Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Пещера Сатурно

Пещера Сатурн находится неподалеку от Варадеро примерно в середине пути из Варадеро в город Матансас. Я там побывал дважды. Один раз это было заключительной достопримечательностью в экскурсии на джипах, а второй раз меня туда первым делом привез таксист, с которым я договорился об индивидуальной экскурсии в Матансас.

Вот этой достопримечательностью я и свяжу два этих путешествия, чтобы уже закончить с этой провинцией, хотя джипы были первой экскурсией, а такси-тур самой последней на Кубе.

Итак, почему эта пещера называется Сатурн — мне неизвестно. Известно, что Сатурн — это римский бог, аналог греческого Кроноса, который был с одной стороны богом плодородия, с другой персонифицировал собой время. Пещера очень древняя. Археологи обнаружили следы, которые указывают, что люди пользовались этой пещерой примерно 2700 лет назад. Примерно тогда же, когда и в Амброзио и в Мусульманских пещерах.

Сквозь пещеру протекает подземная река, которая в самой пещере образует пресное озеро. Говорят тут водятся слепые рыбки и креветки и, ныряя с аквалангом или хотя бы плавая с маской, можно их увидеть. Нам на экскурсии, а тем более в такси, не выдавали ни аквалангов, ни масок, поэтому я естественно ничего такого не видел. Но купался. Вода конечно прохладная, но уж точно теплее, чем в Иссык-Куле :)

Естественно, как и на всех кубинских достопримечательностях сначала касса и бар.

В цену экскурсии на джипах вход в пещеру уже был включен, когда я приехал с таксистом второй раз — пришлось заплатить 5 куков.

За кассой проходишь по тропинке через небольшой кусочек джунглей. Правда конечно немного облагороженных. Какие-то растения явно посажены специально, а на некоторых даже висят таблички с названиями.

Почва под ногами почти такая же, как я показывал в заметке о Мусульманских пещерах. Почти сплошной известняк.


А еще там висят вот такие веревочные качели. У нас при Союзе тоже такие на дачах встречались. Кстати такие плетеные веревочные кресла и гамаки являются популярными сувенирами.


По дороге была найдена кой какая живность. Например, эта гусеница.

Но эта гусеница скажем довольно симпатичная. А вот далее я заметил довольно отвратительное создание.

Сороконожка. Или многоножка. Даже не знаю кто это.

Потом я увидел следующую. Решил сфотографировать со своей ногой 43-го размера, чтобы было понятно что эта штука не такая уж маленькая.

Потом оказалось, что их там кишмя кишит.

Потом я нашел место, где их особенно много. Там, где потемнее и повлажнее.

Фотоохотой за этими отвратительными созданиями занимались все абсолютно туристы, у которых вообще был фотоаппарат. Одна девушка даже зачем-то ее погладила, а потом видимо чисто автоматически понюхала руку — очень долго визжала и плевалась. Вот прямо тот момент, когда она потянула руку к носу :)

Но конечно наибольшую отвратительность можно ощутить, посмотрев видео :)


А далее сама пещера. На самом деле — это огромный провал. Так она выглядит снаружи.


Все вокруг оплетено корнями тропических деревьев, как в фильмах про Индиану Джонса.

Особенно мне вот это дерево понравилось. Точнее его корни.


Потолок пещеры испещрен маленькими и большими сталактитами.


Пока еще не глубоко в под землей — можно посмотреть на джунгли изнутри пещеры.


По мере углубления в пещеру открываются новые интересности. Хотя и не все они сильно уж интересны.

Хотя полоток усыпанный мелкими острыми шипами все-таки и красив, и интересен.


Пещера представляет собой один огромный зал. Внизу плескается озеро, но до него мы еще доберемся. А пока известняк. Так как вход в пещеру огромен — там довольно светло. Светло, чтобы видеть, но темно, чтобы фотографировать.

Но мощная вспышка все исправляет. На фотографиях хорошо все видно, но о художественности говорить не приходится.

Огромный одиночный сталактит.

Маленький зарождающийся сталагмит.

Есть и колонны — сросшиеся сталактиты и сталагмиты.


По какому то странному стечению обстоятельств на некоторые сталагмиты уже давно не капает вода, поэтому они перестали расти и покрылись зелеными водорослями.


Кое-какие наросты уже упали. Я даже не знаю — снизу росла эта громадина или сверху.


Природа — причудливый скульптор. Вода вытачивает, минералы осаждаются, водоросли раскрашивают. Получаются вот такие рельефы.

Ну и еще раз потолок — он великолепен.


Теперь об озере. На экскурсии на джипах в пещере была толпа народу. Кроме нашей толпы, там уже плескалась куча людей. Шумно, но весело. Вода, как я уже говорил, не парное молоко, но вполне переносимая.

Кстати немного истории. Во время колониального владения в пещере в основном прятались беглые рабы. А вот во время войны за независимость по приказу генерала Оскара Мария де Рохаса здесь был организован медицинский центр для раненных. Основной причиной основания его именно в этой пещере — постоянный неисчерпаемый источник кристально чистой воды.

Но конечно чистую воду любят не только люди. Но и животные. Крабиков бегает довольно много. Но они бегают, а в темноте их фотографировать на бегу не очень удобно.


Теперь о купании. Народ в основном ныряет и прыгает с мостков — глубина озера позволяет. Но только там, где написано, что это разрешено.

Но нырять довольно страшно, потому что во-первых темновато, а во-вторых вода настолько прозрачная, что даже в темноте на глубине 2-3 метров видно дно.

К холодной воде довольно быстро привыкаешь и можно поплавать или просто посидеть в воде на камнях.

Видео с купания более увлекательно и динамично.


Когда я случайно приехал в эту же пещеру второй раз на такси, сначала я не очень хотел тратить 5 долларов на вход. Но потом все-таки решил, что зайду и не пожалел. Потому что я оказался в этой пещере совершенно один и в тишине и спокойствии на приоритете выдержки, пристраивая камеру на камнях сделал серию неплохих фотографий.


Ну и на этом все. На поверхность!

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи