Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Город Джайпур нам удалось рассмотреть гораздо подробнее, чем Агру. Потому что нам удалось тут погулять пешком, посмотреть на людей, на базар, на архитектуру. Поэтому и рассказать есть что.  (все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)

В общем Джайпур является столицей индийского штата Раджастан и был построен в 1727 году махараджей Савай Джай Сингхом. Он наряду с Агрой и Дели входит в индийский "золотой треугольник" — города с наибольшим количеством достопримечательностей, рекомендованных к посещению туристами.

"Розовым городом" его называют потому что при строительстве использовался красный песчанник. Цвет этого камня терракотовый, то есть красно-коричневый, но в названии закрепился более романтичный — розовый. Есть ощущение, что сейчас большая часть зданий в старом городе — покрашена в такой цвет, хотя и не факт.

Розовым является только старый город в центре. Основная застройка Джайпура — обычные серые многоэтажки или одноэтажные трущобы.

Итак начнем с отеля. Мы с Виталиком в отличии от всей остальной группы выбрали дешевый трехзвездочный отель Diggi Palace, о чем ни капли не пожалели.

Уже потом в разговоре с местными жителями мы выяснили, что трущобы вокруг отеля называются Diggi Village. А еще позже при написании данной статьи я выяснил, что семейство Дигги упоминается еще в хрониках времен Акбара, и что в Джайпур их пригласил сам основатель города Савай Джай Сингх и разрешил им основать двор в предместьях Розового города.  Не знаю, построен ли отель недавно или это переделанный под гостиницу старый дворец, но варварского великолепия, достойного средневековых индийских аристократов тут предостаточно.

Вот открытый холл отеля.


Да и сам номер — тоже шикарен.


А вот я, в другом углу номера:


Если бы в этом отеле была горячая вода — цены бы ему не было. Хотя ее отсутствие нас не сильно напрягало. Ночевать нам здесь предстояло всего две ночи, да и жарко было на улице и холодная вода в душе приятно бодрила.

А еще нам в номере понравились плафоны. Вроде простецкие, но симпатичные.


А вот что в номере раздражало — это выключатели. Их в номере наверное было штук 40. Несколько панелей управления по всему номеру, по пять-шесть выключателей на каждом, которые управляли лампочками, светильничками, розетками, вентиляторами. В душе было 6 выключателей, которые включали и выключали светильник над зеркалом, розетку, лампочку над душем, лампочку над унитазом, общий свет, а один ничего не делал.

Ни разу не получилось включить или выключить то, что надо с первого раза. Сначала это забавляло, потом начало бесить.

Вот этот пульт был сфотографирован в коридоре отеля. Как можно запомнить какой что и где выключает или выключает — неизвестно. А еще эти свастики наверняка что-то обозначают.


Площадь отеля тоже очень симпатичная. Большой ресторан на открытом воздухе. Все располагает к приятному отдыху. Вид на наш номер ночью:


Свечка на столе немного привлекает летающих насекомых, зачастую кровососущих 🙂


А вот сигаретный дым этих насекомых распугивает:


А вот в маленьком бассейнчике с грязной водой водятся гуппи или неоны (не очень сильны мы в аквариумистской тематике, но рыбки похожи), а еще там торчал непонятный бутон.


А ночью он распустился и оказался шикарным и священным для индийцев лотосом


Днем территория отеля тоже занимательная и красивая. Как обычно, специальная кормушка для бурундуков, которой не брезгуют и голуби.


Во дворе бродит павлин:


Со вторым павлином приключилась история. Зачем то он в 6 утра пробрался в ресторан, где должен был проходить завтрак. А потом туда начали приходить люди (мы лично и пришли в 6 утра, потому что нам надо было ехать на экскурсию). Глупая птица их испугалась, забилась в угол и отказывалась двигаться, изображая декорации. Когда мы ушли из ресторана в в восьмом часу, павлин так и торчал в углу. Людей было все больше, так что думаем он там так до 10 и проторчал.


На выходе из отеля все утопает в цветах


Да и сам выход из цветов сделан:


Теперь о самом городе. В нашем номере висела репродукция старинной карты Джайпура.


На карте изображена только центральная, старинная часть города. Туда мы и направились за 40 рупий на одном из моторикш, дежуривших возле отеля.

Вот один из въездов в старый город:

На миниатюре этой записи изображены центральные ворота Розового города. Так называемые "Ворота махараджи". За ними начинается дорога во дворец. Въезд через эти ворота, а так же езда по этой дороге — разрешена только кортежу правителя — то есть махарадже.


Весь старый розовый город представляет собой один огромный индийский базар. Попав в водоворот индийской торговой жизни мы были в полном шоке. Толпы народа, гул моторов, голосов, непрекращающиеся звуки клаксонов, мелкие лавочки торгующие всем на свете, коровы, автомобили, мопеды, велосипеды. Еда, которую готовят прямо на улице, грязь и мусор, все вокруг увешано товарами и рекламой. Тут же небольшие индуистские храмы и мечети, густо завешанные цветочными гирляндами. Прыгающие по крышам домов обезьяны и пробирающиеся сквозь толпу собаки. Запах канализации, жаренного масла, специй, благовоний, цветов, женских духов. Все это переплелось в какое-то одно дикое и чарующее, ужасное и прекрасное впечатление.

Вот одна из главных улиц Розового города.


Вот какой-то более спокойный закуток на базаре.


Движение на дороге абсолютно хаотичное.


Коровы бродят точно так же как везде.

Что они там едят — загадка. Не иначе как, по примеру собак и обезьян, воруют зелень с лотков.


Ходить вдоль улицы под навесом напоминает хождение в московском метро в час пик. Тебя практически несет толпа. Увидев какой-то просвет в толпе мы попытались пробиться в это место спокойствия, но пробившись обнаружили, что там спокойно и величаво движется здоровый самец макаки (или кого-то там из индийских приматов) с огромной красной жопой и с не менее огромными и страшными клыками. И вокруг него радиусом в два метра никого нет. Посмотрев на это мы решили ретироваться обратно в толпу. А вот сфотографировать его нам в голову не пришло. На фотографии просто улица.


Кое-где встречаются выходы из этого столпотворения, за которыми начинаются еще более страшные для нас тогда трущобы (в следующих обзорах расскажу и о них).


Вот еще один вид. На большом и более спокойном перекрестке.


Вначале прогулки по Розовому городу нам показалось, что зелени там нет вообще. Но в принципе деревья там встречаются.


А иногда встречаются вообще очень зеленые участки.


Но в основном конечно там везде растут столбы с густо намотанными проводами.


И безвкусными рекламными баннерами все увешано. Что, честно говоря, портит архитектурный облик.


Зато лавки иногда поражают. Вот продаются какие-то невероятные головные уборы.


Или лавка цветочных гирлянд.

К цветочным гирляндам в Индии настолько огромная любовь, что ими увешано все на свете. Любые храмы независимо от вероисповедания — индуистские, мусульманские, христианские. Люди, машины, мопеды, слоны, отели, офисы.

Вот эту фотографию я нашел на сайте Лента.ru. Индийский танк на военном параде. Что уж говорить про все остальное.


Но если для нас все происходящее вокруг было дико и непонятно, то сами индийцы в этом хаосе были, как говорится, как рыбы в воде. Степенные, неторопливые, приветливые. Двигаются куда-то по своим делам.

На обратном пути мы попали в абсолютно дикую пробку из велосипедов, мопедов, малолитражек, которая никуда не двигалась, но зато дико пибикала. Причем машины и моторикши ничуть не стеснялись толкать бамперами и колесами мопеды и велосипеды. И это в глазах и толкающих, и толкаемых выглядело абсолютно нормально.


А вот на следующий день в 7 утра Розовый город выглядел совсем другим. Уже было светло, но как-то очень пустынно.


Все велосипеды, которые вчера носились по городу стояли на приколе.


После вчерашнего столпотворения, которое мы тут наблюдали это почти мертвое спокойствие тоже выглядело странно.


Но все это было очень недолго. Уже через пол часа на базар потянулись торговцы фруктами.


Хозяева начали выгонять коров в город.


И уже ближе к 8-ми утра жизнь закипела. Ей было далеко до вечерней, но пустынным город стало уже не назвать. Зато мы увидели главную достопримечательность Розового города — Дворец ветров или Хава Махал.


Дворец ветров — это пятиэтажный гарем махараджи Савай Пратапа Сингха, построенный в конце 18-го века. Говорят что он воспроизводит своей формой Корону Кришны.


Здание очень красивое, но что там внутри нам неизвестно. Наверное ничего. Потому что показывают его на экскурсиях только снаружи.


Но конечно Розовый город — это далеко не весь Джайпур. Со времен возведения города он очень сильно раздался вширь. И обзавелся серыми современными зданиями.


Обзавелся парками и многоэтажками.


Обзавелся отдельными особняками


Обзавелся светофорами


Обзавелся банками, если это можно так назвать.


Город иногда напоминает свалку.


А кое-где он напоминает стройплощадку.


Но постоянная стройка действительно присутствует в Джайпуре, как и везде в Индии.


А иногда сочетания стройки, трущоб и деревьев напоминают о затерянных городах в джунглях.


И вот эта фотография позабавила. Она не очень качественная, но возможно из-за этого памятник жутко напоминает Николая Васильевича Гоголя.


Но есть в Джайпуре места, которые по-европейски чисты и красивы. Например, джайпурский аэропорт.


Джайпурцы очень гордятся своим новым аэропортом. На открытии тут похоже побывала половина индийских политиков. Даже плита памятная стоит.


Возле аэропорта еще какой-то дворец. Не разберешь, древний или современный.


На предыдущей фотке видна реклама МТС. Ей в Индии увешано практически все. В Казахстане этот бренд не присутствует, но знаком казахстанцам по российским телеканалам.


Но в Индии достаточно мощно развита мобильная связь. И операторов довольно много. Там же в аэропорте есть и другие бренды.


А вообще территория вокруг аэропорта очень ухоженная. Очень занимательный газон с искусственными холмиками и молодыми пальмами.


И клумбы огромные и красивые. Вот в одну сторону.

А вот в другую.


Там же довольно серьезных размеров не то бассейны, не то фонтаны неработающие.


Это второй бассейн на фоне здания аэропорта


А вот еще одна вездесущая индийская достопримечательность. Источник питьевой воды. Хотя, честно говоря, мы из таких ни разу не пили.


Кое-где, конечно, безалаберность то проглядывает.

Ну и на этом закончим знакомство с городом Джайпуром, столицей Раджастана в Индии.

(все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)

 Комментируй


  •  2 комментария

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Yasya 05.08.2010 15:44
  кстати, "внутри дворца" ничего нет)) это не дворец, а стенка-бутафория, строили чтобы за неё женщины могли стоять и смотреть на город, а их было не видно. подробностей не знаю, в инете есть наверняка
 
Yasya 05.08.2010 15:40
  эта статья из индийской серии мне больше всего понравилась :) фотк реально передают индийскую атмосферу, даже под ложечкой засосало и захотелось в индию, а у меня иммунитет и не от всех статей и фоток хочется)))))
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи