| Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия |
|
![]() |
![]() |
![]() Главная и самая красивая площадь города — Площадь Свободы. Или по-испански Plaza de la Libertad. Она представляет собой зеленый и чистый сквер с большим памятником Хосе Марти по середине. Но не просто памятником, а целой скульптурной композицией. Кроме самого апостола революции, чтобы площадь действительно оправдывала свое название, к композиции добавлена статуя, изображающая Свободу. Женская фигура поразительно напоминающая персонажа картины Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ на баррикады". Ну правда вместо красного флага у нее в руках разорванные цепи, но спавшее с груди платье не оставляет поля для других ассоциаций. Вокруг площади расположены почти все самые большие исторические городские здания.
Начнем с панорамы площади.
Осмотрим памятник со всех сторон. Это центральная из фотографий для панорамы.
Вообще монумент Хосе Марти создан в 1909 году доктором Рамоном Миранда. О чем говорит табличка на задней стороне памятника.
А теперь сам памятник.
А теперь наверное самый лучший и понятный вид, по которому можно судить о скульптурной композиции.
Рядом место для отдыха. С очень посредственной тенью. Почему-то на Кубе лавочки в тени ставят не так часто. Здесь какое-то половинчатое решение.
Хотя тень все-таки в парке имеется.
Теперь немного о зданиях вокруг.
Casino Espanol — на самом деле библиотека 🙂
Еще внимания заслуживают эти старинные часы.
Ну и самое большое и величественное здание на площади — Дворец Юстиции.
Рядом с площадью на соседней улице находится кафедральный собор Матансаса — Собор Сан Карлос де Борромео.
Этот собор построен в 1736-м году. Очень похоже, что его достраивали и позже, потому что как-то он неоднородно выглядит, если присмотреться.
Сейчас вход внутрь закрыт, так как собор потихоньку продолжает разваливаться, а денег на ремонт и реставрацию не выделяется. А вот фотография колокольни мне очень понравилась.
Хоть собор и находится в плачевном состоянии, но кое-какие украшательства еще можно найти.
Но если на собор денег нет, то дворики рядом с собором и скорее всего принадлежащие Гаванской архиепархии, к которой относится и Матанзас, очень симпатичные.
В следующей заметке мы поговорим о некоторых зданиях, в которые мне удалось зайти, в том числе о доме Хосе Миланеса — знаменитого кубинского поэта.
Похожие записи |
|
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй