Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Штутгарт, часть I

Категория: Германия

Наконец-то мы добрались в своем повествовании до цели, затеянного нами путешествия через всю Германию — до города Штутгарта. Начнем с истории. Для охраны важных торговых путей в начале II века н.э. в межгорной котловине Швабской Юры римляне построили крепость — Бад-Канштат. Место было выбрано идеально: горы защищали от ветров, делая континентальный климат региона мягче, река Неккар являлась удобным путем как на юг, так и на север, короче, здесь должен был возникнуть огромный город. В 950 году по распоряжению герцога Людольфа, сына императора Оттона I, был построен конный завод и городские укрепления, а место было названо Stutengarden — "кобылий сад". Название это со временем трансформировалось в более благозвучное "Штутгарт", но гарцующий черный конь на золотом фоне остался в гербе города.

В 1219 году баденский маркграф Герман V пожаловал поселению статус города. Ныне от тех времен осталось немного, но виновата в том не только последняя война. Говорят, что от бомбардировок Штутгарт пострадал меньше, чем другие города Германии (видимо, союзники бомбили "с дальним прицелом", ведь после войны там хозяйничали американцы и французы). Название Бад-Канштат теперь носит один из 23 районов города. Сам город занимает не только Kessel (котел — так жители называют центр города, расположенный в котловине), но и окрестные холмы, правда, на крутых склонах, малопригодных для строительства, сохранились виноградники. Но вернемся к остаткам "старины глубокой". Эти древние артефакты торчат прямо посреди тротуара

Это, видимо, бывший вход в жилище или калитка во двор.


А здесь запечатлен симбиоз древности и современности. К слегка отреставрированным останкам городской стены прилеплен модный металлопластиковый новодел.  Вот и кафе или парикмахерская с элементами древнего декора, опять же — экономия, т.к. одна стена была уже готова. Правда, нельзя сказать, что сочетание радует глаз, но в жизни не всегда все так гармонично, как хотелось бы. 

По случаю Рождественских празднеств, местное население не торопилось просыпаться, а нам, опять же, не спалось по случаю разницы во времени. Потому бродили мы по улицам в гордом одиночестве. 

Обратите внимание на количество мусорных бачков возле дома,  каждый для отдельной разновидности мусора.

Угрюмый бычок из пластика или папье-маше у фонарного столба.

Подземный источник с минеральной водой оформлен в виде фонтана и называется "Erbsenbrunnen" (Горошек). Установлен в 1929 году на месте старого фонтана. Некогда единственный источник пресной воды, подходящей для использования в приготовлении горошка.

Еще про этот фонтан говорят, что мальчик, который послужил натурой для скульптора, впоследствии стал крупным чиновником местной администрации. Следует посмотреть на него поближе.

Еще один фонтан, попавший в объектив фотоаппарата — Jakobsbrunnen, построен в 1834 году. Табличка гласит, что свое название он получил в честь бывших жителей этой площади: Якоб Богер Отец и Сын, Якоб Мель Отец и Сын и Якоб Цайсс Отец и Сын. Были ли они чем-то знамениты не сообщается, просто жили тут и все.

Такого типа водозаборы здесь популярны, вот еще один, очень похожий на предыдущий.

А это самый старый из сохранившихся домов в Штутгарте — "Klosterle".

В средневековье было распространено  в европейских странах такое явление как бегинаж, т.е. поселения-общины для одиноких женщин или женщин, которые на долгие годы были вынуждены оставаться одинокими, как, например, жены крестоносцев. Условия жизни в таких поселениях были близки к монашенским, но насельницами не давался обет безбрачия и имущество их сохранялось за ними. Содержались такие общины на деньги влиятельных горожан. Бегинки же платили горожанам своей благотворительностью: рукоделием, воспитанием сирот, уходом за больными и престарелыми людьми. 

Построен этот дом в 1463 году, естественно, фахверковой конструкции, нет каких-либо украшений, но он очень красочно выглядит. Есть и внутренний дворик.

В настоящее время здесь располагается, видимо, самый популярный в Штутгарте винный бар (Weinstube). Виноделие — это еще одна отрасль в хозяйственной деятельности, которой славится Баден-Вюртемберг. Поэтому в Штутгарте много винных баров, хотя мы, как-то их проигнорировали, так и не попробовав местное вино, но на фото запечатлели.

Эта веселая вывеска нарисована прямо на стене старинного здания. Что означает слово "zickle", так толком и не выяснила, вроде бы "серп", но, возможно это нож для срезки винограда, но причем тут козы? Угол этого здания является своеобразной гидрометрической рейкой, на нем сделаны отметки урезов воды во время половодий, когда Неккар выходил из берегов. Кое-где имеются даты таких разливов.

Как и в других городах Германии, в Штутгарте популярны дома фахверковой конструкции, но в них есть своя особенность: отделка таких сооружений сделана таким образом, что не видно самого деревянного каркаса.

Но  есть и вполне традиционные фахверки, весьма красиво выглядят.

Рождественские украшения делают даже самые невзрачные дома праздничными.

Небольшая церковь в районе Бад-Канштат.

А это вход в нее с остатками декора.

И еще об одном здании необходимо рассказать, которое является  символом Штутгарта и самым старым культовым сооружением города — это Монастырская церковь (Stiftkirche). Построена она была как маленькая деревенская церковь в раннероманском стиле в 1175 году. Затем на протяжении многих веков достраивалась и перестраивалась. В результате получилось нечто готическое с двумя разнокалиберными башнями, но очень внушительное и достаточно красивое. К тому же главная протестантская церковь Штутгарта.

Первая проповедь после перестройки состоялась в 1534 году. В то же время эта церковь становится главной усыпальницей вюртембергских правителей. Стены украшены резьбой.

Западная восьмиугольная башня монастырской церкви.

Во время Второй мировой войны церковь была практически разрушена. В настоящее время полностью восстановлена во всей своей красе. Очень красив интерьер церкви. Особенно шикарны  витражи в окнах.

Эта вереница суровых мужчин в полном боевом облачении и вооружении, как написано в Википедии (а не  в "мини-юбках", как пошутил наш друг), никто иные, как герцоги Вюртембергские, которые обрели свое последнее пристанище здесь. 

И вот еще одно надгробье, кто эта женщина — не знаю, но работа очень тонкая.

И, конечно же, самая главная часть интерьера — орган. Его недавно (1999-2003 годах) несколько модернизировали. Для улучшения акустики приспособили к потолку странные конструкции из акустического стекла, но услышать как это звучит нам не удалось.

Время уже было к обеду, на улицах старого города появился народ.

Но прежде чем покинуть этот патриархальный район, хочу поместить еще фотографии: очень знаменитый местный фольклорный персонаж — скупой шваб. Перед тем, как нести утку на рынок, проверяет есть ли внутри ее яйцо.

А это мы, решили составить ему компанию. По-моему он остался доволен.

 Комментируй


  •  4 комментария

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

мурина 25.01.2020 14:10
  А жадный шваб-это известный швабский писатель, писавший на швабском языке, о чем гласит табличка справа .
 
Ксения 27.11.2013 02:13
  Zicke - это по-немецки коза, а Zickle - вроде бы на швабском диалекте :)
 
Людмила 25.11.2013 15:47
  Спасибо за поправку, я не совсем запомнила кто кем стал и решила не называть фамилий, мало ли, еще возникнет международный конфликт.
 
Mikhail Yezerskiy 25.11.2013 15:01
  Одно замечание: Писающий мальчик, ставший в последствии президент страны Вайнзегер.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи