Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

El Ron De Cuba

Реклама полетов в Гавану 30-х годов прошлого века только что открывшейся тогда авиакомпании Pan American гласила: "Всего два часа полета и вы будете купаться в роме". Кубинский ром — это действительно брэнд. И самый известный ныне в мире ром — Bacardi — считается кубинским. На бутылке так и написано — "Кубинский ром. Произведен в Пуэрто-Рико" :) После революции всё производство Бакарди на Кубе было национализировано, и американским промышленникам пришлось перебраться на соседний остров — Пуэрто-Рико, который, как и Крым теперь, является "свободно присоединившейся к США территорией".

А на Кубе в Гаване осталось "здание Баккарди" и в Саньтьяго-де-Куба остались заводы, которые теперь выпускают ром "Саньяго-де-Куба", который по мнению кубинцев "точно такой же как Бакарди и даже лучше." :)

Что же такое ром — это продукт перегонки сброженного тростникового сиропа, который потом настаивается в обугленных дубовых бочках. Чем больше настаивается, тем больше темнеет. Однолетний ром — белый и прозрачный, семилетний — почти черный. И между ними все оттенки золотистого.

История же рома простирается в начало активного мореплавания в Новом свете. В связи с тем, что хранить пресную воду во время длительных трансатлантических плаваний не умели и она часто протухала, в плавание всегда брали с собой большой запас рома чтобы разбавлять им и тем самым обеззараживать воду. Ну и естественно, что все матросы и пираты постепенно спивались. По-испански его называют "Ron", по-английски "Rum", по-французски "Rhum". Этимология этих слов неизвестна.

Если во времена советско-кубинской дружбы рома было хоть залейся во всех магазинах и его особо никто не покупал, то теперь все наши туристы обязательно вывозят с острова все разрешенные для беспошлинного провоза два литра или три бутылки по 0,7. В принципе ром на мой вкус конечно не ахти и годится только как основа для коктейлей. Причем чем старше ром, тем он еще противнее :) И покупка этого рома является больше тягой привезти некий дешевый сувенир. Ром на Кубе действительно дешев — от 3 до 15 долларов за 0,7.

Так как на острове проводится политика борьбы с пьянством ром нельзя купить за национальную валюту — только за конвертируемый песо. Поэтому все кубинские алкаши, коих все равно не мало, вынуждены попрошайничать среди туристов — заработать на выпивку честно не представляется возможным. Но сами кубинцы конечно предпочитают пить все что угодно, но только не ром. Фидель и Рауль в молодости тоже предпочитали русскую водку.

Но от безысходности конечно ром все равно пьют. И если туристы пьют его в коктейлях, то сами кубинцы пьют чистым, но со льдом и выжимают туда лайм. И еще есть традиция, которая никогда не нарушается нигде — ни в барах, ни на дружеских попойках — при открытии новой бутылки, сначала чуть-чуть выливают на землю — для тех, кто умер.

Ассортимент самого популярного на Кубе рома "Havana Club" представлен абсолютно во всех магазинах, которые вообще могут торговать алкоголем. Цены везде одинаковые — Варадеро, Гавана, богом забытая деревня, Дьюти Фри (отличия максимум в доллар).

Выдержанные сорта или "Ron añejo". На этой картинке цены от 11.40 до 5.90 CUC

Havana Club

Молодые сорта с ценами от 5.55 до 3.85. (2.95 — в конце за бутылку 0.5)

Havana Club

Для сравнения водка в том же магазине стоит 6,50. Правда за литр. Кто ее покупает — вообще непонятно.

Водка Красная звезда


Тот же вездесущий "Havana Club" и почти во всех барах. Если вы заказываете коктейль, можете быть уверенным, что вам нальют туда белого дешевого рома :) На логотипе этого рома красуется статуэтка "Хиральдилья", о которой я рассказывал в заметке про форт Реаль-Фуэрца

Havana Club


Но в барах гостиниц, которые работают по системе all-inclusive, наливают еще более дешевый ром — Mulata. Хотя при его дешевизне в магазинах найти его сложнее, чем Гавана Клаб или Сантьяго де Куба.

Ром Mulata


Еще сложнее в магазинах найти так называемый "женский ром" — Legendario. Он более сладкий и менее крепкий.

Ром Legendario


Еще на Кубе популярны различные ликеры и кремы. Сладкие, в меру крепкие и достаточно натуральные.

Кремы

Ликеры

Многие девушки в качестве сувениров увозят именно их, а не натуральный ром.


Ну и совсем уж редко встречаются какие-нибудь другие алкогольные напитки, включая вино.

Водка


Что еще о роме рассказать? В Гаване есть целый музей, в который я не пошел. Я в общем-то знаю как изготавливается самогон :) Но из дверей пару кадров сделал.

Музей рома

Музей рома


И еще на экскурсии в Пинар дель Рио нас завезли на настоящее производство уникального напитка Guayabita del Pinar. Его производят только тут и продают только тут (во всяком случае я больше нигде такой не видел). Вообще это настойка на эндемичных ягодах Гуайябита. Бывает она двух видов — крепкая и горькая и послабже и сладкая.

Но теперь подробнее. Это фирменный магазин. И здесь есть почти весь кубинский алкогольный ряд — большинство вышеприведенных фотографий разного алкоголя именно отсюда.

Производство рома

Производство действительно старое. С конца 19-го века.

Производство рома


Хотя внутри уже все изменилось. Неизменные Марти с Геварой. Что у Марти с усами — не совсем понятно.

Марти и Гевара


Пустая тара на складе.

Пустая тара


Станок конечно не рабочий и стоит здесь для туристов.

Разливной конвеер

Готовая продукция


Тут же стоит тазик с ягодой. Как выяснилось она уже "пьяная", то есть замоченная в алкоголе.

Guayabita

Ее можно попробовать, но за крепким вкусом алкоголя прочувствовать вкус самой ягоды — невозможно. Но вообще это нечто среднее между барбарисом и бояркой — в общем фигня :)

Ягода Гуайябита


Ну и несколько полок с историей бренда и дипломами.

Дипломы алкоголя

Guayabita del Pinar

Guayabita del Pinar

Один диплом меня заинтересовал больше других. Он хоть и на болгарском, но кириллический и понятный.

Золотая медаль


Ну и на этом о кубинском роме все. 

Кубинский ром

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 2 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 05.12.2014 19:51
  Да хрень, честно признаться :)
 
Mikhail Yezerskiy 05.12.2014 15:42
  Никогда не пил ром ( тем более кубинский). Значит все впереди......
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи