Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Даллаский аквариум

Категория: США

Следующая поездка из Плано в Даллас была посвящена посещению Аквариума. Расположен он в историческом центре Далласа и официально называется Dallas World Aquarium (DWA). Открыт был в 1992 году благодаря инициативе местных компаний, корпораций и государственных образовательных заведений. Здание, в котором расположился этот некоммерческий аквариум-зоопарк, было построено в 1924 году как складское помещение. В настоящее время DWA входит в десятку лучших аквариумов мира, помогая сохраненю редких и исчезающих видов животных, а также, участвуя в воспитании и образовании молодого поколения, потому что его сотрудниками зачастую являются студенты-очники местных университетов.

Так здание выглядит снаружи, ничем особо непримечательная пяти- или шестиэтажка, хотя и на склад не очень похожа (ну на наши склады точно не похожа). 

1

Парадный вход украшен достаточно большим аквариумом с разноцветными рыбками. Этот же аквариум и на миниатюре. и еще есть несколько ракурсов, но везде в стекле отражаются далласские небоскребы, видимо, так задумано дизайнерами, но мне даже понравилось — рыбки среди городских строений.

2

Правда, теперь этот вход не используется. Осмотр начинается с экспозиции "Тайны реки Ориноко". Она была создана еще в 1997 году, занимает верхний уровень здания и представляет флору и фауну влажных лесов в бассейне Ориноко. такой вот длинный и пологий пандус приводит нас в джунгли.

3

4

С небольшими водоемами

4а

Водопадом, который по объему падающей воды и невелик, но высота его на глаз около 10 м, во всяком случае в кадр он полностью не вместился. Это начало "низвергающегося потока". Здесь даже видно как имитируется туман во влажных лесах.

9

Ну, а это конец водопада.

9а

Кстати, растения самые настоящие, хоть и имеют такой яркий цвет,

11

а вот скалы, в основном, искусно "сляпаны".

8

В этих "скалах" замаскированы фонари и кондиционеры, фонари были ни к чему днем (стены и крыша стеклянные). А вот кондиционеры создавали комфорт, т.к. на улице стояла жара более 30 градусов.

7

Фауна представлена кое-где в вольерах, а кое-где прямо так. Например, эта обезьяна…

10

Животных фотографировали, которых видели впервые. Этот представитель отряда аистообразных, в общем-то, не характерен для Южной Америки. Китоглав или королевская цапля обитает в тропических болотах восточной Африки. Птица довольно крупная, в среднем высотой 120 см, размах крыльев более 2 м.

5

Эту птичку я так и не смогла идентифицировать.

6

Это животное как раз из коренных жителей северных берегов Амазонки — ленивец. Жаль так и не показал своего "личика". Кстати, я думала, что это редкое животное, но как прочитала, что его популяция в пределах ареала оценивается как большая. Например, в штате Манаус (Бразилия) плотность ленивцев на кв.км достигает 221 особи, к тому же населяют они самые экологически чистые территории амазонских лесов, да и охотятся на них только местные жители, которые употребляют мясо ленивцев. Поэтому пока их популяции ничего не угрожает.

12

 Помещение, в котором размещена эта экспозиция, не так уж велико, но неширокие дорожки, петляющие среди растительности и над водоемом, позволяют запечатлеть очень красивые виды. Так сразу видно, что в зоопарке находишься.

14

А так — почти непроходимые джунгли. Эти висящие "мочалки" — гнезда певчих птиц: оропендола-Монтецума. Самих птичек я не сняла, как-то не обратила внимания.

14а

13

А это растение — геликония — знакомо нам по Таиланду., но там оно достаточно мелкое, видимо, почва не подходит. Оказывается его родиной является Южная и Центральная Америка, и в природе оно может достигать исполинских размеров для травянистых растений: листья — до 3 м, а ложные стебли — до 8 м. Правда, в хозяйстве никак не используется, а силос бы, наверное, получился знатный.

15

Никак не могу пройти мимо рукотворных интерьеров оринокской сельвы.

15а

Эта пара попугаев — желтоголовые Амазоны. Вид распространен от Мексики до Бразилии. Основным кормом для них являются плоды, орехи, зерно и т.д.

16

Еще парочка  пернатых обитателей тех мест — бразильский ябиру. Принадлежат к семейству аистообразных, живут у воды, питаются рыбой, земноводными, моллюсками. 

16а

Эта колоритная группа — всем известные и живущие на всех континентах — фламинго. Эти, правда, красные фламинго.

16б

От пернатых и млекопитающих, живущих на суше, постепенно переходим к пресмыкающимся и земноводным. Звездчатая или лучистая черепаха родом из южных районов Мадагаскара — она крупнее наших степных и панцирь помощнее. Может достигать до 16 кг веса.

16в

 Мексиканская бисерная ящерица — ее родословная теряется в меловом периоде, ядовитая. Правда, яд содержит ферменты излечивающие диабет. А "бисерная" она потому, что кожа покрыта пупырышками, словно расшита бисером.

19

И конечно же, оринокский крокодил. Этого огромного крокодила трудно рассмотреть среди растительности, к тому же он лежит почти неподвижно в мелкой искусственной речушке.

20

А маленькие крокодильчики достаточно подвижны в своих вольерчиках, правда, я не поняла, это другие виды или просто неподросшие особи. Это карликовый кайман, самый маленький среди живущих ныне крокодилов. Коренной обитатель Амазонской низменности. 

20а

20б

Фотографируя следующее животное, я определила его как саламандру. Но теперь вот полезла в интернет и выяснила, что это только личинка амбистомы или кротовой саламандры, распространенной в Северной Америке — аксолотль. В переводе с ацтекского axolotl означает "водяная собака". Размер для личинки довольно внушительный — может достигать 30 см Их особенность заключается в том, что они могут жить и размножаться не превращаясь во взрослую особь. Превратить аксолотля во взрослую саламандру могут  изменения внешней среды: понижение влажности и температуры или добавление в пищу компонентов, содержащих гормон тироксин.  

18

Еще один очень известный житель Южной Америки — анаконда. Табличка рядом с аквариумом сообщала, что это зеленая анаконда, обладающая наиболее развитой мускулатурой по сравнению с другими видами анаконд. Взрослые особи достигают 29.5 футов (9 м). Зеленая анаконда преимущественно водная змея, но может охотиться на земле. Они предпочитают медленно плыть в русле главных потоков реки, но часто их находят в неглубоких пещерах или греющимися на солнышке на ближайших к воде ветках деревьев. Нам, правда, предстала только часть "мускулистого тела", где были остальные части — осталось загадкой, скрывались ли в "неглубоких пещерах", либо грелись на ветке, все-таки 9 метров длинны.

17

Возле аквариума с серебристыми рыбками (название нашла только английское Lookdown) расположилась группа детишек лет 7-6, видимо, класс из школы, одеты были все в красные футболки. Они сидели прямо на полу и чтобы сфотографировать обитателей, мне пришлось ползать между ними.

21

Ну я в своей одежде попала в тренд и Павел обозвал меня "юным натуралистом" и запечатлел для масштаба с открытой "варежкой".

21а

Кроме серебристых рыб здесь же плавало что-то непонятное

22

То ли он такой и должен быть, то ли какие-то мутации

22а

Эти веселенькие "блины" в горошек тоже обитатели бассейна Амазонки — пресноводные скаты, называемые хвостокол Хенли или звездчатый скат Хенли. Судя по названию, не такие уж безобидные. На хвосте у них имеется жесткий шип с ядом. В минуты опасности или во время охоты они поражают жертву этим шипом. Раны бывают очень болезненными.

23

Еще один необычный представитель фауны Южной Америки — электрический угорь. Он имеет особый электрический орган, который занимает 4/5 длины его тела. Есть еще один вспомогательный орган, который посылает слабые электрические разряды, которые помогают рыбе ориентироваться и выбирать жертву. Величина разряда угря достигает 650 V, но сила тока невелика. Наиболее сильные разряды бывают у старых угрей, длина которых может превышать 3 м.

24

Небольшая передышка и фото на память "Мы здесь были".

26

Кстати, отсюда, сверху мы увидели подводный тунель, интересно наблюдать как люди движутся под толщей воды.

25

Для создания индейского колорита, две ровные стены расписаны яркими красками.

27

27а

Ксюша, будучи в 2006 году здесь, попала на представление с участием "индейцев". Группа "Pakal performences" выступает здесь по субботам и воскресеньям, ну а мы в будний день попали.

28

Фото на память с "индейцами".

28а

Дальше мы спускаемся вниз, можно сказать в "подводное царство". Пресноводные черепахи "appay" живут во всей тропической части Ю.Америки. родословная их предков берет начало в мезозое. Они выжили в те времена, когда погибли динозавры. Но теперь они являются популярным предметом охоты и сбора яиц, т.е. есть вероятность в будущем не увидеть этих животных.

29

Самая крупная пресноводная раба — арапайма. Вес ее может достигать 200 кг. у них есть еще одна особенность — подобие легкого, иногда она всплывает, чтобы подышать воздухом.

30

30а

Наибольший интерес вызвал амазонский пресноводный ламантин. Питаются они исключительно водной растительностью и могут достигать длины 2,8 м, а веса до 500 кг. С 1965 года вид включен в Международную Красную книгу.

31

Наконец, добрались до подводного тоннеля, на самом деле здесь не так интересно. 

31а

Во-первых, он очень маленький, длиной всего 12 м, да и в высоту невелик. Во-вторых, очень светло, кругом блики от вогнутого стекла. Все мои видео- и фотосъемки оказались браком. Те несколько фотографий, которые помещаю, сделал Павел, он уже не первый раз здесь, уже приспособился. Например, эта акула

32

Или пресноводная "пила" с обворожительной улыбкой.

33

Зато, если не фотографировать, то при ярком свете все эти акулы очень позитивно выглядят, совсем не страшно.

34

Дальше располагается экспозиция морских аквариумов.

35

Эта девушка в аквариуме с фауной подводного мира Индонезии не является экспонатом. Она просто чистила аквариум изнутри.

36

Но, если честно, то без нее этот мир выглядит несколько бедновато.

36а

Есть и представители морских членистоногих — японские крабы.

38

Совсем необычные животные живут в прибрежных водах Южной Австралии. Это близкие родственники морских коньков, но в силу обстоятельств были вынуждены "закамуфлироваться" под водоросли. Называют их лиственными драконами или, попросту — тряпичниками. Так они спасаются от хищников, прикинулся "ветошью", глядишь и пронесет.

39

Чуть менее навороченные "родственники" обитают у австралийского острова  Лорд-Хау (Lord Howe)

39а

Но самым таинственным и эфемерным созданием являются медузы. Может это только у меня такое впечатление, но зрелище фантастическое.

40

Самый, пожалуй, насыщенный и экзотичный подводный мир в аквариуме посвященном Шри Ланке. Остров поэтично называют "каплей слезы Индии", но морские обитатели здесь своеобразны. Множество кораллов, рыбы тоже не всегда обычны. Рыба "скорпион" на вид очень симпатичная, яркая, даже "кружевная". Но само имя предсказывает опасность. Она вся покрыта острыми шипами, покрытыми ядовитой слизью. Относится к семейству окуней, является донной рыбой, питается мелкой рыбешкой и рачками.

41

42

  Ну и, на последок, очень позитивные кадры — плещущиеся в воде пингвины

37а

37

Без видеоматериалов рассказ будет неполный. Все-таки животных наблюдать нужно в движении, а чтобы сохранилось впечатление личного присутствия, я не стала убирать оригинальный звук. Посмотрите под журчанье водопада, пение птиц из амазонской сельвы и наши комментарии, иногда не правильные. Это теперь я знаю, чем отличается ламантин от "морской коровы", кстати (или не кстати) уже вымершей. Они из разных семейств и хвосты у них разные, а на морду похожи… Бывает! 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 15.10.2015 14:50
  Очень даже интересный бассейн, спасибо, Люда!
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи