Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Можно ли обойтись совсем без багажа? Вполне индийская история для Болливуда, полная лишений и страданий, но со счастливым концом.

Когда я говорил, о том, что большой багаж не полезен и даже вреден, я не имел ввиду того, что со мной приключилось в Индии. Полного отсутствия багажа. Мне пришлось на собственном опыте убедиться в необходимости тех или иных вещей.

Плюсы в этом приключении конечно тоже были. Но о них попозже.

Начну с того, что приведу цитату из книги Йосефа Вагнера «Царь зверей не лев», в которой автор рассказывает о экспедиции в Африку для отлова редких животных для чехословацкого сафари парка.

«Каждому, кто на длительное время уезжает работать в Африку, я бы советовал ничего не брать с собой из Европы, и только прямо на месте запастись обувью, рубашками, брюками, бельем из местных тканей и местного покроя, так как они лучше всего подходят к местному климату. Надо сразу же начинать привыкать к местной пище и напиткам, а если тщательно следить за гигиеной, то не возникнет никаких осложнений, и акклиматизация протекает быстро и легко».

Я ехал в Индию всего на 12 дней и не из Европы. У меня была подходящая для их климата одежда и удобная обувь. И вообще с собой было только необходимое. В небольшой дорожной сумке, в которую был упакован пустой маленький рюкзак для ношения на месте, был совсем небольшой набор вещей: летняя одежда, плавки, носки, зарядки, по мелочи лекарств от живота и простуды, мыльно-рыльные принадлежности. С собой в напоясную сумку я положил документы, деньги, фотик, все запасные пальчиковые аккумуляторы, телефон.

Улетали мы 4-го ноября. В Алма-Ате было тепло, можно было улететь хоть в шортах, хотя выглядели бы мы глупо. Но мы все-таки надели более практичные джинсы и кроссовки, а так же куртки, потому что возвращаться нам светило в середине ноября ночью, и был шанс замерзнуть даже в этом наряде. В чем мы и убедились по прилету, когда в районе аэропорта было —9. И вышедшего перед нами индийца в одной рубахе с длинным рукавом колотило крупной дрожью, как будто его током бьет.

Так вот… Я бы мог не сдавать сумку, потому что она прекрасно прокатывала за ручную кладь. Но большой альпинистский рюкзак Витали все равно надо было сдавать, а следовательно по прилету — ждать. И я поддался всеобщему настроению и сдал сумку в багаж.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что сумка в Дели не прилетела. Я естественно начал наводить движения. На помощь к двум смотрителям за багажом, совсем молодому парню и инвалиду в коляске, пришел вменяемый и русскоговорящий работник, который тут же с мобилы позвонил в алматинский аэропорт и выяснил у девушки Юли, что моя сумка осталась там. «Зацепилась на ленте».

Нам было предложено, что ЭйрАстана вышлет сумку следующим рейсом через три дня и Юля просила назвать отель, где мы остановимся. Мы имели довольно сложный маршрут и я не знал не только отеля, но и города, в котором мы будем через три дня. Наслушавшись рассказов о «трудолюбии» и «внимательности» индийских программистов и видя вокруг суету аэропорта, в котором сотрудники разговаривают на непонятном мне английском, я подумал, что путешествие моего багажа вслед за мной по Индии с таким запозданием грозит потерей сумки навсегда.

Поэтому я попросил оставить сумку в Алма-Ате и остался посреди зала прилета в том, чем был, с литром виски из дьюти фри в руках. Сразу промелькнула мысль, что деньги, документы и фотик с мобилой со мной. Прорвемся. 🙂

В самолете выдавали наборчики, в которых были складная зубная щетка и расческа. Это тоже радовало. Один раз я уже забывал расческу, когда ездил в Москву. Это была реальная проблема. Хотя, как говорит Незлобин, «я мужик, я могу и вилкой расчесаться», все-таки расческой удобнее и качественнее.

Потом предательски мелькнула мысль, что зарядок нет ни для фотика, ни для мобилы. В сумке остались ключи от дома. И если я не смогу забрать сумку сразу по прилету — ехать домой мне придется в три ночи через родителей. Но литр виски и предвкушение встречи с неизведанной страной создавали противовес негативным мыслям.

К тому же фотик был заряжен и со мной же были запасные аккумуляторы. Так же я очень порадовался тому факту, что осознанно выбрал Кэнон с аккумуляторами стандарта AA. То есть я мог покупать и вставлять в него обычные пальчиковые батарейки. Стандартизация все-таки великая вещь.

В автобусе, по дороге в Агру, выпили по-студенчески литр на троих, с горла, запивая водой без газа. Проблема с багажом отошла на второй план.

В первый день на экскурсию по Агрскому форту и в Тадж Махал пришлось ехать в том, чем был. Разве что майку взял у друга. Хотелось, чтобы трикотажная рубаха с длинным рукавом осталась пригодной для возвращения в ней в Казахстан.

В крутейшем сувенирном центре, в который нас завозили между экскурсиями — шелковая рубаха стоила 100 баксов. Да и вообще весь текстиль невероятно дорогой. Наученный Турцией, ничего в таких местах не покупаю. Проще пойти в маленький магазинчик и купить точно такой же товар, и торговаться при этом начать с изначально меньшей суммы.

Вечером в магазине прямо в отеле, кстати с вполне базарными ценами, купил небольшую сумку и поспрашивал удобные сандалии. Моего размера не оказалось, а предлагаемые мне туфли «махараджа-стайл», золоченые с загнутыми носками, я брать постеснялся.

Пошли с нашими тетечками из группы по магазинам, да ужинать. Купил себе шелковую рубаху и черные хэбэшные шаровары, «шириной с Черное море», как у Тараса Бульбы. А по приходу в отель меня поймал хозяин магазинчика и вывалил передо мной целую кучу вполне приличных сандалий. Любых размеров. За два часа подсуетился, зная, что я вернусь. Realy nice, нахваливал свой товар продавец. Realy Nike? — спрашивал я. То, что это были сандали Nike, я был не уверен, но выглядели они очень ничего 🙂

Кстати тут же возле отеля я купил себе зарядку для пальчиковых аккумуляторов. Пыльную и бывшую в употреблении, но зато дешево и рабочую. Дело в том, что двух дюраселов в моем фотоаппарате, хватает максимум на 2-3 часа в режиме непрерывного использования на пешей экскурсии. Не напасешься. Во-первых это не дешево, во-вторых батарейки найти вроде не проблема, но не всегда и не везде. Полностью заряженных аккумуляторов хватает на целый день. И даже если вдруг, есть два запасных.

Ну вот и первый плюс. После того как я оделся в местное, я стал выглядеть интереснее всех в группе.

Зубные щетки, мыло, шампунь — все было в отеле. Одноразовые бритвы приходилось выпрашивать у моего друга.

После переезда из Агры в Джейпур, мне прямо с утра таксист возле отеля, сказал, что судя по одежде, я либо кришнаит, либо йог. Тогда пришла идея, что одним комплектом одежды я не отделаюсь. На вечер была запланирована поездка на базар.

Что после всех дневных экскурсий и было произведено. С очень приятным моторикшей, который представился как GS (потом мы уже выяснили, что в действительности его зовут Ghan Shyam), мы прокатились по магазинам и была куплена хлопчатая рубаха и шелковые штаны.

Кстати хочу сказать, что дешевый индийский текстиль препозорнейшего качества. К этому моменту повествования черные штаны уже порвались по шву между ног, хорошо что их ширина позволяла скрывать сей факт целый день. А рубаха начала рваться подмышками. 🙂 Кстати тот же таксист свозил нас зашить мои штаны за 20 рупий. Пока зашивали, в подробностях показал устройство моторикши.

Те же таксисты, что определили меня утром как кришнаита, вечером сразу определили в новой рубахе джайпурский печатный рисунок. Мол, больше нигде таких не делают.

Ну вот и все. На Гоа было куплено еще пару шортов для купания. И пара футболок, как сувениры, но использоваться они начали сразу.

А так же, так как там мы жили в гестхаусе, а не в отеле — пришлось купить шампунь и мыло.

Крем от загара я всегда покупаю уже на месте. Этому меня научил Гани Бериков, когда я впервые в Таиланд собирался: «Крем лучше там купить, потому что наши “пукалки” там не работают». И опять же, на месте можно купить какие-нибудь кокосовые или на пальмовом масле варианты. А не попсневую Нивею, как у всех.

И ну и еще приличный рюкзак пришлось купить, чтобы брать с собой. Да и купленная сувенирка обещала не влезть в одну сумку. Немножко не рассчитал с размером.

Ближе к концу отдыха я уже выглядел вот так:

Что еще сказать об этом путешествии? Стирать вещи просто, сушить невозможно. Всегда ходишь во всем мокром или в лучшем случае — влажном.

Тапки порвались в последний день. Как — остается загадкой. Утром проснулся — тапки порванные. Вечером мне было видимо на это наплевать, так как я даже не заметил. Одежда вся порвалась, кроме жутко удобных и легких шелковых штанов. Но после первой стирки дома они стали цветом и видом напоминать советские синие трико. Поэтому я их очень люблю носить дома, но на улицу в них не выйдешь. Рубахи и шаровары я зашил. В них можно пойти на трансовую вечеринку. Это все говорит о качестве вещей. Индийские вещи так же дешевы, как китайские в Китае. Но качеством они довольно серьезно уступают.

Большой проблемой стал телефон. Зарядку на уникальный разъем СониЭриксон удалось найти только в двух местах в отелях на ресепшене. Даже в аэропорту в Дели на зарядных бесплатных киосках были какие угодно разъемы, кроме СониЭриксон.

А так же на Гоа нам просто необходим был фонарик, который мы так и не купили. Темнело быстро и рано, все дорожки от пляжа идут сквозь неосвещаемые джунгли. Страшновато без освещения ночью по джунглям.

Вторым плюсом (после оригинального внешнего вида) было то, что я теперь точно знаю, что в поездке совершенно необходимо, что абсолютно лишнее, что лучше никогда не сдавать в багаж, а что можно без проблем купить на месте. Ну и убедился в абсолютной практичности более универсальных и стандартизованных вещей.

В Алма-Ате я забрал свой багаж в целости и сохранности, правда через несколько дней после прилета. Оказалось, что из-за некоторой путаницы, сумка оказалась оформлена на девушку из нашей группы и мне пришлось ждать, когда она прилетит и привезет багажный талон. Никто не извинялся, все произошедшее было в порядке вещей. Хотя ЭйрАстана имеет в нашем аэропорту свою собственную группу людей, ответственных за багаж.

Итог того, что понадобилось мне в Индии за 12 дней: сандалии, три пары носков, двое штанов, две рубахи, одна майка, две пары шортов купальных, зарядки для мобилы и фотика, расческа, зубная щетка, паста, кусок мыла, флакон шампуня, одноразовые бритвенные станки, полотенце.

В зависимости от климата, времени года, отеля, в котором будете жить этот набор меняется. Но для тропических и субтропических направлений — не сильно. Если возможно, что будет прохладнее, то возможно добавятся пару наименований вещей, если вы будете жить в хорошем отеле, то смело убирайте шампуни, пасты, полотенца.

 Комментируй


  •  4 комментария

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Дина 18.11.2015 17:04
  Случайно увидела этот отзыв об отпуске Артема через 5,5лет после размещения его на сайте. Давно так не смеялась от позитива, который исходит от автора отзыва, несмотря на все его приключения в Индии, начиная с алматинского аэропорта. Уверена, что с таким человеком комфортно отдыхать в любом месте! Его жизнелюбие и оптимизм просто заразительны
 
Tom 11.03.2010 21:58
  В таких обстоятельствах я больше путешествовать не хочу. Да и до этого случая не мечтал особо. Я просто теперь знаю предел аскетизма на отдыхе :)
 
leona 11.03.2010 20:42
  написал бы*
 
leona 11.03.2010 20:42
  написал бы про Гоа, очень интересно, как там. было приятно читать, потому как везде наши реалии: заботливая эйр астана, виски из dutyfree. А,судя по фото, ты, похоже, и вовсе забыл про совет Гани) путешествовать при таких обстоятельствах интересно, необычно, но только раз-два, хочется и комфортного отдыха,ИМХО.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи