Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

_MG_0898

Барселона — очень древний город. Дата его основания неизвестна, по этому поводу есть две версии — или за 400 лет до основания Рима Гераклом, или в 15-м году до нашей эры римлянами. Так или иначе, исторический центр города Барселона относится к римскому периоду и называется Готический квартал. Он начинается от Площади Каталонии, фотографии которой можно увидеть в предыдущей статье. Название Барселона происходит от древнего навания города — Барсино. В обеих версиях основания Барселоны фигурирует карфагенянин Гамилькар Барка, который назвал город в честь своей семьи Барсино. Кстати, Барселону сокращенно следует называть вовсе не Барса, как мы привыкли, а Барна. Барсой можно звать только футбольную команду города.

В готическом квартале улицы очень-очень узкие, на некоторых двум людям не разойтись, и, соответственно, непроезжие. Улица Святой Еулалии (или Евлалии), а на одном из домов вот такая маленькая и незаметная икона:

Как сказал нам гид, во времена Римской Империи, чтобы стать христианской святой достаточно было красиво умереть от рук язычников, что, в общем-то, Евлалия и сделала :) Девочке было 13 лет, когда она перед судом отказалась почитать римских богов и объявила себя христианкой, за что ее сначала пытали, а потом казнили через сожжение. Святая Еулалия является покровительницей Барселоны, хотя она родилась и погибла в Мериде, что на юго-западе Испании.

Кафедральный собор Барселоны носит имя Святого Креста и Святой Евлалии и является центром Готического квартала:

В соборе находится могила святой, а в его внутреннем дворике пасутся 13 белых гусей. По этому поводу есть 2 версии, первая — белые птицы символизируют чистоту, а вторая — девочка пасла гусей при жизни. 


Еще одна достопримечательность Готического квартала — Королевская площадь, или Плаза Реал:

Площадь небольшая, со всех сторон окруженная невысокими зданиями, внутри фонтан и пальмы, похоже, растущие прямо из тротуарных плит :)


Вот эту небольшую площадь я не смогла опознать :)

Помню, что гид много рассказывал про церковь и школу, что расположены здесь и которые пострадали во время войны, но мне запомнилось только одно — здесь снимали "Парфюмер: История одного убийцы", сцены из Парижа 18-го века :)


Где-то все еще в Готическом квартале затеряна вот такая скульптурная композиция:

Она символизирует одну из традиционных каталонских забав — Кастель, или замок из людей. А по-моему, это больше похоже на проволочку на пробке от шампанского :) Ох, уж это современное искусство!


Еще одна традиционная испанская забава — коррида- в Каталонии запрещена. Здесь свой прикол — забеги с участием быков. Однако до самого недавнего времени коррида здесь проводилась, хоть и привлекала внимание только туристов. До конца 18 века корриды проводились на обычных городских площадях, которые имеют прямоугольную форму. В 1784 году была построена первая круглая арена, чтобы у быков не было возможности забиться в угол. Барселонская круглая арена находится не в Готическом квартале, а на Площади Испании, которая занимает второе место в стране по размеру. А третье — площадь Каталонии :)

После запрета коррид арену переоборудовали в торговый центр со смотровой площадкой на крыше. 

Вот вид на площадь Испании из лифта по пути на смотровую площадку:

И виды в другую сторону, но новые кварталы города:


Есть в Барселоне и Триумфальная арка. Конструкция служила входом на всемирную выставку в 1888 году.


Арка находится рядом с парком Цитадели, он же парк Сьютаделья. Цитадель здесь была построена во время войны за испанское наследство, пушки ее были направлены на бедные районы города. В 19-м веке рядом с цитаделью открылся парк. Тут же находится и зоопарк. И заодно парламент Барселоны :)

Так же в парке можно найти шикарнейший фонтан:

Фонтан был построен в 1881 году и выставлялся на Всемирной выставке 1888-го, но тогда на нем еще не было скульптуры с лошадками:

Скульптура с лошадками на самом деле — отлитая из бронзы квадрига Авроры. Выглядит как золотая :)


В фонтане живет гусь :)

А еще всякие рыбки и черепашки.

Ну и напоследок еще один представитель барселонской фауны:

Впервые я увижела попугая вне клетки :) И не одного, а штуки три!

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи