Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Фигурка орла

Этот музей находится в форте Реаль Фуэрца и занимает всю его площадь в два этажа. Я уже сравнивал этот форт с фортом Кайт Бэй в Александрии по оборонительным качествам, но египетский форт абсолютно пустой внутри. Гаванский же наполнен огромным количеством исторических и реконструированных экспонатов. 

Конечно это не Военно-Морской музей, в здании бывшей биржи в Санкт-Петербурге. Ни по роскошности коллекции, ни по банальным размерам. Но для небольшого музея в Гаване Морской музей очень даже интересен. Вход в него не дорогой. Ценник есть и за фотографирование, но мне разрешили фотографировать бесплатно. Но правда смотрительница тут же взяла меня в оборот и провела по всем пяти залам (центральный и четыре в каждом бастионе). Фотографировать можно везде, кроме комнаты с настоящим золотом (если оно действительно настоящее, то там его пара-тройка килограмм — точно). За импровизированную экскурсию естественно в конце потребовала чаевые.

На втором этаже еще два павильона. И башенка, про которую я рассказал в прошлой заметке. А еще я там же начал рассказывать про фигурку женщины с крестом на башне и про колокол, упомянув, что это копии. Но оригиналы тут же в музее. С них и начнем.

Гаванский набатный колокол и Хиральдилья.

Хиральдилья (La Giraldilla) является одним из символов Гаваны. Не случайно именно эта фигурка украшает этикетку знаменитого кубинского рома Havana Club. Известно, что она олицетворяет собой единственную правительницу-женщину на Кубе и первую во всей Латинской Америке — Исабель де Бобадилья. Подробно об этом памятнике можно почитать здесь — смесь легенд и истории.


Снимать в темной крепости со скудным освещением — тяжело. Поэтому основная масса фоток не очень качественная, но примерно показывает, что можно увидеть посетив этот музей.

Ну начнем с того, что не самое интересное в музее, хотя это смотря с какой стороны смотреть. Вот, например, настоящая выжженная индейская пирога.

Так же нарисовано и написано, как индейцы делали свои лодки.

Вот еще модель индейской лодки.


Есть модели и более новых судов.


И конечно огромный пароход. Не Титаник конечно, но что-то близкое.

Чтобы понять, какого размера эта модель — выложу фотку с собой.


 

Конечно не могло в этом музее обойтись без Колумба. Ведь Колумб в первую очередь открыл Кубу, а не саму Америку. Его останки, кстати, очень долгое время покоились в Кафедральном соборе Гаваны и только после получения Кубой независимости от Испании, снова были перевезены в Санта-Доминго, а оттуда в Севилью.


Тут же и модели трех кораблей первой экспедиции Колумба — Санта-Мария, Пинта и Санта-Клара (Нинья)


Вообще моделей старинных кораблей очень много.


Есть даже препарированная модель, чтобы посетители смогли посмотреть старинный корабль в разрезе.


Одна модель просто огромна — выше человеческого роста. И чтобы посмотреть на палубу, нужно зайти на специальный пьедестал. И представляет эта большая модель — самый большой корабль испанского флота — Галеон.

Галеон внутри


Есть стенды с объяснениями о строении судов.

Якоря и пушки. Даже отдельно сделали пушку в разрезе и модель орудийного порта.

И конечно парусное вооружение.


Фигуры на носах и кормах кораблей оказывается чаще всего не такие большие, как на обычно вешают на ростральных колоннах.


Плюс к этому всякие настоящие корабельные принадлежности.


Различные навигационные инструменты.


Настоящие подзорные трубы и даже настоящие старинные бинокли.


Оружие и военное снаряжение тоже представлено довольно широко. Вот эта мизерная пушка очень похожа на настоящую, но уж больно маленькая.


А в углу свалены неначиненные гранаты.


Есть целый стенд с ядрами различных калибров.


А самыми распространенным калибром наверное вымощено пол Гаваны. И в музее они конечно просто свалены в углу.


Есть информация о флотоводцах и морских сражениях.


Есть даже мундир испанского командора. А может простого корабельного офицера?

И тут же стенд с различными орденами и знаками отличия.


Но мне конечно более интересны атрибуты конкисты. Шлем салад и арбалет.


Есть в музее и другое оружие. В основном пистоли и шпаги.


Больше всего мне понравились вот эти экземпляры. По-моему, это палаши (они очень длинные, а изгиб их очень незначителен) и как чисто кавалерийскому оружию им нечего делать в Морском музее. Хотя я конечно могу и ошибаться.


Что делают в морском музее турнирные доспехи и рога для питья — я тоже не знаю.


Ну и разговаривая про историю колонизации Америки, чему посвящена большая часть экспозиции, нельзя не упомянуть про пиратов и золото. Золото из Нового Света вывозили галеонами, и целые стаи пиратских кораблей за этим золотом охотились. Сейчас основным источником золотых находок является дно Карибского моря, где потоплено несчетное количество кораблей.


В музее есть два зала с золотом. В одном реплики и можно фотографировать, в другом все настоящее и фотографировать нельзя. Из того зала где нельзя фоторафировать — у меня все-таки есть одна фотография с разрешения гида.

Это пиратское серебро. Огромный сундук с монетами.


В другом же зале я узнал, как выглядит королевская печать за слитках золота. Только золото с таким оттиском на слитках являлось законным. 

Любое золото без печати, найденное на любом корабле, было прямой дорогой на виселицу для всей команды — именно так определяли пиратов, а с ними в те времена разговор был коротким. Правда только в том случае, если они не стаей встречали торговый корабль в море :)


Ну и закончу я рассказ об этом замечательном музее этими двумя совершенно новыми коллекционными монетами с галеоном Сантисима Тринидад.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи