Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Тайские фрукты

Категория: Таиланд
Ананасы

Самое интересное в июне в Тайланде — это, как выяснилось, фрукты. Это сезон почти для всех тропических фруктов, которые тут произрастают. В это время, даже довольно посредственные для нас, жителей Средней Азии, тайские арбузы становятся сладкими. Кстати об арбузах — арбузный фреш, который получается прекрасным из тайских невкусных арбузов, совершенно убогий из наших вкусных. И в июне, когда тайские арбузы становятся сладкими и вкусными, фреш у них становится невкусным. Парадокс какой-то.

Но вернемся к фруктам. Фрукты являются одним из самых популярных сувениров, который туристы увозят домой и употребляют на месте. Поэтому фруктовых базарчиков везде, а особенно в туристических местах, пруд пруди. На больших базарах еще продают сопутствующие товары — мягкую упаковку для фруктов, транспортировочные корзины различных размеров и тому подобную тару. Еще сразу совет — специальную корзину с фруктами можно сдать в багаж в самолете. А вот обматывать ее пленкой — лишнее. Фрукты под ней начинают потеть и портиться.

Итак, вернемся к продаже фруктов. Основная масса фруктовых прилавков выглядит так:

Здесь на переднем плане их тайский "король фруктов" — дуриан. Единственный фрукт, который нельзя вывозить из страны, и с которым при этом и в внутри страны никуда не пускают. Ни в отель, ни в автобус. 🙂 И опять мы его не пробовали.

Тайские фрукты


Фрукты в индивидуальной упаковке. Всегда вспоминаю старый анекдот про москвича, который в Узбекистане покупал огромное количество фруктов и просил, каждый упаковать в газету отдельно. И когда дошел до изюма, продавец сказал, что "изюм не продается".

Тайские фрукты


Вот на этой фотографии представлено почти все разнообразие фруктов, и почти все мы тут пробовали. Итак, слева направо и сверху вниз.

В углу их мелкие арбузы (встречаются с яркожелтой мякотью). Следом идет питайя или драгон-фрут (драконий фрукт). Потом мелкие фрукты в гроздьях — лонган. Большие зеленые в правом верхнем углу — нои наа или сахарное яблоко. В следующем ряду большую площадь занимают желтые манго. Красные с зелеными лохматушками — рамбутан. Потом фрукты,  похожие на розовые груши, которые при этом называются "розовое яблоко". Корчневые гроздья правее — салак. Дальше под "лохматиком"-рамбутаном — фрукт похожий на вид на лонгкан (сверху), но это уже лонгконг. А рядом с ним в упаковке — личи. Дальше почищенные помелло. И слева внизу черные (между манго разного размера) — самые вкусные фрукты — мангостины (или мангустины).

Тайские фрукты


Теперь "по подробности", как говорил небезызвестный Жорик Вартанов. На самом деле мы пробовали почти все из того что было перечислено на предыдыдущем снимке. Но почти все не очень понравилось.

Личи — на вкус нормальные, не сказать, что шедевр, но нормальные. Будем считать вкусные. Чистятся нормально и косточка нормально отделяется. В общем есть можно.

Личи

Личи

Личи

Личи


Это очищенный то ли лонган, то ли лонг конг. Они реально похожи и на вид в кожуре и без кожуры. И на вкус тоже не сильно то отличаются. И даже названия у них созвучные и видимо тоже неспроста. На вкус ничего, но и ничего особенного.

лонган


Розовое яблоко — ну есть можно, но яблоки то повкуснее будут 🙂 Это я как алматинец заявляю. Может быть для кого-то это вкуснее, чем яблоки, но точно не для меня. Но не противно, тут ничего не скажешь — кисленько и хрустит.

Розовое яблоко

Розовое яблоко

Розовое яблоко


Рамбутан, честно говоря, — хрень. На вкус в меру кисло, почти не сладко, без особого запаха. Чистится легко. Но от косточки отделяется плохо и косточка сама шелушится, эта шелуха не жуется, но смешивается с мякотью — в общем тяжело это есть. Но в июне — пик созревания этого фрукта и его везде, чуть ли не бесплатно раздают. 

Рамбутан Рамбутан Рамбутан Рамбутан


Фрукт, которого не было на прилавке — маракуйя. Его можно только разрезать ножом. А мякоть желательно съесть ложкой вместе с мелкими косточками, которые разжевываются. В общем это не походный вариант, а для стационарных условий. На вкус — очень-очень кисло, хорошо пахнет. Всё. Больше нечего сказать.

Маракуйя

Маракуйя

Маракуйя


И потом что действительно очень и очень вкусно. Прям реально жалко, что это у нас почти не достанешь — мангустин или мангостин. Кто как называет. Чистится не очень хорошо, но в общем-то можно почистить руками, без спецсредств. На вкус, повторюсь, волшебно. И пахнет приятно.

Мангостин


Из того, что мы еще пробовали, но фоток нет.

Манго — вкусно и понятно многим. Желательно резать и чистить ножом. Но в принципе можно и зубами обойтись. Пробовали мы как покупные варианты, так и падалицу, просто в парке. Восторга особого нет, но и есть можно.

Салак — очень жесткая шкура. На вкус совсем уж так себе. И на запах очень сильно отдает какой-то аптечной бурдой. Непонятный в общем фрукт. На любителя.

Сахарное яблоко. Сладковатая, мягкая и не сочная субстанция. Чистится плохо. В общем при прочих равных — смысла в нем особого нет.


Ананас заслуживает отдельного абзаца. Июнь — пора созревания в Тайланде. Его везде много. На завтрак в отеле из фруктов только сладкий арбуз и невероятно кислый ананас. Кстати мощная кислотность недозрелого ананаса плохо влияет не только на слизистую, иногда вызывая язву, но и на эмаль зубов. Но если покупать ананас у торговцев, то можно купить очень спелый и приторно сладкий ананас — невероятно вкусно.

Ананасы


Что еще про фрукты? Завезли нас как то на фруктовую ферму в рамках экскурсии "Дискавери Тур", про которую была целая куча заметок (например, зоопарк Кхао-Кхео или Китайский храм). Ферма тут кстати совсем небольшая — на Лангкави в Малайзии побольше будет. (Кстати, на Гоа на ферме специй тоже много фруктов можно посмотреть).

Из интересного — тут мы ели самые сладкие в своей жизни ананасы. Просто какие-то медовые, как нам показалось. Остальные фрукты были как обычно.

Фрукты


Ну и фотографии с самой фермы. Тот самый сладкий ананас растет так во множественном числе.

Плантация ананасов

И в единственном.

Ананас

Ананас


Драконов фрукт — питайя. Это чуть ли не единственный съедобный представитель кактусов.

Драгон-фрут

Питайя

Драконовый фрукт

Дракон фрукт

Дракон фрукт


Ну кокос всем известен и не очень интересен. Но падающие кокосы — опасны. Это надо знать в жарких странах, располагаясь под пальмами — это вам не желуди.

Кокос


Памелло.

Памелло

Памелло


Так растет рамбутан. На этом дереве почему-то еще зеленый.

Растет Рамбутан

Растет Рамбутан


Банановое дерево тоже многие видели.

Банановая пальма


И манго тоже

Манго

Фруктовые деревья


О чем еще поговорить? О фрешах? Фреши есть. Об арбузном уже упоминал. Другие — почти любые. Есть даже яблочный иногда, хотя я нигде не видел яблок 🙂

Фреши


Есть и такое чудо, как тайские вина.

Вино

Правда на базаре продаются дешевые фруктовые вина, которые не стоит покупать — полная хрень. Какая-то спиртосодержащая жижа, с явным привкусом синтетических ароматизаторов.

Фруктовое вино


Ну и на этом все. Фруктов тут настолько много, что их сыпят в унитазы.

Фруктовый унитаз

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи