Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Экзотические фрукты в тропических странах для нас, более северных жителей, скорее очередное развлечение на отдыхе. На Лангкави об этом знают и поэтому сделали фруктовый сад местом для туристов.

В Индии я был на ферме специй, а в Малайзии мы попали на фруктовую. Не менее интересно и гораздо более вкусно. К тому времени, как мы приехали на ферму, мы уже знали и о разнообразии местного рынка фруктов, и о ценах, и многое пробовали. Но как это все растет конечно было все равно интересно.

На этой огромной плантации растет огромное количество плодовых растений, но естественно, что лично вы попробуете и посмотрите, очень сильно зависит от сезона. Фрукты все-таки не зреют по прихоти туристов. Мы были в первой половине декабря. И рассказ пойдет именно о тех фруктах, которые зреют в это время. Хотя есть мнение, что некоторые из фруктов зреют в тропическом климате круглый год.

Приехав на ферму и купив билеты, мы вышли на просторную открытую веранду, где висели различные плакаты и фотографии. Тут нам сказали чего-то ждать.

Интересных фотографий в принципе не много. Вот одна из них.


Зато на одной стене висел огромный плакат с фруктами, которые тут произрастают. Я нарезал немножко самих фруктов, чтобы примерно представлять, что можно увидеть. Не очень качественно, но как уж получилось.


Как потом выяснилось, ждали мы машину с гидом. Это такой грузовичок со скамейками в кузове. Гид — молодой парень с большим ножом в заднем кармане джинсов.

Первым делом он сорвал лист с какой-то пальмы, ловко отделил своим ножом длинную ленту и свернул вот такой перстень для Маши.


Основной пейзаж на фруктовой ферме примерно вот такой.


Если присмотреться, то в корнях дерева можно разглядеть мешок с удобрениями. Такие мешки валяются практически у каждого дерева.

А что это конкретно за дерево, я не помню. Но цветы у него вот такие. А не помню я его, потому что мы останавливались только у тех деревьев, на которых были плоды. А это только цвело.


 

Первый раз в саду, где растет помело, нас возили на слоне на острове Ко Чанг. Но тут я все равно не сразу узнал эти деревья, потому что каждый плод на ветке был завернут в кусок газеты.

Для помело не совсем сезон. Некоторые плоды только-только завязались.

А некоторые еще очень мелкие.

В общем нашему гиду составило не мало труда найти более-менее спелый фрукт. После того, как он его нашел, он для начала занялся созданием спецэффектов.

На самом деле помело оказался не самым необычным, но наверное самым вкусным фруктом на этой прогулке.


Для следующей остановки послужил причиной уже более-менее известный у нас драгон-фрут (драконовый фрукт) или питахайя.

Интересно, что на английском этот фрукт называется pitaya. То есть звука "х" в слове нет.

Растет же этот фрукт на растениях больше напоминающих кактусы, чем фруктовые деревья.

Теперь поближе прямо на дереве, если это растение можно назвать деревом.

А близко выглядит само растение.

Обычно мякоть у этого фрукта белая. Но нам повезло и мы увидели розовый драгон-фрут. 

На вкус он абсолютно такой же, как и белый. Почти безвкусный, но при этом довольно приятный.


Короткая остановка рядом со стар-фрутом (фрукт-звезда) или карамбола была отмечена только одной фотографией. В интернете бытует мнение, что вкус этого фрукта напоминает яблоко. Но видимо нормальные яблоки люди не ели. Нам по вкусу этот фрукт напомнил ревень. Кисленько, хрустит и не более того.

По форме фрукт напоминает шестопер (хотя он пятиконечный, а не шести-), а в разрезе соответственно на классическую пятиконечную звезду. Отсюда и название.


Всегда с самого детства мечтал попробовать плоды хлебного дерева. Всегда интересно было. И вот в Малайзии наконец удалось. Пусть не настоящего, а индийского.

В общем есть просто хлебное дерево, а есть индийское хлебное дерево. В Малайзии на ферме растет как раз индийское, гораздо более распространенное. Оно имеет еще одно название — джекфрут.

Это дерево имеет самые большие плоды в мире, из тех что растут на деревьях. Они действительно огромные.


На обычное хлебное дерево, как я выяснил в википедии, это похоже только по фактуре плодов. Ни размерами, ни внутренностями джекфрут его не напоминает.

Очень странно, как такие огромные и тяжеленные плоды держатся на ветках. Да еще и гроздьями.


Теперь перейдем к дегустации. На вкус он ужасный — сладковатый, но какой-то противненький. И на запах тоже. Я не знаю, как пахнет дуриан, но джекфрут пахнет не очень. Он пахнет мясом, овощным рагу, чем угодно, но не фруктом.

Как объяснил гид, в Индии его чаще всего используют как раз для приготовления различных соусов к основным блюдам, а как десерт он практически не используется. Во многих тропических странах эту культуру вообще культивируют только ради древесины, а не ради плодов.


Ну и последней остановкой стала дегустация папайя. Фрукт честно говоря тоже на любителя. В отеле каждый день на завтрак была порезанная кубиками папайя и напоминала она сладковатое мыло. Но на свежем воздухе, с прямо с ветки, только что разрезанная и после джекфрута, папайя была очень даже ничего. (Гид сзади несет нам пробовать арбуз, но малайские арбузы после наших родных — вообще никакие, так что останавливаться на них не будем)

А растет папайя вот так.


На этом экскурсия в принципе и завершилась. Основная масса теплиц, садов и рощ была пропущена, так как для растущих там фруктов не сезон. Даже бананы были еще зелеными.


Последней фотографией будет гибискус. Их там перед входом много 🙂

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 10 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Василий 11.03.2012 15:14
  Сравнение цены (в пересчете на рубли, руб за кг): Индия - цены для людей без загара выше в 1,5-2 раза, для тех кто знает цену примерно такие: арбуз - 7; манго-60; гранат - 50; мандарины - 15; касер эпел -50; виноград -80; личи - 50;помидоры -5; картошка - 5; кокос (1 шт)- 6; ананас - 20; бананы -1(за шт) Вьетнам - цены примерно одинаковые; арбуз - 12; гранат- 60; мандарины - 30; касер эпел -30; драган фрут- 25; личи -30;  МАНГО (самые лучшие в азии!!!) - 25; помидоры - 15; картошка -15, бананы - 2; ананас - 10 (за 1 шт), кокос (самые большие в азии и самые сладкие) - 10-15; личи -20; Тайлан- примерно также как во Вьетанме, в некторых регионах умнажайте на 1,5-2 Малазия - цены в ТРИ- ЧЕТЫРЕ раза чем во Вьетанме!!!! Причем не торгуются. Стоишь под деревом Манго, а у продовца упаковка манго из Тайланда...и так со всеми фруктами...
 
Артем Садовский 11.03.2012 18:11
  Ну на счет сервиса я бы не согласился. Малайский торговый сервис мне понравился. Никто не мешает выбирать и не впаривает хоть что-нибудь. В отличии от Индии. Цены - да. Не мелкие. :) В сравнении.
 
Василий 11.03.2012 15:01
  Малазия и Ланкави вообще не понравилась. Бешеные цены на фрукты!!!! Причем сами они их не выращивают!!! Ходили по сметным рынкам, все из Тайланда и Китая. Очень странно. На мой взгляд все объясняется просто. В Малазии в основном масульмане. Вся их деятельность построена ну купи-продай. Подняли бы попу с сами что нибудь посадили. Были в Куалалумпуре, Сингапуре, Ланкави, везде одно и тоже, куча масульман и купи-продай. Вьетнам другое дело!!! Любые фрукты, выращенные и тут же проданные, причем очень дешево!!! Особенно на островах Вьетанма где просто рай, самый лучший показатель цены\качества. За 6 месяцев путешестви по Азии (Индия, Вьетнам, Камбоджа, Шри ланка, Тайланд, Малазия) Малазия оставила самые неприятные воспоминания. Цены жуть, сервиса нет!!!! В индии тоже нет сервиса, но Индия очень дешевая!!!
 
Мария 12.01.2012 18:28
  Действительно, самым вкусным оказался ананас и помело. К нам их везут зелеными и доспевают они уже тут. Поэтому у нас эти фрукты не такие ароматные как на родине :)
 
Ксения 01.01.2012 14:45
  да ладно, какая разница с чем мыло есть :))) 
 
Артем Садовский 29.12.2011 23:34
 

С майонезом? Первый раз слышу. Всегда думал, что папайя - стопроцентный десерт :)

 
Людмила 29.12.2011 23:00
  Ну папайя тонко порезанная с майонезом вовсе неплохо!
 
Артем Садовский 29.12.2011 20:46
  Да не. Папайя - таксебетельская. Самый ужасный на наш вкус оказался джекфрут
 
Ксения 29.12.2011 20:34
  особенно папайя отвратительная :)
 
Людмила 29.12.2011 14:31
  Да уж, нашим яблокам и грушам эти тропические фрукты и в подметки не годятся.Из всего, что я пробовала, вкуснее всего ананасы и апельсины. Все остальное - как наш паслен: вроде бы и есть можно, но за ягоду у нас не считается.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи