Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Мечеть Мухаммеда Али

Обожаю различные замки и крепости. Красный форт в Агре или Псковский кром, прекрасно сохранившийся Амбер форт или полуразвалившийся Изборск — не важно. Важно, чтобы крепость была и носила ярко выраженный оборонительный характер. А не как Московский кремль — больше декоративный.

Каир в этом отношении и порадовал и расстроил. Цитадель Салах-ад-Дина явно строилась с учетом всей фортификационной науки того времени и явно была настоящей крепостью. Но вот рассмотреть ее подробно как-то не получилось. Уж больно огромная снаружи. А изнутри застроена так, что к стенам не подберешься почти нигде.

Итак, благородный, мудрый и справедливый правитель мусульман и непременный персонаж любого фильма про крестоносцев в Святой Земле Салах-ад-Дин в 1176 году возвел каирскую крепость, окружив весь город стенами, а на холме Мукаттам возвел цитадель. Стены города почти не сохранились. Зато цитадель осталась и теперь является одной из самых значительных достопримечательностей Каира.

Площадь перед замком выложена булыжником, засажена газонной травой и пальмами.


В качестве дармовой рабочей силы при постройке крепости использовались пленные крестоносцы.


Крепость впечатляет. Обойти ее снаружи — дело нескольких часов. Да и не нужно наверное это.


Титанические башни.


За стенами видны купола мечетей. В том числе и огромной мечети Муххамеда Али. Но о ней позже.


На входе как обычно полицейские с автоматами, железные щиты с амбразурами, металлоискатель и досмотр сумок.


Внутри очень редко где можно подойти к внешним стенам.


По всем правилам фортификации внутри цитадель дополнительно разделена внутренними стенами, создавая как бы крепости в крепости.


Да и мечети во дворе крепости являются маленькими фортами с зубчатыми стенами.

Для аналогии можно посмотреть укрепленные русские монастыри , или церкви со стенами метровой толщины и бойницами вместо окон.


Узкие улицы с высокими парапетами по сторонам являются дополнительным средством обороны.


С другой стороны холма крепостная стена находится ниже уровня земли. То есть на нее выходишь не поднимаясь. Такую стену невозможно пробить — за ней земля.


Отсюда открывается вид на город. Город честно говоря, не фонтан.

Но и здесь можно рассмотреть что-то красивое и интересное.

Ну и панорама. Мне она нравится. Хоть и желтая, пусть даже и смок.


Побродили еще по крепости. С другой стороны от той, на которой была сфотографирована панорама, открывается совсем другой вид. На холме находится вполне современная крепость. С вышками и антеннами.


С зеленью правда внутри цитадели не так роскошно, как хотелось бы.


Зато тут мы увидели мангал. С уйгурскими мангалами в Урумчи ему конечно не сравниться — маловат. Но тоже весь фигурный.


А еще вот такой симпатичный портал с торчащим минаретом.


Самая серьезная достопримечательность в самой крепости — мечеть Мухаммеда Али. Не надо путать этого великого полководца с известным боксером. Их разделяет больше ста лет. Египетский Мухаммед Али — наполовину грек, наполовину албанец родом из Македонии, сначала турецкий паша, потом правитель Египта. Известен как истребитель мамлюков. Сначала возвысился среди них, а потом перебил почти всех, чтобы не делить влать.

Сама же мечеть построена Мухаммедом Али между 1830 и 1848 годами. Так же она называется «алебастровая мечеть». Потому что она отделана белым алебастром. Хотя мне кажется, что она такая же желтая, как и все остальное в Каире.

Вот со стороны входа в крепость. Особенно львы понравились.


Огромное, просто титаническое здание в византийском стиле с двумя высоченными минаретами. За основу при строительстве взяли Собор Святой Софии в Стамбуле.


Подойдя ближе, упираешься вот в такой портик. Люди толпами устремляются внутрь.

Еще одна фотография этого портика с другого ракурса.


Перед входом во внутренний двор необходимо разуться. Чтобы не оставлять обувь, как это делают арабы и иметь возможность выйти через другой выход — тапки пришлось таскать с собой.

Посреди двора какой-то резной мазар. Думал, что это могила Мухаммеда Али, но оказалось, что могила выглядит не так. Могила самого паши находится где-то в этой мечети, но выглядит она примерно так же как и могилы в его семейном мавзолее, который мы посетили перед крепостью.

А это строение посреди двора оказалось фонтаном для омовения по мусульманской традиции. На предыдущей фотографии даже можно увидеть как девушка пытается мыть ноги. Оформление фонтана просто потрясающее. Вот поближе резьба и я с обувью.

И еще одна фотография, на которой свес крыши. Тоже резной, но еще и раскрашенный.


Еще один артефакт в мечети — это старая башня с часами. Вообще, казалось бы, не к месту в мечети. Правда состояние ее довольно плачевное.


И портик рядом с башней красив. Как получилось на фотографии лиловое небо за решетками в окнах — не совсем ясно. Стекол нет, решетки кованные черные, а небо каирское серое. А вместе такой эффект.


Вот решетка поближе.


Внутри в принципе, как везде в мечетях — ковры, люстры. Только помещение огромное нереально, но темноватое, поэтому дневной свет снаружи прямо врывается внутрь. Витраж над входом.


Огромная люстра. В Ташкенте в музее и больше, и красивее.


А вот свод — и высок невероятно, и красив.


Внутри много не фотографировали. Неудобно. Мечеть действующая, люди молятся. Хотя неверных туристов в этот час было больше чем правоверных мусульман.

Ну и напоследок, фотография от подножия мечети.


 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи