Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

IMG_4241

Москва немыслима без храмов. Знаменитые и не очень известные, громадные соборы и совсем крошечные церквушки, с богатым или аскетичным внутренним убранством — они разбросаны по всему городу и порой возникают в совсем неожиданном месте. То и дело среди современных строений проглядывают золоченные купола, обещая еще одну встречу с прекрасной православной архитектурой. Храмы любой религии хранят особое очарование и ауру, но русские церкви в суете огромного московского мегаполиса словно напоминают нам о возвышенном и вечном.

В самом центре Москвы на небольшом участке сохранился целый комплекс подобных строений. Здесь словно концентрируется ощущение причастности к прошлому, а тихая прелесть этого места только подчеркивает его святость.

Старинный район Зарядье расположен на самом берегу Москвы-реки за Красной площадью. Но сейчас от него осталось лишь несколько зданий на улице Варварка. Это одна из самых древних и известных московских улиц.

Начинается Варварка от Красной площади и первым зданием стоит розовая Церковь Святой Варвары, чье имя перешло на всю улицу.

На другой стороне улицы — Старый Гостиный двор. Этот памятник архитектуры был построен в начале 19 века, но торговля на его территории велась еще в 15 веке.

Рядом с красно-белым корпусом Знаменского монастыря стоит однокупольная церковь Максима Блаженного.

Раньше здесь был мужской монастырь, а сейчас эти здания относятся к историческому музею.

В келейном корпусе Знаменского монастыря действует чайная лавка.

Внутри еще больше ощущается дух старины.

Центром всего комплекса является Музей Палат Романовых, единственная уцелевшая постройка от большой усадьбы бояр Романовых. Палаты и Старый Английский двор — это, пожалуй, самые древние из сохранившихся московских зданий. Вместе с окружающими усадьбу церквями и монастырскими постройками весь этот уголок — настоящий музей русского зодчества под открытым небом.

Красная стена — это единственный сохранившийся кусок крепостной стены, окружавшей Китай-город.

Чуть дальше Палат Романовых находится Храм Георгия Победоносца.

Пристроенная позже колокольня резко контрастирует с прекрасными куполами.

Самое красивое здание на Варварке — Собор иконы Божьей Матери "Знамение". Именно эта церковь и хранившаяся в ней икона и дали название Знаменскому монастырю. 

Когда-то собор окружали 299 монастырских построек, в наши дни от них осталось всего два здания. 

Еще одна историческая достопримечательность — Старый Английский двор — памятник гражданской архитектуры 15 века. В 1556 году после открытия северного морского пути, соединяющего Россию и Англию, царь Иван Грозный предоставил англичанам право беспошлинной торговли по всей России. Эти белокаменные палаты и стали резиденцией английской торговой компании, а затем и посольским домом.

Надо сказать, что дата основания всех зданий относится к 14-15 векам, некоторые заново отстроены в 16-17 веках. Это настоящий оазис старины в самом центре Москвы. Прошлое действительно никуда не уходит. Оно затаилось в крошечных кельях монахов и под сводами старинных церквей. Оно хранится в древних кирпичах крепостной стены и за маленькими окнами боярских палат. И даже стоя на улице Варварка и оглядываясь вокруг, легко поверить, что из-за угла появится дама в платье двухвековой давности и зайдет в собор, чтобы приложиться к святой иконе. Конечно, в Москве полно таких мест с древними зданиями, тот же Кремль, но там из-за обилия туристов невозможно уловить эту связь с прошлым. А здесь такая тишина и покой, и святость неподдельная, и все это в двух шагах от шумной Kрасной площади.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи