Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

миниатюра

В этот небольшой, милый городок мы попали тоже совершенно случайно. Ехали мы, если память не изменяет, в Вернигероде, но то ли навигатор чего-то напутал, то ли сами свернули не туда, очутились в Балленштедте. Городок совсем маленький, на 2014 год население составляло 9241 человек. Расположился у северо-восточного подножия Гарца, в районе Кведлинбург. Жители занимаются земледелием, садоводством и пивоварением. Скорее деревня, чем город. Вывернув на, идущую через весь городок, аллею мы просто не смогли отказаться от непредвиденной остановки. Тем более, что заканчивалась она у подножия холма, на котором расположился живописный замок с огромным парком.

1

Аллея эта является как бы визитной карточкой города, поэтому у меня несколько фотографий в разных ракурсах. Пешеходная часть бульвара.

1а

Правда, снимала уже с площади перед замком. Это проезжая часть, по которой въехали на холм.

1б

А это — выезжали из города.

1в

Осматривать город не было времени, а вот замок решили посетить. Но, вначале — площадь, так сказать, культурный центр. Здесь расположились — Музей…

2

На склоне холма — театр,

3

или так, поближе

3а

И, конечно, гостиница. Все в одном стиле, в одном цвете, и как будто только что построено.

4

Замок расположен на вершине холма, с площади туда ведет довольно крутая мощеная дорога.

4а

Ну вот, и показались замковые постройки.

5

Если бы здание не было украшено резными деревянными эркерами, можно было бы принять его за новострой. Но табличка с годом постройки и гербами бывших владельцев информирует, что это 19 век.

5а

Справа за оградой ухоженный сад.

6 

Замок, видимо, неоднократно менял свой облик в течение времени. Во дворе это особенно заметно.

7 

На этом стенде можно ознакомиться со всей его историей. Дело осталось за малым — перевести с немецкого. Скажу сразу, моего терпения хватило на 3 абзаца. Дальше я полезла в Википедию, и настолько заплела мозги в кроне генеалогического древа маркграфов, графов и герцогов, которые имели отношения к Балленштедту, что решила не вдаваться в подробности, тем более, что я не знаю даже своих предков до 7 колена, к чему знать чужих… Но, чтобы не пропали мои старания, придется сообщить, что первое документальное упоминание о замке относится к 1036 году в связи с рождением Эзико Балленштедтского — первого графа, брата Уты Наумбургской, фрагмент статуи которой присутствует на щите. Кстати, Эзико фон Балленштедт считается прямым предком по мужской линии российской императрицы Екатерины II.

8

Весь замок очень живописен, особенно, сейчас, в сентябре, здания увиты диким виноградом с разноцветными листьями.

9

В настоящее время здесь расположились музей рода Асканиев, родоначальником которого является все тот же граф Эзико.

9б

музей кино

9в

ресторанный комплекс 

9а

Оригинально смотрится из ворот замка, так полюбившаяся мне, аллея

10

От средних веков осталась, наверное, только эта серая мрачная башня над веселенькой рыжей крышей.

11

Пройдя под аркой между зданиями, попали на террасу с бассейном или фонтаном, окруженным розовыми кустами

12

и скульптурами с душераздирающими сюжетами

12а

Замок со стороны террасы

13

Вид, конечно открывается шикарный, вот и залюбовались…

14

Ну вот и вид спереди, мы и здесь были.

14а

Видимо, память все-таки изменяет иногда. Теперь, когда увидела на холме "Дьявольскую стену", вспомнила, что в Балленштедт мы попали по дороге на Хексентанцплатц. Сути это в общем-то не меняет, потому что все равно это путешествие в Гарц.

14б

У подножия замка на территории более 29 гектаров раскинулся парк, являющий собой пример оформления садов 18-19 веков. Прямо под нами, за балюстрадой террасы, расположился Английский парк с буйно разросшейся зеленью, прудами и аллеями.

15

15а

У стен средневековой башни расположилась летняя площадка ресторана, так сказать, с романтическим видом на парк и пруды.

16

Последней достопримечательностью замка Балленштедт, которую я запечатлела, был памятный камень в честь последнего титульного герцога Ангальтского — Иоахима Эрнста. 17

Родился он в Дессау в 1901 году, в сентябре 1918 года стал преемником своего отца герцога Эдуарда, а в ноябре этого же года, когда в ходе революции герцогство Ангальт было преобразовано в Свободное государство Ангальт, был свергнут. В годы Второй мировой войны  бывший герцог состоял в НСДАП. Правда, в 1944 г. Иоахим Эрнст был арестован и провел в концлагере Дахау 3 месяца, что позволило впоследствии утверждать, что он преследовался за "антифашистские убеждения". Хотя специалист по проблематике российско-германских отношений в период Второй мировой войны Бригитта ван Канн считает, что столь короткие сроки заключения и категорию "принудительные работы", которую имел в Дахау Иоахим Эрнст, получали за административные или уголовные проступки. В сентябре 1945 года сновабыл арестован, но уже как член фашистской партии, содержался в тюрьме в Галле, а затем в спецлагере НКВД в Бухенвальде, где и скончался в 1947 году. Перезахоронен в родном Балленштедте после кремации (ну так я перевела?) в 2007 году. На камне помещен барельеф

18

Не знаю как насчет портретного сходства, но выполнено как-то кустарно. И герб тоже.

18а

Вот и все, что мы здесь увидели, последние фотографии перед выездом из города.

19

20

21

 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи