Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Девушка с рюкзаком

На этом сайте я уже писал о том, как путешествовать без багажа. Но сейчас я хочу сказать не о том, как я вынужденно путешествовал по Индии совсем без багажа, а об отсутствии большого багажа, как осознанного выбора.

Backpacker (англ.) — человек с рюкзаком. Если взглянуть на миниатюру к записи, на которой девушка сидит с большим альпинистским рюкзаком — это типичный бэкпекер. Но в этом случае — нельзя сказать, что она без багажа. Её рюкзак предназначен для больших, полностью автономных, пеших путешествий. Именно автономных, когда тащишь на себе несколько дней и гостиницу, и ресторан — палатку и свой рацион.

Для зарубежных поездок в целях развлекательного, а не спортивного туризма — такой рюкзак не особо нужен. Ведь для того, чтобы жить 10-15 дней в другом городе или на курорте,  палатку и сухпаёк носить с собой не нужно. С собой бралось только два-три комплекта сменной одежды: «beach style, casual style», и еще кое-что по мелочи.

План путешествия в Египет был таков: перелет Алматы-Каир-Александрия-Шарм-Каир-Алматы и три отеля — 4 дня в Каире (утром выселение, вечером самолет), 2 дня в Александрии, 7 дней в Шарме (утром выселение, вечером самолет), блуждание 6 часов по Каирскому аэропорту на обратном пути в ожидании стыковки рейсов.

Задача стояла следующая: взять вещей столько, чтобы они прекрасно прокатили под ручную кладь в самолете, и при этом, чтобы они не напрягали при переноске с собой в течении нескольких часов. Последнее условие было в принципе излишним  в течении всего путешествия — мы договаривались после сдачи номера оставлять сумки в отеле до времени выезда и свободно гуляли по городу. А вот на стыковке обратного рейса на Родину — 6-часовое спортивное ориентирование по дьюти фри в Каирском аэропорту пришлось делать со всеми сумками на себе, да еще и утяжеленными сувенирами.

Парфюмерию не брали, так как отели снабжают по необходимости.

Небольшая сумка через плечо, небольшой рюкзак, напоясная сумка. И дополнительно в одной из сумок сложен пустым еще один маленький рюкзачок, чтобы носить с собой на экскурсиях.

На каждого из двоих было два-три комплекта одежды, по паре пляжной обуви, совсем немного парфюмерии и косметики, зарядки, фотоаппараты.

Таким образом мы решили проблему с перелетами. За все пять перелетов мы ни разу не сдавали сумки в багаж и следовательно не ждали их по прилету и не рисковали потерять. К тому же и сумка, и рюкзак очень удобно помещались на полки в салонах разных самолетов.

Все рейсы выполнялись Egypt Air. Мне в принципе все понравилось. Хотя журнал авиакомпании, который лежал в каждом кармане впередистоящего кресла — «Horus. August-September 2010» — за пять перелетов изрядно надоел.

Багажные рюкзак и сумка были примерно такого размера, как этот рюкзак Nike.

Сумка у нас брендовая — ‘Energie. А наш рюкзак, хоть и похож на тот, что на фотографии, но сделан руками неизвестного китайского мастера.

Теперь о напоясной сумке — крайне необходимая вещь в поездках. Везде в аэропортах происходят досмотры. В каирском аэропорту — эту процедуру можно запросто пройти до четырех раз за одно посещение.

Выкладывать все из карманов, а потом распихивать все обратно — крайне обременительно. А когда все необходимое находится в одной маленькой сумочке, эта сумка легко снимается и одевается и к тому же не занимает руки — это очень удобно — пропустил через рентгеновский аппарат, прошел через рамку не звеня, надел обратно.

И на самом отдыхе — тоже удобно с такой сумкой ходить везде — фотоаппарат-мыльница, паспорт, деньги, батарейки, различные бумажки, карты, отельные визитки. А если говорить именно о  путешествии в Египет, то досмотр, подобный таможенному при посадке на самолет, мы проходили в день раза три-четыре на входе в каждую достопримечательность или в другое многолюдное место — базар или мечеть. Часто кроме рентгеновской проверки, проверяли и вручную — наскоро просматривая сумки. Даже в отелях стояли рамки металлоискателей и рентгеновкие аппараты для досмотра багажа, хотя чаще всего ими там никто не пользовался, но туристическая полиция все равно дежурит в каждом.

А вот вещь, которая просто обязана быть в такой сумочке, мы к сожалению не взяли. И эта крайне необходимая вещь — авторучка. Постоянная проблема заполнять миграционные листки, обменяться телефонами или адресами почты. Даже для того, чтобы восполнить свой или чужой недостаток знания языков — иногда необходимо что-то кому-то нарисовать.

Ну и маленький рюкзак исполнял роль временного хранилища сувениров, водохранилища и женской сумки. А в условиях Каира, в котором нет ни одной мусорки, еще и временным хранилищем мусора — оберток, пакетов, пустых сигаретных пачек, пустых бутылок. Хотя судя по состоянию каирских улиц, выбрасывать мусор на улицу стеснялись только мы.

Ну и в Шарме мы носили в рюкзаке на пляж маски, трубки, полотенца, сменную одежду.

В жарких странах, когда из одежды на тебе только шорты и майка, при отсутствии карманов наличие таких вещей, как напоясная сумка для денег и разных мелочей, и маленькая сумка или рюкзак становится необходимостью.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 5 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 07.10.2010 13:48
  Да. Два небольших рюкзака и небольшая сумка :) Эджипт Эйр довольно лояльно относится к ручной клади. Арабы-пассажиры умудрялись протаскивать в салон довольно большие чемоданы на колесиках. И к тому же шанс потерять багаж увеличивался так как мы зарегистрировались на оба рейса (Шарм-Каир и Каир-Алматы) - еще в Шарме и не выходили за пределы транзитной зоны. И багаж бы по идее должен был быть нами встречен уже в Алма-Ате сразу. Короче не рискнули. Не очень конечно было удобно с сумками, но переносимо :)
 
Akhmet 07.10.2010 09:35
  6-часовое спортивное ориентирование по дьюти фри в Каирском аэропорту пришлось делать со всеми сумками на себе, да еще и утяжеленными сувенирами. Это все была ручная кладь?
 
Дамир 30.09.2010 09:56
  Молодцы, с нетерпением жду продолжения! )
 
Артем Садовский 30.09.2010 01:00
  Ой. Еще фотки пол года разгребать буду. :)
 
Лаурита 30.09.2010 00:30
  пиши дальшееееееее, ждем отчет ....... падробныййййййй :D
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи