Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

a_b12a33ba

В прошлый наш приезд в Магдебург мы уже посещали университетский городок, но цели у нас были чисто меркантильные — пообедать в студенческой столовке. Конечно, не из-за дешевизны, т.к. нам скидок не делали, а так, скорее из интереса: чем же кормят здесь студентов? Оказалось — едой! И даже вполне приличной и, главное, много (мы все доесть не смогли). На сытый желудок далеко гулять не пошли, сфотографировали близлежащие здания: библиотеку, корпус Информатики, Мензу (столовку то есть) и лабораторный корпус — все это я поместила в статью об ученом бургомистре, имя которого носит университет и портрет которого является его эмблемой. Так получилось, что в этот раз мы вошли в городок с противоположной стороны. 

Такая вот визитная карточка студенческого городка или кампуса, как принято его здесь называть. На площадке из плиток выложен план расположения зданий в кампусе.

визитка

Недалеко расположился стенд с настоящим планом и расшифровкой где что расположено. Здесь не только учебные корпуса, но и спортивные сооружения, теннисные корты, ну то есть, все, что необходимо для воспитания гармоничной (Германичной wink) личности.

план

Кроме того, городок расположен в старой части Магдебурга, т.е. в непосредственной близости к достопримечательностям и развлечениям. Университет один из самых молодых в Германии. Основан в 1993 году путем слияния трех высших учебных заведений: Высшей Технической школы им. О.Герике, Высшей педагогической школы и Медицинской Академии. Теперь в университете 9 факультетов, на которых "грызут гранит науки" более 13 тыс. студентов, 12% из них иностранцы.  

1

2

Здания все современные, может без архитектурных излишеств, но оснащены современным оборудованием.

4

Правда, корпус, где расположился ректорат, все-таки отличается от функциональной архитектуры учебных и лабораторных корпусов. Элементы украшательства сразу выдают, что здание имеет особый статус.

ректорат

В это вечернее время городок пуст, вернее, он пуст в это время и днем, т.к. занятия начинаются с октября (прям как у нас раньше, когда сентябрь был месяцем сбора урожая силами студентов). Пока еще не совсем село солнце получились вот такие кадры.

6

Здесь много зелени: газоны, деревья, кустарники цветущие и даже плодоносящие. Правда, плоды пробовать не стали.

3

Есть и цветочки.

цветы

Это здание поделили между собой физики и химики.

корпус

Вокруг пышным цветом цветут розы.

7

Стоянки для велосипедов. Здесь много любителей пользующихся этим видом частного транспорта даже зимой.

велостоянка

Ну и,конечно, куда без магдебургских полушарий в университете, носящем имя  Отто фон Герике. Только здесь они самые облезлые в Магдебурге.

полушария

Нашли мы еще и экспонат былой славы Магдебурга как города тяжелого машиностроения —  паровой локомобиль высокого давления  модель ЕН 11, произведен в Буккау в 1923 году.

локомобиль

Масса сего агрегата 40 тонн, мощность 230 PS (если честно, в чем она измеряется, я не поняла), 190 оборотов в минуту. Имеет 2 цилиндра. Был в эксплуатации с1924 по 1975 год. Правда, где использовался в табличке не написано. А это фотка с другой стороны — видимо, топка парового котла.

локомобиль 2

Следующий механизм, помещенный неподалеку от первого, более новый. Год выпуска 1989, для меня год знаменательный. Выпущен на заводе им. Карла Маркса в Магдебурге. Этот механизм использовался в трубопроводах для быстрого закрытия подачи газа при аварийных ситуациях или для регулирования давления в системе. Выпускалось несколько модификаций, в том числе и с возможностью дистанционного управления ими. Название по-русски не смогла найти, а по-немецки сильно мудрено "Schnellschlussschieber". Наконец-то, сама поняла без переводчика — Шнель шлюс шибер — быстро запирающая задвижка.

запорное устройство

Это здание, больше похожее на склад, ни что иное, как самый старый студенческий клуб.

клуб

Называется — "Baraсkе", облик здания, вообще-то, соответствует названию. Этот барак раньше был мензой (студенческой столовкой). Возник клуб более 50 лет назад. Тогда здесь тусовались папы и мамы нынешних молодых магдебуржцев. Действует до сих пор и считается самым дешевым в городе.

Барахолка

Еще один уютный уголок кампуса. На заднем плане высотка — это студенческая общага "Campus Tower"

кампус

С главного фасада она выглядит вот так.

общага

Рядом расположен корпус Вернера фон Сименса для студентов-электронщиков.

университетская клиника

Медицинский факультет и университетская клиника располагаются в другой части города и состоит из 24 клиник. Научная медицинская программа университета акцентирует внимание на исследованиях в области нейронауки и иммунологии, а также хирургии в области трансплантации о онкологии. Каждый год в клинику обращаются более 150 тыс. пациентов для амбулаторного и стационарного лечения. Но в медицинском городке мы не успели побывать, или скорее, не посчитали нужным.

А вот в этом кампусе обнаружили памятник Иоганну Гутенбергу — первопечатнику, создавшему способ книгопечатания подвижными литерами еще в 1440 году. Его изобретение очень сильно повлияло развитие науки и культуры и не только Европы. С тех пор сколько же книг и газет человечество перечитало…

Гутенберг

А еще на территории университетского городка есть уникальное место — Festungmark — часть сохранившейся старопрусской крепости, которая теперь используется в качестве помещения для проведения культурных и развлекательных мероприятий. Во внутреннем дворе все создано для развлечений на свежем воздухе: кафе, сцена для концертов и театральных постановок. Даже тент натянут, учтены нестабильные погодные условия.

festungmark

На этом фото хорошо видно, что часть здания отсутствует, крепостные сводчатые коридоры зашиты досками.

festungmark2

Зато с другой стороны крепость как будто новенькая.

festungmark3

festungmark2a

Так выглядит крепость из близлежащего сквера.

festungmark4

Ну и последнее фото из нашей прогулки по университетскому городку. Образец современного искусства, установленный в сквере близ крепости

тор

Судя по табличке на ступенях, скульптуры установлены в 1990 году, автор Меланд Шмидель, материал, из которого изваяны фигуры — песчаник. Этакий скульптурный эскиз кариатид. Такое впечатление, что фигуры сделаны из песка, а не из песчаника, и начали слегка размываться. Оригинально! Но вот так мне милее…

Ксюша

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 2 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 10.04.2016 20:02
  Почитал, получил удовольствие.Спасибо.
 
Ксения 04.04.2016 23:05
  Мощность измеряется в Pferd - лошадь, Stärke - сила :)
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи