Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Пушечные ядра

Каждый день, прогуливаясь по набережной Старой Гаваны рядом с бухтой, ровно в девять часов вечера можно слышать пушечный выстрел, который в самом городе в общем-то не очень пугает. Эта традиция пошла с тех времен, когда по этому сигналу поднимали цепь, которой перегораживался вход в бухту. Ни цепи, ни механизмов ее подъема уже не сохранилось. А "пушечный выстрел" превратили в шоу для туристов, которых посмотреть собирается немало.

В общем-то о церемонии я знал. Я смотрел передачу Михаила Кожухова об этом представлении и запомнил. В принципе качество профессиональной съемки конечно получше моего и если действительно интересно, как это все происходит — лучше поискать "В поисках приключений" на Кубе. Но я все-таки рискну предложить посмотреть и мое творение, на котором из-за темноты почти ничего и не видно. :)

Осматривать крепости я поехал с тем расчетом — посмотреть все при свете дня и чтобы потом не слишком долго ждать до 9 часов. Так у меня и получилось. Я посмотрел все и еще примерно часик гулял просто так. Рассматривал сувениры.

Сувенирный базарчик

Нашел эти две зачехленные пушки. Почему именно эти две и почему только две — непонятно совершенно.

Зачехленные пушки


А так же я нашел в крепости маленький дворик, где сушатся портки. Наверное от викторианской военной формы, если именем английской королевы можно назвать испанскую форму того же времени :)

Внутренний двор крепости


Ближе к вечеру и волне туристов, для особо богатых и падких на бутафорию иностранцев, по крепости начинает курсировать вот такой экипаж. Правда на козлах женщина, одетая в мужской костюм. Жалко фотографии некачественные — темнеть начало, а вспышку включить забыл.

Старинный экипаж

Старинный экипаж


По крепости почти на всех входах уже расставлены часовые. Пусть немного опереточные, но очень живописные.

Испанские солдаты

Испанские солдаты

Испанские солдаты


И вот, наконец, та группа, которая будет участвовать в церемонии. В принципе ими управляют вполне современные офицеры, кроме разводящего, который все-таки одет в мундир старого образца.

Испанские солдаты


Когда я их заметил, я пошел на стену к той самой пушке. Сфотографировал ее.

Пушка

Но оказалось, что церемония — это довольно длительное действие. Я успел и побегать до солдат и обратно, поснимать их на марше, и потом даже занять довольно выгодное место для съемки самого выстрела.

Хотя ближе к делу с обоих сторон собралась довольно большая толпа зрителей. Вот ствол уже подняли.

Церемония выстрела

Последняя проверка пушки. 

Проверка орудия

Сама церемония уже проходила при вот таком скудном факельном освещении.

Церемония выстрела

Видео, как я не вытягивал по яркости получилось не очень качественным и довольно длинным. Но смотреть на все это интересно, хотя конечно кубинским шоуменам далеко до отточенности шага почетного караула в Москве, далеко до театральности смены почетного караула в Афинах. Но правда в Гаване — это действительно всего лишь шоу, хоть и с настоящими солдатами, переодетыми в старинную форму. Почетный караул на Кубе есть только в городе Сантьяго-де-Куба у мавзолея Хосе Марти и говорят, что он очень похож на московский.

Ну вот теперь видео. Какое уж получилось. Церемония пушечного выстрела.

Что особо впечатлило — это трамбовка большим шомполом заряда со смешным подкидыванием ног. А так же сам выстрел — грохнуло так, что на мгновение показалось, что за какую-то долю секунды из организма исчез весь воздух до последней молекулы. Я почему-то после этого ошалело посмотрел на почти километровую батарею таких орудий вдоль стены и представил, как бы они грохнули залпом и кому бы после этого было хуже — солдатам тут или матросам там :)

Но видео к сожалению или к счастью этого не передает. Честно говоря, я сначала даже испугался за камеру — уже не перегрузил ли этот выстрел встроенный микрофон.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи