Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Перец

После заметки о египетской кухне я понял, что тема эта довольно благодатная. Еще планируя путешествие на Кубу, я уже хотел написать такую же про какие-то кубинские изыски. Оказалось, что никаких особых изысков на Кубе нет.

Основная масса блюд — это довольно хорошее и качественное мясо, причем немаленькими порциями, но как-то пожаренное без каких-либо специй и соусов. По-моему даже без соли. :) На гарнир часто дают батат вместо картофеля. А на вкус он похож на мороженную картошку — сладковатый. Наверное за это кубинские дети его любят, хотя не совсем я понимаю эту любовь при наличии всего разнообразия тропических фруктов.

А вот гарнир, который действительно кубинский — это рис вареный с черной фасолью. Рис становится коричневым, фасоль в принципе особо не меняется. На вкус это рис с фасолью — ничего необычного. Но на эту тему даже есть анекдот: после революции Фидель посещал западные районы острова и в разговоре с одним бедняком сказал, что вскоре болотистые местности будут осушены и в перспективе район будет производить рис. Бедняк снял шляпу, почесал затылок и спросил у Фиделя: «Это очень хорошо, только скажите, пожалуйста, а эту перспективу можно отваривать с рисом, как фасоль?»

На Кубе конечно есть разные рестораны, во всяком случае в Варадеро и в Гаване. Некоторые действительно очень пафосные. Здесь, например, каменные и расписные столешницы, на литых и кованных ажурных ножках.

Некоторые рестораны настолько пафосные, что каждой женщине дарят розу. Почему-то на Кубе розы продают на очень коротких ножках и уже в стакане.

Роза

Но действительно каких-то исконных кубинских блюд я особо не находил. Разве что где-то я ел "суп по-креольски" — самый обычный суп с вермишелью :)

Но обычно в ресторанах ничего особенно уникального нет. И цены в принципе не дорогие даже в пафосных местах.

Меню

Это в общем-то все меню (на обратной стороне вполне обычная для Кубы коктейльная карта). Внимательно изучив можно понять, что половина — это снэки и фастфуд. 

Фастфуд невероятно популярен на Кубе — гамбургеры, пицца, сэндвичи — они везде и очень доступны. Это отрывок из книги Макарычева: "Говорят, что макаронные изделия – это «кулинарная» любовь всей жизни Фиделя. Противники часто упрекали Кастро в том, что традиционной кубинской кухне, куда, например, входят рис с черной фасолью, тапиока с подливкой, жареные бананы и молочный поросенок, он предпочитает «худшие итальянские образцы» – спагетти, рожки, пиццу. Когда ныне покойного писателя Карлоса Франки, в прошлом соратника Кастро (но не «друга», как уточняет сам Фидель), а позднее его противника и диссидента, спросили, что он думает о том, что Кастро превратил Кубу в гигантскую пиццерию, тот заявил, что Куба стала «спагетницей Фиделя». Дескать, он «наводнил» страну небольшими пиццериями. Но в итоге эти самые мини–пиццерии сыграли важную роль во время дефицита продуктов в начале 1990–х."

Вот гамбургерами я в основном и питался. И надо признать, что хотя они и простые, но вкусные и к тому же дешевые. Нормальная несладкая булка, часто с хрустящей коркой, нормальная котлета из нормального мяса, лист зелени и кетчуп — как правило 2 кука. :)


Гамбургеры я конечно не фотографировал — на вид они ничем не отличаются от всех своих собратьев по всему миру.

Зато я фотографировал морепродукты. Они поинтереснее и подороже. :) В одном из ресторанов мне подали меню, я начал его изучать, но тут у официанта включилось какое-то особое чувство и он вдруг угадал, что я русский и он тут же приволок мне меню на русском. Лучше бы он этого не делал. Я тут же нашел в новом меню блюдо с названием "Рюмка рыбы" и мне пришлось заказать это из чистого любопытства. В общем, это оказалась холодная рыба с ананасами в каком-то белом соусе, которая подается в бокале для мартини. Есть можно, но необычный вкус сладковатой рыбы — не то, что хочется.

Рюмка рыбы

Зато лобстеры шикарные. Этот большой, но по 10 кук. Простейший как три копейки — скоровордка, масло, лук, лобстер.

Лобстер

А эти маленькие, но по 12 куков, потому что их два. :) Да и сервированы они как-то посложнее.

Лобстеры


Но рестораны ресторанами, а Куба — страна забегаловок. Со снэками и коктейлями.

Снэк бар


Если говорить о напитках, то на улицах Гаваны часто можно увидеть вот такие точки продажи — выбираешь сироп, тебе разбавляют его водой. Сиропов обычно два — желтый и красный. Сам пробовать не стал :)

Уличные напитки

В нормальный барах все более цивилизованно:

Коктейльная карта

Если не брать в расчет Канчанчару из Тринидада, то коктейли везде на Кубе одинаковые — мохито, дайкири, куба либре, пина колада. 

Коктейль бар

В некоторых ресторанах дают жидкость, очень похожую на компот, но стар-фрут на дне, делает его вполне похожим на тропический коктейль. А если налить туда ром — так в полной мере :)

Стар-фрут


Если быть до конца честным, то пина коладу готовят везде, но не везде она настоящая получается. Некоторые бары специализируются чисто на ней и у них есть большие кеги с мороженной кокосовой стружкой.

Рецепт Пина Колада

И еще я сделал удивительное открытие — пина коладу не надо портить ромом. Она очень вкусная и без него. А с ним это просто алкогольная жижа — тем более если ром добавляют сами кубинцы, то достаточно серьезной крепости.

В этом кафе пина коладу делают, но ром и корицу предлагают насыпать и налить самому по вкусу. Без рома этот коктейль очень похож на наш обычный молочный коктейль, но очень густой с легким привкусом ананаса, кокоса и корицы.

Пина колада


Но коктейли — это вообще на любителя. Чаще всего к гамбургерам я конечно брал не мохито. А пиво. Местное пиво — это может быть не шедевр, но и уж точно не индийский Кинг Фишер. Его вполне можно сравнить с турецким Эфесом или тайской Сингой — твердый середнячок.

Пиво Cristal

Пиво Cristal

Второе кубинское пиво — менее распространенное, чем Кристаль, но на вкус по-моему мало отличающееся — Буканеро с пиратом на банке.

Пиво Bucanero

Но Буканеро выпускает не только пиво, но и безалкогольные продукты. Вот медовый напиток — в принципе вкусный.

Медовый напиток


Самым уникальным коктейлем, который выпускается промышленным способом является Kermato — томатный сок со вкусом моллюсков. В принципе, на вкус это томатный сок с каким-то неуловимым кисловатым привкусом. О том, что там еще моллюски я прочитал в интернете — так бы в жизни не догадался. Говорят, что кубинцы могут мешать его с крепким алкоголем и даже с пивом. Я честно говоря слабо представляю, как это — пиво с томатным соком.

Kermato


Реальных фруктовых соков — не много. Яблочный

Яблочный сок

И казалось бы грушевый, но на самом деле гуавовый. Я бы даже сказал "гуавянный" :)

Гуавовый сок


 

Из уникальных напитков — Канчанчару я уже упоминал. Но это алкогольный коктейль. Из уникальных безалкогольных в Виньялесе нам давали сок Гуараперы. По-моему это просто разновидность какого-то сахарного тростника.

Guarapera

Говорят, что во время поездок по городам и весям с просветительскими речами Фидель всегда лечил надсаженное горло соком сахарного тростника. Но в данном конкретном месте уверяют, что не сахарного тростника, а исключительно соком Гуараперы, так как именно это растение самое полезное от всех без исключения болезней :)

Гуарапера

Такие аппараты я видел и в Индии, и в Египте. Только там выжимали обычный сахарный тростник, а тут необычный :)

Я, честно говоря, не очень помню, какой был на вкус обычный сахарный тростник в Египте, поэтому мне очень сложно было понять, чем отличается от него этот необычный :)

Сок Гуарапера


О чем еще рассказать? О фруктах и овощах. Их на Кубе много. В июне, когда я там был, как раз созревало манго и продавалось оно на каждом углу.

Но конечно вот так с рук продается обычно только туристам.

Ананас и манго

А так же бананы и вообще любую фигню.

Туристическая торговля

В тех районах, где туристов много и они шатаются по городу, торговцы шатаются вслед за ними. Дед лихо разделывает кокосы.

Местные покупают овощи и фрукты на вес и в овощных лавках или хотя бы лотках.

Овощная лавка

Овощная лавка


Вот еще одно странное собрание — кубинские вина. А может и не кубинские. Вина на Кубе вообще не очень распространены, в отличии от крепкого алкоголя. Но в одном ресторане я все же нашел такую витрину. На самой ближней бутылке написано "Casillo del Diablo" :)

Кубинские вина

А про кубинский ром я напишу отдельно.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Ольга 30.06.2015 08:41
  На последнем фото вина чилийские. Не самые плохие но и ничего особенного.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи