только я пожаловалась на качество еды, мне показалось просто недостаточно вкусно. Чему мои подруги — австралийка и француженка — не были удивлены, они давно живут в Казахстане и привыкли, что казахи любят покапризничать. В самом Чимкенте много достойных кафе, есть и привычный нам "Мадлен". Мы ели и в простых забегаловках в Туркестане и Сайраме, и везде было очень вкусно и безопасно, а, главное, дешево. 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 6 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Vit 29.11.2011 19:58
  На пред - пред последней фотографии горы нереальные )))
 
Артем Садовский 29.11.2011 13:56
  За счастьем рановато, а бегать в самый раз :)
 
Людмила 29.11.2011 00:08
  Ну, я думаю в шестом классе еще рановато бегать за женским счастьем
 
Артем Садовский 28.11.2011 18:08
  Да уж. Мы тоже его видели ближе к четырем ночи. Он конечно подсвечивается, но вид все равно не тот, что днем. А к мавзолею Айша Биби ездят просить о женском счастье :) Может для того и бегали.
 
Xeniya 28.11.2011 16:25
  Помню как мы во время экскурсии в Туркестан ночью вокруг мавзолея Айша-биби бегали. не помню для чего, но вроде как надо было :(
 
Артем Садовский 28.11.2011 15:35
 

Видимо герои мультфильма "Как казаки мушкетерам помогали" ездили за тюльпанами из Франции именно в Аксу-Джабаглы.

А еда в Южном Казахстане действительно дешевая и вкусная.

Правда в кафе на объездной дороге в Шымкенте, в котором мы завтракали, антисанитария была ужасная. И вряд ли что-то там изменилось, потому что для того чтобы там что-то изменилось - этот деревянный туалет надо не просто помыть, его надо закопать под огромным курганом :)

 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи