Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Осенью 2009-го собрались мы с другом Виталием в Индию (это начало сериала об Индии 2009 — все части по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов). Задача была посетить Агру, Джайпур, Дели и отдохнуть на пляжах Гоа. 4-го ноября прекрасная погода в Алма-Ате. Солнце. Для начала ноября — тепло. Многие нам говорят, что собрались мы рановато и в Гоа не сезон, но мы решили, что это нам даже на руку — все будет дешевле, а народу меньше. В принципе все было действительно дешевле, туристов действительно было не много, но «не сезон» все-таки был. Тропических ливней мы насмотрелись вдоволь, хотя и тропического солнца тоже было достаточно.

Этот обзор будет посвящен отлету из Алма-Аты, прилету в Дели, переезду в Агру и собственно самой Агре.

04.11.2009 — Вступление. Прекрасная погода в Алма-Ате. Солнце. Для начала ноября — тепло.

Фотография на дорожку:

Приехали в аэропорт, посидели в баре на дорожку. Как обычно «в начале было пиво».

Потом встретились с нашей группой в очереди на регистрацию, закупились в Duty Free, загрузились в самолет и, пребывая в прекрасном настроении вылетели в Дели.

По прилету выяснилось, что наша доблестная Эйр Астана или не менее доблестный Алматинский аэропорт (не знаю, кто из них в конце концов виноват — вероятнее всего и те, и другие) умудрились не загрузить мой багаж в самолет. Все сумки прилетели, а моей не было. О приключениях с багажом подробно описано тут: На легке или Хиппи-трип по Индии. Эта же статья является некоторым абстрактом всего нашего путешествия по Индии.

Мы всей группой загрузились в автобус, где на нас напялили цветочные гирлянды, и поехали в Агру. В основном все были оранжевые:

Но Ание досталась какая-то более навороченная модель гирлянды. Наверное как руководителю группы 🙂

После того, как я вспомнил, что зарядки от фотика и мобилы тоже остались в неприехавшей сумке, была открыта бутылка виски. Никогда еще я не пил литр виски на троих с горла, запивая водой без газа. Зато повеселились от души.

05.11.2009 — Агра

Естественно глубокой ночью в отель в Агре приехали уже плохо вменяемые, но уже вполне жизнерадостные 🙂

Вот такие:

Утро было еще более жизнерадостным, чем вечер. Винтажный телефон в сортире — тоже повеселил.

Номер вообще довольно неплохой

И венки наши вчерашние не вянут. Как резиновые. На ощупь напоминают воздушные шарики в ненадутом состоянии.

Виталик мне рассказывал, что под утро кто-то в отеле пел. Громко, прикольно и на голоса. Целый хор, live concert. Я не верил. Но когда наши одногруппницы, памятуя о том, кто был ночью самый пьяный, начали у нас на завтраке спрашивать — не мы ли это пели в пять утра — понял, что я действительно проспал некоторые индийские впечатления.

Вид из окна был неоднозначный.

Какой-то тип на карнизе четвертого этажа мыл окна. Акробат наверное.

Но и в номере было на что посмотреть. «Лошадь из женщин» — оригинально

На завтраке обнаружили что лепешки на местном языке (хинди наверное) — «нан». (Позже узнали, что на хинди пишется вроде как «наан». Но произносят они его «нан» 🙂

Никогда у меня не было столь острого завтрака. Невозможно просто. Все горячее и острое. Даже этот их «нан» был островат.

Вышли из отеля, выяснили как он вообще выглядит снаружи. Заселялись то ночью, как в тумане. Кстати, как он называется, мы так и не знаем. И даже в Гугле не нашел. Да в принципе особо и не искал. 🙂

Вокруг отеля оформление удивило тем, что вроде тропики, но все растения, хоть и на улице, все равно в горшках. Наверное так дизайн проще наводить.

Стрижки у растений тоже занимательные. Птица

Корзина?

Попытались выйти за ворота, были атакованы попрошайками и велорикшами. Один из них предложил отвезти на базар, за 5 рупий. Не думаю, что это далеко, но везти кого-то на велосипеде хоть куда за 15 тенге — это выше моего понимания. Нас все-таки заманили в сувенирный магазин, где продали нашу первую бутылку пива Kingfisher за 200 рупий, которе показалось нам отвратительным на вкус. Впоследствии мы выяснили, что пиво стоит 80-85 рупий, а так как другого пива практически нет — оно, в принципе, не такое и плохое.

Это была наверное единственная и очень короткая самостоятельная попытка изучить Агру. Все остальные пешие прогулки — это короткая и, зачастую, полная неожиданностей перебежка от автобуса до входа в музей сквозь толпу торговцев и попрошаек.

Сразу напугавшись Агры, решили зайти обратно на охраняемую территорию. Сфотались с нашим живописным швейцаром всей группой.

Все утро мне Виталик доказывал, что Алладин жил в Агре, потому что «в той древней игрухе даже уровень такой был — Agra» и не хотел мне верить, что Алладин жил в Багдаде. Уже позже интернет подсказал, что «попытки искать прародину этого сборника (1000 и одна ночь) в Индии, делавшиеся его первыми исследователями, пока не получили достаточного обоснования».

Уже после приезда я смотрел индийский фильм «Аладдин», естественно с Амитабхом Баччаном — современная интерпретация старой сказки. На основе просмотренного я подумал о том, что сами индийцы, наверное, солидарны с Виталей в этом вопросе. Кстати, мне показалось, что индийский кинематограф меняется в лучшую сторону — спецэффекты, современное звучание музыки.

Я об Агре к этому моменту знал только, что оттуда сокровища были, которые в «Записках о Шерлоке Холмсе» упоминаются. В последствии экскурсовод в Красном форте упомянул о том, что все дворцы в городе были просто усеяны драгоценными камнями и золотом. И что англичане очень много вывезли отсюда. (Кстати, англичане тем же прославились и в Афинах в Греции — вывезли все, что смогли вывезти из Акрополя — и обратно статуи не отдают).

А потом нас повезли в этот самый знаменитый Красный форт. Анализируя поездку, я пришел к выводу, что это было одно из самых интересных мест, в которых мы побывали в Индии. Эта экскурсия естественно заслуживает отдельного обзора.

Автобус не наш, но похож

В общем этот город был изучен из окна автобуса и мы, честно говоря, ничуть об этом не жалеем. Агра, по словам нашего эксурсовода «маленький провинциальный городок, население — 5 миллионов человек». Разруха, бардак, мусор, количество странных людей пешком и на велосипедах, одетых в непривычную одежду, коровы на улицах. Попрошайки, назойливые продацы. Все это с непривычки реально пугает. По слухам Агра и вообще сам штат Уттар-Прадеш самые бедные в Индии.

Но есть конечно и в Агре чистые и красивые месте, куда туристов и водят

В фильме Миллионер из трущеб можно увидеть Агру глазами беспризорного мальчишки, который зарабатывает на туристах. О встрече с ними я еще расскажу. Фильм этот я посмотрел перед отъездом. Специально. Но одного момента я не запомнил. И в Индии ломал себе голову над этим видом. Что это за очень разноцветный мусор на той стороне реки?

Потом смотрел отрывок из этого же фильма и понял — это та самая «самая большая в Индии прачечная», на которую мальчишка — главный герой — привез поглазеть двух иностранцев. И где за время просмотра, остальная шпана «разула» их автомобиль.

Здесь же в Агре, мы впервые увидели вот такие заборы. Куда там привычной нам колючей проволоке или «путанке» — вот где настоящая «жесть».

Но эти заборы сразу построены высокими. Случайно на такую защиту не напорешься. В Гоа же мы видели такие орграды на уровне пояса. Вот там можно и случайно пораниться. И с другого ракурса.

Индийцы вообще помешаны на заборах. У них огорожено все, что может быть огорожено.

Люди в Агре в основном бедные. Но женщины как и везде в Индии одеваются очень ярко. Очень много украшений на всех. И на мужчинах тоже.

Заклинатель змей, когда видит, что его фотографируют, но денег не дают, тут же сворачивается.

Здесь же мы впервые увидели знаменитую и похоже вечную индийскую машину. Tata. Наверное понятно, о какой из трех идет речь.

Рестораны, в которые возят туристов — специально сделаны для туристов. Тут тебе и шоу, тут тебе и сувениры. Тут и не подъемные для местного населения цены. Хотя для нас — вполне приемлемые.

Для нас была неприемлема сама индийская кухня. После острого завтрака мы уже относились к еде с опаской. А тут — меню на английском. При этом английских то слов в нем почти нет, потому что ресторан естественно национальной кухни — куда еще туристов возить. А названий экзотических специй, овощей и всего остального — мы и по-русски то не знаем. Не то, что по-английски.

Тут мы поняли, что «карри» — это не специя. Это гарнир. Потому что столько специй в блюдо не кладут. Если о курице карри говорить.

Тут мы впервые попробовали «масала-чикен» — курица в абсолютно непонятном соусе «масала». Масала — микс из специй, в который входит кроме перца, имбирь, кардамон и еще куча ингридиентов. Вкус не похож ни на один другой, но я бы не сказал, что он нам понравился. Мало того, в конце путешествия нас от этого вкуса уже порядком воротило.

И что самое удивительное, после сказанного выше — одним из самых ярких открытий в области кулинарии в тот день (да и во всей Индии) — стал «масала-чай». Чай с молоком и сахаром на специях «масала». Есть мнение, что набор специй «масала» для чая отличается от набора «масала» для мяса. Но это не важно. Островатый, резкий, сладкий чай с молоком — очень приятный напиток.

Но, в общем, кухня в Индии очень сильно на любителя. И я что-то не любитель:

И Виталя со мной согласен:

Вот видео шоу из ресторана. Двое чуваков в красном (мы их потом и в другом ресторане видели — не этих, но точно таких же) один играет и поет, второй танцует, пытаясь увлечь за собой туристов и потом содрать с них чаевые. А потом другой мужик с ситарой импровизировал не меньше часа пока мы поели, наболтались и отдохнули.

Ну и напоследок еще видео об Агре. Не очень качественно, не все видно, но в целом понятно, что из себя представляет провинциальная Индия. Агра из окна экскурсионного автобуса.

Тест на внимательность: Кто сколько Амитабхов Баччанов насчитал на рекламах?

(это начало сериала об Индии 2009 — все части по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 6 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Екатерина 05.04.2012 11:47
  есть масала фиш, масала чикен - разные специи для рыбы и курицы. еще кокос масала (просто ужасная). а для чая совсем другая.
 
Артем Садовский 21.02.2012 19:27
 

Через три года, мы выяснили все-таки в каком отеле мы останавливались - Mansingh Palace.

 
Дарья 13.12.2010 17:34
  спасибо, оч интересно, особенно видео :) и музыка такая веселенькая, подходящая... :)
 
Tom 26.03.2010 13:51
  Короче в Индии главное не побрезговать. Это противоречит духу Индии. Иначе мистическое воздаяние настигнет тебя и не выпустит из туалета дня три.
 
Tom 26.03.2010 10:16
  Я последние три дня лежал голодный в номере и мечтал о колбасе. Вареной такой, не дорогой. :)
 
leona 26.03.2010 01:06
  одна моя знакомая так увлеклась индийской едой, что дней 5 лежала в номере с расстройством и похудела на 10 кг, поэтому хорошо, что вы сразу определились, что вы не любители)))
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи