Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Саккара

Когда мы отправились в Саккару мы ничего о ней не знали. Знали, что там есть какие-то древнеегипетские достопримечательности и что так же называется единственное египетское пиво.

Оказалось, что Саккара — это некрополь древней столицы Египта Мемфиса. Билет на территорию стоит 25 фунтов с человека. Плюс к этому надо заплатить за машину — 3 фунта. Водителя пускают бесплатно. Въезжать в комплекс на машине есть смысл, потому что от билетной кассы и пропускного пункта — еще метров 500-600 до самих достопримечательностей.

На входе нашу машину остановил полицейский с журналом, спросил у водителя кого он везет. Водитель ответил: «Это двое русских», полицейский записал эту важную информацию в журнале и мы беспрепятственно проехали на территорию комплекса.

Первое и самое интересное во всем комплексе — музей Имхотепа, выдающегося древнеегипетского зодчего, ученого и врачевателя. Имхотеп считается человеком, который построил первую пирамиду, первый использовал в зодчестве колонну, ему приписывается основание древнеегипетской медицины. И вообще в Древнем Египте он вообще не считался просто человеком — он считался сыном бога, а после смерти и сам был обожествлен как бог врачевания.

Жалко, что внутри музея нельзя фотографировать. Сам музей небольшой — всего три зала и его очень интересно посмотреть, а главное быстро и внимательно, в отличии от огромного музея в Каире. А еще там есть настоящая мумия.


С дороги из-за огромного песчаного вала ничего не видно. И весь комплекс представляется вот таким.


Подходя ближе к этому довольно большому сооружению с маленькой дверцей мы увидели напрягшихся перед последним рывком торговцев разной дребеденью.

В дверях стоят гиды-самозванцы. От торговцев мы отбились. От гидов отбиться сложнее. Им все равно слушаете вы их или нет. Они идут сзади и бубнят по-английски про то, где вы идете. Потом естественно требуют деньги. Пришлось раза четыре громко им сказать, что мы не понимаем по-английски.


После того как входишь в этот маленький проход в стене попадаешь в длинный коридор с колоннами. Ничего подобного мы еще в Египте не видели.

Зачем ради такого узкого коридора такое огромное здание — непонятно. Возможно там есть и другие помещения, но мы не видели ни входов снаружи, ни проходов внутри.


Когда выходишь на свет — прямо душа радуется.


Изнутри комплекса вход в этот коридор выглядит, как хорошо сохранившийся эллинистический храм, если бы не желтый египетский камень, вместо белого мрамора.


Справа можно увидеть главную достопримечательность Саккары — самую древнюю пирамиду фараона Джоссера. Как раз эту ступенчатую пирамиду и построил великий зодчий Имхотеп.


К пирамиде вернемся чуть попозже, а сами поднимемся по лесенке на небольшую возвышенность, которая наверняка является либо храмом, либо гробницей.


Взгляд назад, на вход в комплекс.

Отсюда немного понятнее, что из себя представляет это здание, чем изнутри.


По стене сооружения на крыше которого мы находимся расположены головы кобр.

И они же чуть-чуть ближе.


Под стеной все еще ведутся раскопки. Нереально глубокие ямы вырыты.

Еще более узкий шурф.

Куда-то вглубь уходит толстенный шланг. То ли электричество, то ли воздух нагнетают для вентиляции.


С другой стороны полностью отреставрированное сооружение и не до конца откопанная пирамида.


Предыдущая, засыпанная песком пирамида довольно большая. Но тут как и везде есть и маленькие пирамидки.


Теперь вернемся к самому значимому памятнику Саккарского комплекса — ступенчатой пирамиде Джосера — древнейшему из сохранившихся крупных каменных сооружений.


В данный момент идет активная реставрация этого гигантского сооружения, поэтому вид не такой красивый, как хотелось бы.


Остальные развалины в Саккаре представляют вот такое зрелище.

Или в лучшем случае вот такое.


Хотя периодически встречаются островки более сохранившихся руин. Или более восстановленных.


Почти все тут непонятного назначения.

И замысел архитектора не очень понятен.

Но всегда очень интересно, как это выглядело, когда было новым.


Но нужно помнить, что комплекс Саккары — это все-таки некрополь и что пирамида Джосера является гробницей не только для самого фараона, но и для всей его семьи, в отличии от более поздних пирамид. Поэтому можно предположить, что и остальные гробницы не были построены ради одного конкретного человека, а использовались для погребения множества людей. Скорее всего все углубления использовались как маленькие усыпальницы.


Что еще хотелось бы рассказать в этом обзорчике? Про финики. Это вызывает не меньше удивления и восторга, чем древнеегипетские развалины. Как только выезжаешь из Каира и до самой Саккары дорога идет сквозь огромные рощи финиковых пальм. Да и сам комплекс Саккары стоит почти посреди огромной рощи.

Эта фотография сделана с холма, на котором расположены развалины.

Для пустынного в основной своей массе Египта столько зелени — уникальное зрелище.


Финиковых пальм не просто много. Их просто нереальное количество.

Сушащиеся листья на переднем плане используются для сооружения огромных оград, в которых на землю насыпают собранные финики для просушки. Такие сушилки под открытым небом огораживают от животных — баранов и коров. Люди по-моему на финики особо не зарятся. У всех соседей столько же фиников и свои бы собрать, высушить и продать. Не до чужого уже.


Из высушенных листьев делают такие соломенные щиты. А уже из щитов строят ограды.

Материалом для связки листьев служат те же пальмовые ветви, только их очищают от листьев и бросают на дорогу. Машины ездят по этим веткам и размягчают их. Правда водители матерятся по-арабски, но никого из селян это не волнует.


Вот так финики собирают.


А вот так продают. За копейки. Наш таксист купил огромный пакет и заплатил монетами. То есть скорее всего не больше фунта.

Мальчику денег не досталось.


На этом закончим рассказ о Саккаре, пирамидах, развалинах и финиках.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи