Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Сельское хозяйство

Самой далекой экскурсией на Кубе был двухдневный тур в три города (Санта-Клара, Тринидад и Сьенфуэгос плюс ночевка и тур в природном заповеднике). Замечательная и очень интересная экскурсия, но при этом здесь в дороге проводишь больше времени, чем на достопримечательностях. Поэтому фотографий и впечатлений об этой поездке на автобусе — множество.

Куба остров совсем даже не маленький, с разнообразным ландшафтом, преимущественно сельскохозяйственный и достаточно густонаселенный. Поэтому за окном почти постоянно можно увидеть что-то интересное. 

Первая подборка фотографий посвящена природе или даже больше сельскому хозяйству. Кубинская революция дала возможность более ста пятидесяти тысячам семей стать хозяевами на своей земле. И это заметно. Почти всегда можно заметить по обеим сторонам дороги следы деятельности человека — аккуратные поля, пастбища, ирригационные системы, сады, коровники, села и хутора. Хотя возможно, что при латифундистах внешне все выглядело так же.

Выезжая из Варадеро — обязательно взгляд цепляется за это яркое шапито, о котором упоминалось в нескольких заметках о Кубе ранее.


Дорога на социалистической Кубе, как ни странно, платная. Местные ездят за свои деньги, арендные за куки, государственные машины — бесплатно.


Ни в одной пока что стране до Кубы я не видел, чтобы водитель официального туристического маршрута подбирал голосующих. Но при наличии свободных мест и общей благожелательности кубинского населения это выглядит очень по-человечески. Вот кубинская семья, которая села в районе Матансаса и вышла не доезжая Тринидада. Иногда я завидую детям, которые садятся в какое угодно неудобное кресло и тут же засыпают.


Дети постарше обычно так же как я — смотрят всю дорогу в окно. А многие взрослые ведут себя как маленькие дети — спят :)


Гид при этом почти постоянно что-то рассказывает на английском и французском. Достаточно интересно, но постоянно теряешь смысловую нить, потому что за окном тоже интересно :)

Я брал экскурсии в кубинской компании Cubanacan и договаривался с отельным гидом по-английски. И так как я из Казахстана — никто в этой компании не знал, что мне лучше попадать в русские группы. И я постоянно по остаточному принципу попадал в какие-то французские, испанские, английские группы, где обязательно по тому же принципу были пара румынов, сербов, турок или остальных национальных меньшинств в туристской массе.

Как потом выяснилось на этой экскурсии прямо за нами ехал такой же автобус от этой же компании под завязку набитый русскими и с русскоязычным гидом.


О природе.

Ближе в Матанзасу дорога идет вдоль моря.


С дороги в Гавану можно полюбоваться долиной Юмури, о которой я уже писал.


Везде тут участки дикой растительности соседствуют с возделанными полями.

Королевские пальмы — основной строительный материал на Кубе. Хотя в их климате деревянные строения долго не стоят.


Кубинские горы — конечно не Тянь-Шань, но в принципе достаточно высокие. И тоже с пиками.


Полоса вдоль дорог — всегда яркозеленая.


Изредка встречаются вот такие болотца.


Теперь о животноводстве. Есть мнение, что так ровно крона дерева снизу подстрижена козами. Но может это и просто дерево такое. Потому что коз я на Кубе не видел в больших количествах. А деревья такие встречаются достаточно часто. Рядом с этим деревом, например, пасется лошадь.


Зато овец на Кубе достаточно.

Баранина — самое доступное мясо для кубинцев. Хотя это и странно. Овец много, но их гораздо меньше чем у нас в стране. Две-три. Максимум десяток. Но чтобы отара в несколько сотен голов — такого я не видел.

Зато говядина — это очень дорогое мясо. При этом коров много. Гораздо больше чем овец. Во-всяком случае из окна автобуса. Возможно это просто видимость.


Изредка можно увидеть и самих крестьян.


Че Гевара нарисован везде. Даже на какой-то будке рядом с коровником.


Но коровы тут это не только молоко и мясо.

Это еще и тягловая сила. По дороге видел несколько раз такую картину, как люди пашут на них. Это вообще удивительно для нынешнего времени. Один раз успел сфотографировать, но не очень качественно.


Поля иногда широченные. На заднем плане видна ирригационная установка.


На Кубе, так же как в Индии все поля огорожены. Правда заборы — столбики и проволока, а не монументальные кирпичные индийские стены. Зато на некоторых таких заборчиках висят таблички, что это собственность армии. Об этом я уже говорил в заметке про экскурсию на джипах.

Хотя очень редко встречаются и какие-то подобия стен. Но это кукурузное поле выглядит почти заброшенным.


Достаточно редко встречаются пейзажи, где не видно присутствия человека. И во-первых они не панорамные, а во-вторых все равно видно забор :)


Я не знаю, что это за растение. Но похоже на нечто среднее между травой и елкой.

Несколько раз видел не совсем зеленые пейзажи. Что для тропиков немного странновато.


Вот такой известняк в выветрившейся серединой тянется по дороге в Гавану на несколько километров. Как он образовался — непонятно.


А это просто красивый вид.


Бесконечные фруктовые сады — еще одна большая часть кубинского сельского хозяйства. Соседка Кубы — Пуэрто-Рико действительно "банановая республика" — больше 80% экспорта именно бананы. На Кубе их тоже достаточно, только из-за эмбарго их приходится есть самостоятельно.

Но бананов тут не так много, как манго.


Основные сельскохозяйственные культуры тут самые что ни есть латиноамериканские: сахарный тростник, бананы, манго, кукуруза, кофе и табак.


Но иногда небольшие площади не заняты сельским хозяйством, но видно что человек к их возделыванию руку приложил.


Еще интересно — это 55 одинаковых зданий в провинции Матансас. Ну все 55 мы конечно не видели, но с дороги видно как минимум 20 из них. Основная масса их абсолютно заброшена, в каких-то кто-то живет. Зачем они были построены я не понял, но они встречаются неожиданно, посреди поля, оторваны от каких-то деревень или городов.

На переднем плане банановая плантация. Только молодая совсем.

Все здания одинаковы и представляют собой два больших корпуса, соединенных галереей и сбоку две баскетбольных площадки (самих площадок конечно не видно, но везде четыре стационарных баскетбольных щита).


Ну и напоследок в этой заметке о небольших придорожных кафе, в которых автобус останавливается на обед или в туалет.

Это по дороге в Гавану с флагами.


Чернокожих туристов можно встретить достаточно редко. Хотя на Кубе они есть — это выходцы из других стран Латинской Америки. Многие тут стараются сфотографироваться со своим флагом.

Туристы

Неизвестно кому тут нужный таксофон.

 


В оформлении везде обязательно есть кто-то из революционеров. Обычно это самый романтичный герой.

Иногда все возможные варианты: Фидель, Камило, Че, Хосе Марти, Т-34, кубинский флаг, герб и вообще все на свете.


Реклама рыбалки с полуголыми женщинами. :)


Совсем неожиданно — вот такой шарф.


Из других украшений — вот такие странные инсталляции в придорожном ресторане недалеко от Санкти-Спиритуса.


И этот очень реалистичный памятник двум телкам.


И на этой уставшей от жары фотографии — закончим этот рассказик.


Ну и напоследок ролик, снятый из окна автобуса про природу и сельское хозяйство. Но начинается он с дорожных работ, о которых речь пойдет в следующей заметке.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи