Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

DSC00199_новый размер

Вена — город шикарной архитектуры стиля барокко. Особого внимания заслуживают венские дворцы — зимняя резиденция Габсбургов Хофбург, их летнее пристанище Шёнбрунн и летняя резиденция принца Евгения Савойского Бельведер. Как я уже говорила в одной из статей, наш гид сказал, что в Хофбург можно не ходить, так как выглядит он внутри примерно так же, как и Шенбрунн, и все оригиналы мебели и прочей утвари перевезли из зимней резиденции в летнюю. Так мы и сделали — Хофбург пропустили, зато в Бельведере и Шенбрунне провели по одному полному дню.

Сначала о Бельведере. Пришли мы сюда довольно рано утром и оказались практически первыми посетителями музея. Бельведер — это не один дворец, а дворцовый комплекс, который состоит из двух дворцов — Нижний и Верхний Бельведеры, а также сад, оранжерея и конюшни. Заплатили мы за билеты по 18 евро, в цену которых входило посещение обоих дворцов, а так же аудиогиды. Обход начали с Нижнего Бельведера. Здесь нам выдали красненькие гламурненькие аудиогиды с цветным экраном, но экскурсию можно было прослушать только на немецком или английском языках. 

Вот я, внимательно слушаю жизнеописание Евгения Савойского :)

Евгению Савойскому отводилась огромная часть экскурсии, поскольку именно по его заказу был построен дворцовый комплекс. Вообще, принц Евгений не имел никакого отношения к монаршей семье Австрии, он принадлежал к роду Савойских, которые правили графством во Франции. Но Евгений проявил себя в нескольких битвах, защищая Австрию и Венгрию, чем заслужил особое отношение австрийских императоров. В экскурсии говорилось, что генералиссимус был на редкость уродлив, но его физическая неполноценность уравновешивалась незаурядными умственными способностями и невероятной смелостью. Правда, смотря на портреты Евгения Савойского, я считаю, что особым уродцем он не был, мало отличается от всех остальных монархов того времени :) все были не особыми красавцами :)


Нижний Бельведер снаружи:

В этом небольшом дворце Евгений Савойский жил. Внутри, ЕСТЕСТВЕННО, фотографировать нельзя :) но никого это особо не волнует, и только иногда смотрители залов одергивают совсем уж наглых фотолюбителей :)


Мы были не особо наглыми, поэтому удалось сделать парочку фото. Но из-за освещения они получились размазанными :)

Вот оригиналы статуй от фонтана, о котором я рассказывала в прошлой статье. Здесь, под крышей, им не страшна европейская отвратительная погода :)


Видя такие интерьеры, я все время думаю — ну как, КАК можно было жить там?


Верхний Бельведер:

Дворец использовался в представительских целях, здесь проводились различные встречи и переговоры. Сейчас тут располагается Австрийская Галерея. Главным экспонатом музея считается "Поцелуй" Густава Климмта.


В Верхнем дворце с аудиогидами было получше — здесь нам на шеи повесили айфоны, перепрошитые под аудиогиды. Я бы не так удивилась, если бы это были более дешевые смартфоны. Австрия, видимо, выделяет достаточно денег на поддержание культурного туризма :) экскурсию по этому Бельведеру можно было уже прослушать и на русском, и на французском, и на японском. А еще к айфонам шли наушники, так что не приходилось держать постоянно "трубку" у уха, и сопровождающие картинки тоже удобнее смотреть (в Нижнем Бельведере в экскурсии говорилось — "а теперь посмотрите на картинку на экране…" — пока поймешь, пока переведешь, пока трубку правильно перевернешь, картинка уже пропадает, а текст продолжается…).

Но экскурсия по галерее мне показалась уже не такой интересной — не люблю я особо слушать описания картин. Иногда я смотрела на картину, слушала текст и думала — художник ЯВНО принимал какие-то стимуляторы.

Главным экспонатом галереи является "Поцелуй" Густава Климта. Ее тоже все фотографируют, хотя нельзя. И охранники тоже всех отгоняют. Я фотографировать не стала, ведь всегда можно найти на просторах интернета :)

Никогда мне не понять, что такого особенного в этой картине. Почему конец синего поля с цветочками означает бездну. Почему люди в магазине при музее скупают чашки и футболки, а также постеры с репродукцией. Никогда мне не понять современного искусства :) Почему нет такого же интереса к выставленным в этой же галерее работам Ван Гога и Моне?


Как я уже говорила, к дворцовому комплексу также относится оранжерея и конюшни. Во времена Евгения Савойского в оранжерее выращивали апельсины. Теперь в оранжерее выставка еще более современного искусства, чем Густав Климт в Верхнем Бельведере :) Поэтому мне нечего добавить :) Из галереи мы вышли уже часов в 6 вечера, и, так как дело было зимой, было уже абсолютно темно. Пофотографировав дворцы в темноте (на миниатюре к записи), мы побрели в свой хостел.

Через пару дней мы поехали в Шенбрунн.

Этот дворец намного больше, а сад рядом с ним — красивее. Зеленый газон даже зимой. Единственное — листьев на деревьях нет, поэтому смотрится все равно немного уныло. Ну и лабиринт из кустов хоть и работает, но посетителей не привлекает :)

Так выглядит дворец со стороны улицы. Перед входом видно рождественскую елку :) здесь же проводилась традиционная рождественская ярмарка, но такие ярмарки закрываются обычно в последнюю субботу перед рождеством, поэтому мы застали только закрытые вагончики :)

Шенбрунн был дважды резиденцией Наполеона и именно французский император поместил орлов на стелы. Когда Вену отвоевали обратно, птичек сначала хотели убрать, но потом решили — если красиво — то какая разница, кто установил? Поэтому они украшают ворота до сих пор.


Дворец со стороны сада:


В комплекс Шенбрунн также входит Глориетта. Я, если честно, не помню, зачем было построено данное сооружение, скорее всего, чтобы любоваться на дворец и город с небольшого холма. В данный момент там безумно дорогое и невероятно популярное кафе :)


Вид с Глориетты. Такое же по популярности изображение Вены на открытках, как и собор Святого Стефана :)

Кстати и Штеффи вдалеке виден :)


Глориетта поближе :)

В фонтане плавает какое-то нереальное количество уток и чаек. Хотя чайки в основном сидят на газонах :)


Внутри дворца мы также взяли аудиогиды и пробежались по всем залам. Довольно интересно послушать про Сиси, Моцарта и прочих венских знаменитостей :) Фотографировать там тоже конечно нельзя. Интерьеры, естественно, шикарные, но меня, как всегда, не покидала мысль — как же они все-таки там жили? В таком количестве золота, зеркал и традиционными проходными комнатами?

В 2008 году я была в Питере, поэтому после просмотра Эрмитажа, Екатерининского дворца в Пушкинском и Петергофа венские дворцы мне если и понравились, то ни капли не удивили. Саша же был сильно впечатлен :)


Тут же, на территории дворцового комплекса находится самый старый зоопарк в мире. Еще в 1570 году здесь существовал зверинец, а в 1752 году по решению Франца Первого здесь был построен зоопарк.

В зоопарк я также вернусь в в свою следующую поездку в Вену :) потому что в тот день у нас не было ни времени, ни особого желания — зоопарки зимой вовсе не такие интересные, как летом :)


Ну и напоследок, фотография Вены со стороны зоопарка Шенбрунн :) 

 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи