Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

IMG_4039

Прогулки по Санкт-Петербургу — это всегда путешествие во времени. В этом прекрасном городе все дышит прошлым — улицы, здания, каналы, мосты. И даже небо, хмурое питерское небо, словно подчеркивает ностальгическую ауру города, покрывая улицы невесомой дымкой прекрасного прошлого. 

В этот город на Неве невозможно не влюбиться. Но он не сразу берет тебя в плен, особенно, если первая встреча происходит в дождливую погоду, весьма типичную для местности. Бежишь под зонтом, дрожа от холода, мимо всей этой красоты, и думаешь, как же угораздило великого Петра выбрать для новой столицы такое унылое место, неужели нельзя было найти что-то более приспособленное для комфортного проживания людей. Но, забежав в подвернувшееся кафе, в котором все стены тоже дышат прошлым, как и в любом другом здании Петербурга, и глядя в окно на купол Казанского собора, невольно поддаешься неотразимому сочетанию очарования прошлого и этой угрюмой погоды. А уж если робко выглянет солнышко, внеся в архитектурную симфонию светлые радостные ноты, то тогда сладко сожмется сердце и ты навсегда останешься пленником Санкт-Петербурга и его красоты.

Путешествие в Санкт-Петербург началось в Москве с посадки на скоростной поезд Сапсан. Скорость движения поезда составляет 240 км в час, расстояние между двумя российскими столицами покрывается за 3 часа 45 минут. 

Метро Санкт-Петербурга, конечно же, отличается от московского. Удивили такие вот станции, где вместо открытой платформы стоишь у стены, в которой несколько дверей, открывающихся наподобие лифтовых. Поразительно, как машинистам удается останавливаться точно у дверей.

Почти все мои прогулки по Санкт-Петербургу происходили в непосредственной близости к Невскому проспекту или начинались с него и со станции метро Гостиный двор. Эти торговые ряды — старейшие в Петербурге. Здание в стиле раннего классицизма относится ко второй половине 18 века. По периметру длина торгового пассажа превосходит один километр.

Замечательно, что все питерские здания сохранили свой облик, ничего в них не испорчено бездушным евроремонтом, не утрачена ни малейшая архитектурная деталь экстерьера и интерьера.

Магазин Зара на Невском проспекте. Ходишь в нем, как в музее, но это обычный магазин.

То же самое и в заведениях общепита, так же бережно хранятся и воссоздаются детали интерьера 18-19 веков. В ресторане "Гоголь" живет дух писателя.

В этом здании находится кафе, из окон которого виден Казанский собор.

Кафедральный Собор Казанской иконы Божией Матери построен в 1801 году в стиле ампир.

Главной святыней храма является список с чудотворной иконы Казанской Божией Матери, являющейся самой почитаемой православной святыней. 

Другой известный храм в Питере — Спас На Крови, с виду похожий на собор Василия Блаженного в Москве. Спас На Крови построен на месте покушения на императора Александра III.

Так же, как и Исаакиевский собор, этот храм известен своими великолепными мозаиками и разнообразием мрамора и драгоценного камня в отделке.

Троице-Измайловский собор с его небесно-голубыми куполами мы видели на речной прогулке.

На Петроградской стороне сияют купола не православной церкви, а соборной мечети Санкт-Петербурга, построенной в начале 20 века.

Понятно, что самое посещаемое место Санкт-Петербурга — Эрмитаж. Про экспозиции и сокровища музея можно исписать тысячи страниц. 

Чтобы попасть в Эрмитаж, надо отстоять огромную очередь.

Вид на Дворцовую площадь и Александровскую колонну из Зимнего дворца.

А вот так выглядит площадь перед дворцом в солнечную погоду. 

И просто разные кусочки Петербурга. 

Египетский сфинкс на набережной.

Памятник Пушкину перед Русским музеем.

Памятник Екатерине Великой.

Памятник Менделееву с его таблицей, воспроизведенной на стене соседнего здания.

Памятник Бендеру — великому комбинатору — перед входом в ресторан "Остап".

Московские Триумфальные ворота, с которых начинается Московский проспект.

На другом конце проспекта — Площадь Победы с монументом Героическим защитникам Ленинграда.

Портик с фигурами титанов — одно из красивейших зданий в городе.

Ну и напоследок — одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга — его знаменитые дворы-колодцы.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи