Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

19222-1-f

Магдебург — один из самых зеленых городов Германии. В рейтинге самых зеленых городов он стоит вторым, после Ганновера. Кроме двадцати парков, в городе имеется много зеленых уголков с дорожками для любителей пробежек и велосипедистов. И, хотя зима не располагает к прогулкам по паркам, мы все-таки посетили три наиболее примечательных.

Начну с самого старого — парк Херренкруг (Herrenkrug — хозяйский кувшин). Название парка и популярность этого места берет начало еще в XVII веке, когда на правом берегу Эльбы был построен трактир — Херренкруг, вполне подходящее имя для такого заведения.

Но настоящая история парка началась в 1829 году, когда заказ на его оформление получил Петер Йозеф Ленне, бывший в то время директором королевских парков Берлина. Благодаря таланту этого потомственного придворного садовника (теперь бы сказали "ландшафтного дизайнера") на пойменных лугах Эльбы появился пейзажный парк с большим разнообразием растений. Кстати, там я сделала для себя маленькое открытие — увидела воочию платан. 

На месте построенного в 1676 году постоялого двора и таверны, сейчас расположен 4-звездочный Historisches Herrenkrug Parkhotel. Это самый старый отель в Магдебурге, он не раз перестраивался и расширялся, но сохранил очарование старомодной гостиницы.

Мы обошли его со всех сторон, это задний фасад отеля с платаном.

А это — ресторан

Парк, он зеленый даже зимой.

На следующей фотографии видно, как обновляют парковые посадки.

Но увлекшись прогулкой по мосту, которая была описана в предыдущей статье, мы толком и не познакомились с парком.

Следующим парком, который мы посетили, был Elbauenpark. 

Если честно, то на эту прогулку нас просто выгнала дочь. Погода была премерзкая: мокрый снег с ветерком, да еще канун католического Рождества… Но дочь сурово сказала: "Нечего отлынивать от осмотра достопримечательностей, здесь не бывает хорошей погоды". Пришлось подчиниться, не у себя дома все-таки… Кассирша в парке предупредила, что кроме павильона с бабочками больше ничего не работает. Но нас это уже не смутило. Экскурсия началась.

Встречал нас вот такой вот человечек, очень похожий на гномика Васю из советского мультика, только гигантских размеров. "Шубка" на нем из можжевельника. Если привлечь фантазию, можно представить, как красочно он выглядит летом, но об этом нам когда-нибудь расскажет Ксюша.

Создание Эльбауэнпарка очень символично: он разбит на землях, которые в течение 100 лет использовались как военный полигон, в том числе с 1945 по 1994 годы находились в ведомстве Западной группы войск. После военных за преобразование территории в парк принялись дизайнеры. И вот к открытию Федеральной выставки ландшафтного дизайна в 1999 году 90 га военного объекта превратилось в парк. По всей территории протянута монорельсовая дорога, такой своеобразный аттракцион, но, как я уже писала, зимой он не работает. Холм вдалеке — это тоже парк.

Валы для стрельбы покрылись причудливо стриженными кустарниками.

Зимой эта открытая концертная площадка выглядит несколько уныло.

Зато мостик — очень симпатичен.

Вообще, в парке много мостиков через протоки или каналы, вот через камышовые заросли.

Вот эта руина очень живописна, говорят ее используют скалолазы для своих тренировок. Но не понятно, возвели ли ее специально для парка, или это отголоски былых времен?

Много водоемов больших и совсем маленьких.

Большое озеро.

Вот это сооружение является "изюминкой" парка. Появилось оно в том же 1999 году, имеет много названий: Миллениум Тауэр, Башня Тысячелетия, Яртаузендтурм (Jahrtausendturm), что, в принципе, одно и то же. Художественная концепция этого строения разработана швейцарцем Йоханом Петером Штаубом, но воплотили это в жизнь немецкие инженеры. Здание построено из дерева, здесь применены конструкции из клеенного криволинейного бруса. Высота башни — 60 метров. Она является самым высоким деревянным строением Германии.

На 6 этажах башни размещены 250 экспозиций, документирующих 6000 лет развития истории науки и технологий человечества. Кстати, теперь здесь можно понаблюдать за вращением земли с помощью маятника Фуко, который убрали из Исаакиевского собора в Питере.

А еще есть смотровая площадка, на миниатюре вид с нее на парк.

Есть в парке растительность, не характерная для Германии, например, бамбук. Так выглядит аллея а бамбуковой рощице.

Есть коренные представители фауны, которые в дикой природе (если, конечно, природу Германии можно назвать "дикой", здесь каждый клочок земли аккуратно вспахан и чем-то засеян) скачут по полям с озимыми посевами. В загоне они мирно жуют тыкву и морковку.

Вот такой вот рогатый красавец. Но, если честно, я думала, что благородные олени крупнее, а они размером с наших сайгаков, а то и помельче.

Еще "фишка" Эльбауэнпарка (или дизайнерская находка, а скорее всего — немецкая рачительность) — использование "бросового" материала в оформлении декоративных стенок и других дизайнерских задумок.

Эти произведения искусства тоже возведены из битых кирпичей разобранных зданий.

Конечно, фотографии, сделанные в такую слякотную погоду, не могут отразить красоту парка, но в 2005 году Эльбауэнпарк был признан вторым по красоте парком Германии. После того, как  посмотрела в интернете снимки парка летом, я в этом убедилась. Надеюсь, Ксюша нам расскажет об этом.

Конечным пунктом нашей прогулки по парку был павильон с экзотическими бабочками. Павильон небольшой, но интерьер тщательно продуман.

Тропические растения, тепло и влажно. Когда входишь сюда из промозглой слякоти — попадаешь в рай. Правда, это тоже чревато, мой фотоаппарат не выдержал "райского" климата, оптика запотела. Ксюша оказалась умнее, она не снимала на улице, поэтому пользоваться будем ее фотографиями. Здесь есть даже водоем.

По мощеным дорожкам гуляют перепелки

Есть еще более экзотические животные: игуана

Геккон

И какие же тропики без орхидей

Но главенствующими все-таки являются бабочки. Вылупляются они вот в таком инкубаторе

Из таких вот коконов

Черненькие

С пятнышками

Синенькие

Все разновидности бабочек охватить невозможно, они не сидят на месте, но чтобы получить представление о тропических бабочках, вполне достаточно. Возвращение через весь парк приятных ощущений не добавило. Ксюша промочила ноги в хваленой немецкой обуви. Зато я тихим добрым словом вспоминала "заводской Китай", как мне сказали в обувном магазине в Алма-Ате. Мне было сухо и тепло ногам, а вот куртка, заявленная как "Kanada goose", промокла насквозь.

Вот так мы выглядели в конце прогулки

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 2 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Людмила 25.04.2013 19:32
  Судьба такая, шляться там, где не надо и в неурочное время.
 
Михаил Езерский 25.04.2013 17:15
  Не шляйтесь по Германии зимой!
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи