| Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия |
|
![]() |
![]() |
![]() За свою тысячелетнюю историю Москва пережила многочисленные пожары и войны, но, подобно другим таким же знаковым городам, как, например, Рим или Стамбул, столица России каждый раз возрождалась, чтобы стать еще прекрасней. Свидетельств разрушительных битв далекого прошлого почти не осталось. Но память о самой страшной войне 20 века еще свежа, и власти Москвы делают все возможное, чтобы увековечить подвиг советских воинов в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Поклонная гора когда-то была окраиной Москвы, с нее открывался красивый вид на весь город. Это известное историческое место упоминалось в документах с 14 века. Именно здесь Наполеон ждал ключей от Кремля. Сейчас это излюбленное горожанами место для гуляний.
Мемориальный комплекс Парк Победы на Поклонной горе был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию великой Победы. Парк раскинулся на территории 135 га и включает в себя площадь, музей, храмы, монументы и Вечный огонь. Возле станции метро Парк Победы на Кутузовском проспекте возвышаются Московские Триумфальные ворота, сооруженные в честь победы русского народа в Отечественной Войне 1812 года в 1829-1834 гг. Первоначально Триумфальная арка стояла возле Белорусского вокзала, но в 1968 г была воссоздана на новом месте.
Цветочные часы на площади Победы.
Дальше уже собственно Парк Победы.
В центре всей композиции — Монумент Победы.
Слева — панорамный вид на центр Москвы.
Пройдя по главной аллее и оглянувшись назад, можно увидеть небоскребы Москва-сити.
Храм Георгия Победоносца, входящий в мемориальный комплекс.
Внутри церкви 1995 года постройки все очень красиво и нарядно, но пока нет этого особого духа и "намоленности", которые отличают старинные московские храмы. Поэтому ставлю только фото с ликом Спасителя на фасаде.
Монумент Победы в центре площади сооружен вездесущим Зурабом Церетели. У подножия обелиска установлена статуя Гергия Победоносца.
Перед входом в Музей Великой Отечественной Войны горит Вечный огонь, зажженный от пламени с Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.
Позади здания музея стоит еще одна работа Церетели — скульптурная композиция Трагедия народов.
Музей Великой Отечественной Войны является главным объектом мемориального комплекса Парк Победы. В выставочном фонде музея представлены подлинные предметы вооружения и боевой техники, большое количество фотографий и документальных материалов, предметов быта и изобразительного искусства, рассказывающих о годах войны. В Зале Памяти и скорби центральное место занимает занимает скульптурная группа "Скорбь", выполненная из белого мрамора автором Кербелем. "Пьета" по-русски — вечная тема материнской жертвенности.
Свисающие с потолка 26 миллионов 600 тысяч хрустальных подвесок символизируют слезы, выплаканные по такому же количеству погибших.
Имена всех погибших воинов вписаны в Книгу Памяти. Есть и региональные книги с именами павших героев войны, я отыскала среди них казахстанскую книгу.
Подобный список героев войны есть в Чимкенте, там тоже открыли мемориал, посвященный Великой Победе. Подробный рассказ о нем можно найти в моих заметках о Южном Казахстане. Интересна экспозиция мастерски выполненных диорам, посвященных крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны. Диорама Битва за Москву.
Сталинградская битва.
Очень впечатляет диорама Блокада Ленинграда. Страшно видеть прекрасные питерские улицы в таком антураже.
Последняя диорама.
Зал Полководцев с бронзовыми бюстами кавалеров ордена Победы.
Зал Славы — центральный зал музея. Он предназначен для увековечения имен Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной Войны.
На белоснежных мраморных пилонах высечены имена 11 800 Героев Советского Союза.
В центре круглого зала — бронзовая статуя Солдат Победы.
Не могла удержаться, чтобы не отыскать среди тысяч фамилий имена всем известных героев из Казахстана: Панфилов И.В., Бауржан Момышулы, Талгат Бигельдинов, Алия Молдагулова и Маншук Маметова.
В залах музея много различных экспонатов, рассказывающих о подвиге Советского народа, отстоявшего Родину в борьбе с фашистской Германией.
Личные вещи и фотографии реальных людей — узников контрационных лагерей.
Знаменитая фотография военных лет стала символом мужества простых солдат Великой Отечественной Войны.
Похожие записи |
|
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй