Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Айш балади

Египетская кухня и английский язык стали причиной самых занимательных приключений.

Перед тем как поехать в Египет мы скачали с торрент-трекеров все, что касалось Египта. В том числе замечательную передачу с участием Михаила Кожухова "В поисках приключений", в которой Михаил готовил египетский деликатес — фаршированного голубя. И именно это блюдо мы еще дома решили во что бы то ни стало попробовать. И начали разыскивать такую возможность с первого дня пребывания в Каире.

Русскоязычный гид, который сопровождал нас на трансфере из аэропорта в отель не знал слова "голубь" по-русски. Попытки объяснять на пальцах ни к чему не привели. Единственное что мы поняли, это слово "Хамем" — но оно что-то слабо нам помогало в поисках.

Благодаря группе Scorpions, в моей голове отложилось, что голубь по-английски "dove". Как потом выяснилось, это слово в Каире знал я один.

Попытки объяснять про то, что нам требуется в закусочных, в такси — не приводили к желаемому. Кушать мы конечно не перестали — все вкусно, все не дорого. Но в основном фаст фуд, паста и другие такие же привычные и не оригинальные блюда.

Вот например египетский McDonalds.

Ассортимент этой популярной забегаловки ничем не отличается от остальных макдональдсов во всем мире, но тут есть еще арабские котлетки "кофта". И видимо из-за жары продавцы очень настаивают на покупке мороженного.


Конечно мы попробовали и национальную кухню. Например, в Саккаре был вполне приличный национальный ресторан, в котором нам предложили комплексный обед по 50 фунтов с человека.

Очень интересные салатики, арабские котлеты-кофта, какие-то вкусненькие штучки, лепешки, чай и десерт. Шикарно в общем.


Но вернемся к голубям. В одном шикарном ресторане в парке Аль-Азхар мы наконец нашли, то что искали. Но с трудом.

Зайдя в ресторан, мы подумали, что здесь не детские цены, но уж наверняка должно быть все, что только пожелаем.

Декорации как в средневековом замке.


И столы сразу убраны прилично.


Пролистывание меню в поисках известного мне слова "dove" ничего не дало. Был позван официант, который тоже не знал этого слова. Пришлось подключить жестикуляцию, словосочетание "литл бёрд" и обещание уйти из этого дурацкого ресторана, если нам не принесут фаршированных голубей. Наконец, официант начал примерно понимать, что от него требуется и показав в окно пальцем, спросил "As that bird?". Я повернулся, увидел в окне обыкновенную сороку и сказал: "Да, как эта!". Потом что-то испугался, что нам сейчас приготовят сороку, и на ходу переобулся: "Нет, не эта!". Ну в принципе мы с официантом наконец-то поняли друг друга, рассмеялись, парень успокоил меня, что "No this bird! Like this bird!".

И тут нам наконец показали, как голубь по-английски в меню — "Pigeon". Так что "пидженов" — едят. А о "давах" только поют.

Голубей было два вида — жаренные и фаршированные. Мы естественно взяли фаршированного, как в передаче. И нам его принесли. Не совсем так, как мы видели по телевизору, но в принципе похоже. Блюдо на арабском называется "Хамам Махши"


Я в принципе ел в детстве жаренных голубей застреленных из рогатки. И в принципе знал, что там ничего особенного по вкусу, да и есть особо нечего. Но детские воспоминания как-то стерлись, а Кожухов уж очень убедительно рассказывал и показывал. Оказалось — полная фигня.

Хотя во многих рецептах блюда Хамам махши — указывается, что фаршировать голубей надо размоченной пшеницей или даже кукурузой. Но пшеница называется либо бургул, либо кус-кус. И то, и другое разные варианты пшеничной крупы.

В нашем случае это был не просто фаршированный кашей голубь. Это был голубь фаршированный кашей и закопанный в ведро этой же каши из непонятного зерна. На вид нечто среднее между рисом и перловкой. Да и на вкус тоже. Учитывая то, что с детства ненавижу перловку — блюдо как-то не впечатлило. А в самом голубе, как уже говорилось, кушать нечего. Да еще и неудобно его есть, так как кости совсем мелкие, а мяса на них совсем мало.


А вот что понравилось в Египте — это лепешки.

С хлебом кстати в Египте тоже тяжело. Именно на языковом уровне. Пару раз сталкивались с ситуацией, когда официант, только что вполне сносно изъяснявшийся на английском, не понимал простейшего слова "bread" — "хлеб", которое знают все люди, со второго школьного занятия английского языка. Пришлось выучить, как будет хлеб по арабски — "айш". И лепешки эти называются Айш балади.


Пекут их вот в таких печках, похожих на русские.

Лепешки пекутся вот так. Когда они свежие — они надуты вот таким пузырем.

А потом их складывают в стопки и продают по всему городу. С велосипедов, машин, тележек и просто с асфальта, а иногда и в специализированных лавках. Однажды утром мы наблюдали картину, как торговец притащил кучу лепешек, вывалил их на асфальт, потом постелил рядом несколько газет и стал аккуратно перекладывать лепешки с асфальта на газеты. :) Когда шли обратно, часа через два — он уже продал почти все. При этом рядом стоял вполне приличный киоск с такими же на вид лепешками, но выглядело все это более гигиенично. Видимо ценой конкурируют.


Сами же египтяне проводят время в чайных, где еду не подают. Только чай, кофе и кальян.

Женщин внутри практически не бывает. Практически — потому что мы все-таки их там видели — два раза. Не считая туристок. :) В хороших ресторанах женщин встретить можно часто. А вот в таких кофешопах — очень редко.


Когда заказываешь чай или кофе — всегда приносят бутылку воды. Пьют по очереди — глоток горячего, глоток холодного. Во-первых на дольше хватает, во-вторых в их климате это нормальный подход. В одной чайной нам еще принесли отдельно стакан с водой, в котором плавали листья мяты. Что с ними надо было делать по арабским традициям — не знаем. Мы их выловили ложкой и переложили в чай, как в принципе дома привыкли.

Обстановка в таких чайных — спартанская обычно. Дешевая пластмассовая или самодельная, грубо сколоченная деревянная мебель. Отделка — дешевый кафель или беленые стены. Обслуживающий персонал — обычные арабские мужики. Но при этом и обслуживание хорошее, доброе — лучше чем в дорогих ресторанах, и чай вкусный.


Кальян или шиша по-арабски — это вообще отдельная история в Египте. Кальянщики — это особая каста обслуживающего персонала в кафе. Так лихо и быстро заправляют кальяны — даже интересно посмотреть. После того, как принесли — за кальяном постоянно следят. Меняют угли, продувают чилим, поправляют фольгу, постоянно спрашивают: "Шиша гуд?". Иногда, если клиент долго сидит — предлагают даже сменить табак в чилиме. Выбор табаков не богат в основном, но сами арабы по-моему кроме яблока ничего и не курят.


Об уличной торговле тоже есть что рассказать. Куча людей жарит на углях початки кукурузы. Шашлыка нет, а кукурузу на мангале — запросто и везде. Хотя я находил в крепости мангал, и вроде сконструирован под шампуры, но чтобы в Египте на мангале жарили мясо, я не видел.


А вот сосиски по идее нужно хранить в холодильнике. А тут они вот так продаются.


А вот в кондитерском магазине есть что рассмотреть. Очень интересно.


Еще нельзя не сказать о фруктах. Про финики больше сказано в заметке про Саккару. Но здесь тоже пару фоток приведу. Просто с финиками в Египте проблем нет. Едят финики вареные в сиропе. А сырые они хрустящие и на вкус хоть и сладкие, но вяжут, как черемуха. Хотя может это мы зеленые пробовали.


Фрукты и овощи продают на улицах. Были лотки на которых продается какой-то овощ или фрукт похожий на большую картошку, который тут же то ли пекут, то ли жарят. Как-то не случилось попробовать. Продается огромными кучами гуава. По началу я думал, что это такие груши. Потом только присмотрелся, а в конце-концов и попробовал. Гуава — фигня. :) Груша получше будет. Но в основном фрукты продаются большими универсальными лотками.


Нельзя обойти вниманием и свежевыжатые соки. С ними в Египте нет проблем. Выжимают почти в любом кафе или ресторане. Вот манговый сок — трубочка втыкается в середину и плотность жидкости не дает ей упасть.

А вот гуавовый сок. Хотя правильнее — гуавянный. Ну на вкус он действительно гуавянный какой-то. Трава травой.


А есть специальные заведения, где готовят только соки.


В таких заведениях можно выбрать фрукты и сделать себе микс. Занимательным оказалось и то, что в одном из таких заведений работала русская девушка. Которая нам и посоветовала две смеси — дыня-финик, и банан-киви. Удивительно вкусно. Особенно если учесть, что я не люблю ни дыню, ни финики, но смесь именно этих соков — очень оригинально, очень вкусно. Как и в любых коктейлях, в миксах важен баланс сладкого и кислого. И вот от банана и киви я действительно ожидал, что баланс будет соблюден. А вот дыня и финик мне казались слишком сладкими. Но выяснилось, что сырой финик не такой уж и сладкий и как раз дает необходимую дыне кислинку. :)


Красное море — это удивительный водоем, с огромным количеством различной живности. Следовательно и морепродукты в Египте довольно популярны. Во всяком случае туристов ими кормят усиленно.


Специализированных рыбных ресторанов много в туристических районах. А в Каире и Александрии сифуд есть почти в любом обычном ресторане.


Ну и говоря о Египте и о кухне, нельзя забыть одно из самых лучших изобретений в отельной сфере — "Всё включено". Египетский олл инклюзив конечно немного хуже, чем турецкий. Но зато в разы лучше, чем греческий. Еда в отеле изо дня в день конечно повторяется. Но выбор довольно большой. Поэтому можно долго питаться разными блюдами. Мы за свои 7 дней в Шарме не успели устать от однообразия.

А вот от обжорства немного начали уставать :)


Ну и наверное о еде на этом всё!

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 10 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 08.01.2014 17:44
  Внутренности животных и поджаренные мозги - мы и дома можем поесть. Мы же не какие-нибудь россияне :)
 
Артем Садовский 08.01.2014 17:43
  Голубь был целым, просто закопанным в ту же кашу, что была у него внутри. :) Так зачем тогда воду дают везде? :) То что в Южной Америке кофе пьют с холодной водой вприхлебку - точно. Я в какой-то документалке смотрел. В Египте наверное так же. Батат - фигня. Может и полезная, но невкусная - похож на мороженную картошку. На Кубе ее везде пихают. Шарм - не Египет, Варадеро - не Куба, Гоа - не Индия. Это давно всем известно. Потому и сосиски не висят :)
 
Masla 07.01.2014 23:20
  Не того вам голубя подали, вернее не так как подают местным)) на тарелке должен лежать целый голубь, фаршированный, к примеру, рисом, а не "салат" из голубя и каши как вам подали(( Будете в Шарме, заходите в магазин "Масла"(что возле фруктов у вас на фотке), вам там расскажут где покушать голубя и другие деликатесы...внутренности животных, например, поджаренные мозги)))))хих)) * шашлыки жарят, например, ресторан "Масриин" в Старом городе. * не видели еще ни одного египтянина, который чай пил "глоток чая, глоток воды"))) * сосикски, в Шарме, продаются в супермаркетах, так точно не висят) * жарят овощь- патата сладкая картошка) очень полезная. * заведение, где русская девушка работала, уже закрылось( Супер рассказ! Побольше бы таких туристов в Египте!!! :-) если что, обращайтесь, мы в Шарме)) masla-sharm@mail.ru, vk.com/lovesharm :-)
 
Артем Садовский 18.08.2011 16:21
 

Ну что-то понравилось, что-то нет. Я люблю все пробовать и сравнивать. Кухня в Египте гораздо проще и как-то привычнее чем индийская или китайская :)

 
Yasya 18.08.2011 09:49
  хороший пост такой люблю посты про поездки без лишней истерии или, наоборот "мы разочарованы" ну, ты понимаешь, о чем я
 
Т. Ларина 05.04.2011 22:29
  Предлагаешь читать до обеда на работе и тоже мучаться? =)) ...отличный обзор :).. и кстати сосиски, висящие без холодильника, выглядят именно так как и должны выглядеть... без холодильника )))
 
Артем Садовский 21.03.2011 15:11
  Что ж все на ночь то про еду читают? А потом мучаются :)
 
ТТ 19.03.2011 00:13
  полночь...слюна тихо капает на коврик...  
 
Vit 06.03.2011 12:13
  Море давай ужо , ведь там невероятное море )
 
Svetlana 03.03.2011 04:46
  Блин, такую статью на ночь глядя читать это издевательство)))
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи