Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Зоопарк в Гизе

После заселения в отель у нас оставалось еще пол дня, которые необходимо было чем то занять. И тут мы сделали довольно серьезную промашку — мы решили пойти в зоопарк. Зоопарк в Гизе — крупнейший в Египте — это не то место, в которое нужно идти неподготовленному к Каиру туристу.

Начну объяснять почему это было ошибкой издалека. В Каире на самом деле не так много туристов. То есть они есть, но их возят на автобусах организованными группами под присмотром гидов. А встретить праздношатающегося бледнолицего на улицах города довольно сложно. И простой народ в Каире не очень часто видит туристов, но зато их очень любит. :)

Теперь про зоопарк. Хоть в этом зоопарке и содержится большое количество редких и исчезающих животных, его цель никак не связана с наукой, исследованиями или восстановлением популяции животных. Зоопарк Гизы — это исключительно развлекательный проект государства для самых бедных слоев населения. Билеты стоят копейки, народищу — как в автобусе в час пик. И во всем этом двое иностранцев. Дети вокруг нас бегают, трогают, дергают. Наперебой орут две известных им фразы по-английски: "Welcome to Egypt!" (как вариант "to Giza") и "What is your name!". Взрослые нас обсуждают, показывают нас своим детям, на телефоны снимают, просят с ними сфотографироваться. Короче мы в этот день были самыми интересными животными в зоопарке. Такой прессинг со стороны местного населения первые 15 минут забавлял, а потом стал откровенно бесить.

В зоопарке мы также познакомились с египетской очередью. Возле кассы, если не проявить чуть-чуть наглости, можно стоять вечно. Потому что если между тобой и впереди стоящим есть место, чтобы вставить локоть, первый подошедший араб обязательно этот локоть туда вставит. В зоопарке, как и везде в Каире, в оформлении используются древнеегипетские темы.


И стела за мной тоже вполне древнеегипетская. Но я даже не знаю — древняя она или современная. Но сам зоопарк — очень старый. Он открылся в 1891 году.


А вот еще одна достопримечательность в Каире. Этот мост в зоопарке сконструировал сам Густав Эйфель, который до постройки своей знаменитой башни строил в основном только металлические мосты.

Причем мост довольно длинный.


Люди в зоопарк приходят на целый день. Раскладывают покрывала на газонах, а то и просто на асфальте, и устраивают пикник. Слабо понимаю, как можно сидеть рядом с вонючими волками, енотами и лисами, но местных это не останавливает. Основная масса женщин среди посетителей зоопарка в паранджах. Остальные в хиджабах. Почему-то чем беднее люди, тем более ревностные они мусульмане. Кстати встречаются очень красивые платки.


Как я уже говорил, народу очень много. На следующей фотографии я просто фотографировал толпу, причем старался это сделать незаметно, потому что в мусульманских странах не принято фотографировать людей. Но при этом абсолютно случайно уже на фотографии обнаружил девочку, которая снимала на свой телефон нас.


По всему зоопарку развешаны запрещающие знаки — нельзя сидеть на газонах, нельзя громко музыку слушать, нельзя играть в футбол. При этом ни на одном газоне яблоку некуда упасть от сидящих там людей. И все мальчики, которые могут бегать, играют в футбол. Конечно насколько это возможно в такой плотной толпе.


А вообще зоопарк является еще и уголком зелени в абсолютно желтом Каире.


Самые высокие деревья в Каире — это пальмы.


Обычно в курортных местах за пальмами ухаживают и обрубают засохшие листья. Здесь же за ними почти не следят. Получаются вот такие лохматые пальмы.


Как обычно для этих широт, здесь растут деревья, на которых цветут большие и яркие цветы.


В некоторых местах растительность вообще напоминает джунгли.


Некоторые деревья даже подписаны. Но латинские названия мне лично ничего не говорят. Livistonia Rotundifolia Palmae — понятно, что пальма, но какая?


А по некоторым деревьям не поймешь — оно живое или уже засохло.


Но даже засохшие деревья в зоопарке Гизы используются как элементы оформления.

Красивые пни расставлены по всему парку.


Ну и плавно перейдем от людей и растений непосредственно к животным, в которых весь смысл любого зоопарка.


Фотографировать довольно тяжело. Клетки со слишком частыми и толстыми прутьями, перед самыми интересными животными — толпа детей — не прорвешься.


Уже потом, читая описание зоопарка в Википедии, мы узнали что в зоопарке Гизы есть где-то рыбы и нильские черепахи. Но во время гуляния по зоопарку, мы ничего подобного не видели. Мы умудрились при наличии указателей и конкретной цели не найти там слонов. Зоопарк очень большой и очень запутанный.


Много птиц. Но в принципе они все довольно банальные.


Но у водоплавающих птиц тут королевские условия. Во всяком случае места у них больше, чем у всех остальных зверей.


Гуси такие классические. Как из мультика "Путешествие Нильса с дикими гусями".


Какие-то аисты.


Этот аист просто позирует, как мне показалось.


Целая стая пеликанов.


Страусы, как не странно тоже птицы :)


А эти животные одни из ближайших родственников свиней. Для меня было открытием, что бегемот относится к отряду парнокопытных.


А с гусями в зоопарке гиппопотамов роднит наличие у них довольно просторного вольера с собственным прудиком.

Особенно умиляет маленький бегемотик.


А вот у медведя условия мягко говоря тесноватые. И его жалко.


У огромного льва клетка тоже не очень большая. Но лев выглядит более счастливым, потому что у него в лапах была огромная кость, которую он с удовольствием обгладывал.


И самка у него рядом. Жизнь у льва в общем удалась.


Одно из самых банальных животных для нас — верблюд. И для египтян тоже.


Зебра очень чистенькая и спокойная.


Какая-то африканская антилопа лежит в тени дерева.


Куча больших сухопутных черепах.


Ну и конечно обезьяны. Самые интересные — шимпанзе и орангутаны. Они активные и забавные. Но клетка не позволяет их хорошо рассмотреть. Да и из-за количества людей возле клеток к ним очень трудно подойти.


Зато у павианов шикарный большой вольер и там их живет целая стая, с мощным самцом во главе.


Вот самец-павиан ест какую-то траву.


Самка с детенышем.

В какой-то книжке читал, что таких собакоголовых обезьян древние египтяне держали вместо цепных псов.


Многие люди говорят, что им очень жалко животных в зоопарке. Мне кажется, что животные в зоопарке живут не так уж и плохо. Они хотя бы питаются регулярно. А вот абсолютно свободное животное встреченное нами в зоопарке действительно вызывает жалость.


Ну и напоследок очень коротенький и не очень качественный ролик из этого занимательного зоопарка.


 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 12 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 15.09.2011 20:49
  В Гизе честно говоря тесновато для животных. Хотя и не для всех. Но больше всего там тесновато для людей - ужас какой-то там народу. Кстати в Каире с нами не фоткались. Во всяком случае не просили - нас фотали просто так, как бы незаметно :) В Александрии несколько пацанов попросили со мной сфоткаться - в принципе я и не парился.
 
Yasya 15.09.2011 11:16
  зебра такая блестященькая)) и все равно животных жалко. не жалко только в дарелловском зоопарке   кстати, не рекомендую "белым женщинам" фотографироваться с местным населением. особенно если она одна и особенно с мужчинами
 
Артем Садовский 19.08.2011 00:41
  В 75-м? Я еще год как не родился :) А про мост Эйфеля в зоопарке в википедии есть немного. Но в английском варианте статьи про этот зоопарк. http://en.wikipedia.org/wiki/Giza_Zoo
 
Марат Назиров 19.08.2011 00:34
  Я был в парке в 1975 году с дочерью. Интересно, что в Векипедии нет информации о мостах сконструированных Эйфелем в Каире, а их два - первый соединяет Нил с островом Замалек (в наше время назывался мост 28 июля и второй в ZOO Каира, чнятый вами. Мосты очень схожи.
 
Артем Садовский 12.04.2011 20:26
  Это вряд ли. Я стараюсь не ездить в одну страну два раза. Стран так много, а отпусков так мало :)
 
Инна 12.04.2011 13:52
  Точно! Сафари-парк называется. Только он еще очень не большой, лет 5 от роду Мне очень понравился ваш рассказ про страну. Приезжайте еще! ;)
 
Артем Садовский 10.04.2011 20:05
  Прикольно. Мы даже и не знали, что в Египте есть сафари-парк. :) Сафари-парк я посещал в Таиланде. Но тоже как-то быстро и вскользь - http://www.kettik.kz/?p=2661
 
Инна 10.04.2011 19:48
  Раньше в каирском зоопарке жил жираф, но потом он умер, а другого купить денег нет. А еще, если дать смотрителю немножко денег, то животных можно погладить и даже покормить (только с менеджером крокодилов нам договориться так и не удалось) Есть еще зоопарк по дороге в Александрию - туда на машине заезжаешь и ездишь между львов и слонов :)
 
Артем Садовский 27.12.2010 22:15
  Ясен-красен. В Тае - сафари. А в Каире - зоопарк :)
 
Лаурита 27.12.2010 21:26
  ууууу в Тае - Сафари круче :D
 
Артем Садовский 27.12.2010 09:22
  НОрмальный аист. И нормальная зебра. Просто в нашем зоопарке зебр не моют :)
 
Ксения 27.12.2010 07:54
  Аист, похоже, просто шею сломал, а зебра - крашеная!!!
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи