Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

teaser_al_azhar_park_2010

«Аль-Азхар» — это превосходная степень слова «Захра», которое в свою очередь с арабского переводится как блестящий, яркий или блистательный.  И парк Аль-Азхар — это конечно шедевр ландшафтного дизайна — шикарный сад с клумбами, фонтанами, озером, павильонами и даже участком древней стены. И все это разбито на искусственных холмах с двумя высокими обзорными площадками.

Тут так же две кассы и две очереди — мужская и женская. Расценки на билеты — вывешены — 7 фунтов для местных, 10 для иностранцев. Мы с Машей прикола ради стояли в разных очередях. И хотя очереди были на вид одинаковыми — человек по пять — Маша взяла билеты почти на 10 минут раньше, потому что в мужской очереди каждый посетитель стоял и упорно торговался с кассиршей, спорил, чего-то требовал, выпрашивал.

Ну начнем с входа. Логотип у парка симпатичный.


Сразу за входом — довольно большой и довольно оригинальный фонтан.


В парке все чисто, аккуратно, подстрижено, подкрашено. Но точно так же как в зоопарке люди приходят в парк и сидят на газонах.


Детская часть не особо интересная. Банальная, как и в любом другом парке, или просто мы уже взрослые и не замечаем интересного в таких местах.


Создатели парка очень большое внимание уделили флоре. Наверное это и правильно для парка.


Но кроме эстетической составляющей, в этом парке заботятся и об эрудиции людей. Почти все растения снабжены табличками, на которых написаны их названия.


Ландшафтный дизайн не выглядит слишком окультуренным.


Лохматое дерево.


Грядки с агавой. Растение с желтыми полосками по краям листа.

Или вот другая агава. С красноватым оттенком.


Посреди парка огромное озеро.


Причем озеро обрамляет занимательная растительность. Бледнозеленая.

И красная.


Кое-где за зеленью проглядывает город.


Но лучше всего город видно с двух почти одинаковых смотровых площадок, расположенных в разных концах парка и на самых верхушках искусственных холмов.

Это строение в архитектуре называется газебо или бельведер, а не просто беседка. И только за счет того, что отсюда открывается прекрасный вид.


Несколько фотографий, сделанных с этих смотровых площадок. Какие-то очень красивые.


А вот на этой фотографии видна огромная пальма, которая на самом деле — вышка для антенны сотовой связи. Таких в Каире много.


Далеко не со всех сторон Каир симпатичен. Где-то он, мягко говоря, выглядит убого.

А тут видны какие-то военные постройки.


Рассматривая вот такие фотографии как-то начинает казаться, что Каир не такой уж ужасный однообразный желто-серый город. То есть он и тут желто-серый, но довольно симпатичный.


Еще в парке несколько ресторанов. Довольно пафосных и дорогих. Один из них называется «Citadel view». С его площадки действительно открывается потрясающий вид. Правда саму цитадель практически не видно — слишком далеко.

В основном видно только огромную мечеть Мухаммеда Али.


А чуть правее возвышаются минареты огромной мечети, которая носит такое же название как и парк — Аль-Азхар.

А вот мечеть Аль-Азхар поближе — только силуэт в лучах заката.


На этом мы наверное и закончим с парком. Эта достопримечательность была одна из действительно понравившихся. Красиво, интересно, где-то забавно, где-то занимательно.
Здесь не очень жарко, довольно чистый воздух, все вокруг зелено, местные жители не пристают к иностранцам, все очень чисто и культурно, что для Каира совсем не свойственно.


 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи