|  | 
| Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия |  Подписаться | 
|  |  |  |  |  | 
|  | 
 
  Обожаю различные замки и крепости. Красный форт в Агре или Псковский кром, прекрасно сохранившийся Амбер форт или полуразвалившийся Изборск — не важно. Важно, чтобы крепость была и носила ярко выраженный оборонительный характер. А не как Московский кремль — больше декоративный. Каир в этом отношении и порадовал и расстроил. Цитадель Салах-ад-Дина явно строилась с учетом всей фортификационной науки того времени и явно была настоящей крепостью. Но вот рассмотреть ее подробно как-то не получилось. Уж больно огромная снаружи. А изнутри застроена так, что к стенам не подберешься почти нигде. Итак, благородный, мудрый и справедливый правитель мусульман и непременный персонаж любого фильма про крестоносцев в Святой Земле Салах-ад-Дин в 1176 году возвел каирскую крепость, окружив весь город стенами, а на холме Мукаттам возвел цитадель. Стены города почти не сохранились. Зато цитадель осталась и теперь является одной из самых значительных достопримечательностей Каира. 
 Площадь перед замком выложена булыжником, засажена газонной травой и пальмами. 
 В качестве дармовой рабочей силы при постройке крепости использовались пленные крестоносцы. 
 Крепость впечатляет. Обойти ее снаружи — дело нескольких часов. Да и не нужно наверное это. 
 Титанические башни. 
 
 За стенами видны купола мечетей. В том числе и огромной мечети Муххамеда Али. Но о ней позже. 
 На входе как обычно полицейские с автоматами, железные щиты с амбразурами, металлоискатель и досмотр сумок. 
 Внутри очень редко где можно подойти к внешним стенам. 
 По всем правилам фортификации внутри цитадель дополнительно разделена внутренними стенами, создавая как бы крепости в крепости. 
 
 Да и мечети во дворе крепости являются маленькими фортами с зубчатыми стенами. 
 Для аналогии можно посмотреть укрепленные русские монастыри , или церкви со стенами метровой толщины и бойницами вместо окон. 
 Узкие улицы с высокими парапетами по сторонам являются дополнительным средством обороны. 
 С другой стороны холма крепостная стена находится ниже уровня земли. То есть на нее выходишь не поднимаясь. Такую стену невозможно пробить — за ней земля. 
 Отсюда открывается вид на город. Город честно говоря, не фонтан. 
 Но и здесь можно рассмотреть что-то красивое и интересное. 
 Ну и панорама. Мне она нравится. Хоть и желтая, пусть даже и смок. 
 Побродили еще по крепости. С другой стороны от той, на которой была сфотографирована панорама, открывается совсем другой вид. На холме находится вполне современная крепость. С вышками и антеннами. 
 С зеленью правда внутри цитадели не так роскошно, как хотелось бы. 
 Зато тут мы увидели мангал. С уйгурскими мангалами в Урумчи ему конечно не сравниться — маловат. Но тоже весь фигурный. 
 А еще вот такой симпатичный портал с торчащим минаретом. 
 Самая серьезная достопримечательность в самой крепости — мечеть Мухаммеда Али. Не надо путать этого великого полководца с известным боксером. Их разделяет больше ста лет. Египетский Мухаммед Али — наполовину грек, наполовину албанец родом из Македонии, сначала турецкий паша, потом правитель Египта. Известен как истребитель мамлюков. Сначала возвысился среди них, а потом перебил почти всех, чтобы не делить влать. Сама же мечеть построена Мухаммедом Али между 1830 и 1848 годами. Так же она называется «алебастровая мечеть». Потому что она отделана белым алебастром. Хотя мне кажется, что она такая же желтая, как и все остальное в Каире. Вот со стороны входа в крепость. Особенно львы понравились. 
 Огромное, просто титаническое здание в византийском стиле с двумя высоченными минаретами. За основу при строительстве взяли Собор Святой Софии в Стамбуле. 
 Подойдя ближе, упираешься вот в такой портик. Люди толпами устремляются внутрь. 
 Еще одна фотография этого портика с другого ракурса. 
 Перед входом во внутренний двор необходимо разуться. Чтобы не оставлять обувь, как это делают арабы и иметь возможность выйти через другой выход — тапки пришлось таскать с собой. Посреди двора какой-то резной мазар. Думал, что это могила Мухаммеда Али, но оказалось, что могила выглядит не так. Могила самого паши находится где-то в этой мечети, но выглядит она примерно так же как и могилы в его семейном мавзолее, который мы посетили перед крепостью. 
 А это строение посреди двора оказалось фонтаном для омовения по мусульманской традиции. На предыдущей фотографии даже можно увидеть как девушка пытается мыть ноги. Оформление фонтана просто потрясающее. Вот поближе резьба и я с обувью. 
 И еще одна фотография, на которой свес крыши. Тоже резной, но еще и раскрашенный. 
 Еще один артефакт в мечети — это старая башня с часами. Вообще, казалось бы, не к месту в мечети. Правда состояние ее довольно плачевное. 
 И портик рядом с башней красив. Как получилось на фотографии лиловое небо за решетками в окнах — не совсем ясно. Стекол нет, решетки кованные черные, а небо каирское серое. А вместе такой эффект. 
 Вот решетка поближе. 
 Внутри в принципе, как везде в мечетях — ковры, люстры. Только помещение огромное нереально, но темноватое, поэтому дневной свет снаружи прямо врывается внутрь. Витраж над входом. 
 Огромная люстра. В Ташкенте в музее и больше, и красивее. 
 А вот свод — и высок невероятно, и красив. 
 Внутри много не фотографировали. Неудобно. Мечеть действующая, люди молятся. Хотя неверных туристов в этот час было больше чем правоверных мусульман. Ну и напоследок, фотография от подножия мечети. 
 
 Похожие записи |  |  | 
|  | @ 2010 Артем Садовский |  | 
|  | 
Комментируй