Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1

В принципе, с Кведлинбургом мы познакомились в рождественские праздники 2012 года. Городок нам очень понравился, но зимний день короток, особенно, здесь. К четырем часам по-полудни уже начинает смеркаться. Да и бродить зимой по сырым от растаявшего снега улицам не очень весело и холодно. Поэтому у нас осталась не осмотренной часть города, называемая Мюнценбергом. И хотя Ксюша сказала, что смотреть там особо нечего, потому, что там кварталы ремесленников, но все-таки — пробел надо восполнить. Начну, пожалуй, с дороги между Вернигероде и Кведлинбургом. Ехать решили не по автобану, а по проселкам. Может эти дороги между полями в Германии по-другому называются, но я буду называть их по-русски.

Горный массив Гарц (как его гордо именуют в энциклопедии) издалека смотрится как невысокие холмы. В общем-то, это так и есть. Абсолютная высота над уровнем моря их невелика. Наивысшая точка, гора Броккен -1141 м, у нас дача расположена на террасе р.Каскелен — высота 1000 м 20 см (тригопункт рядом, отсюда такая точность). Поля, расположенные у подножия гор, зазеленели, "инда взопрели озимые".

2  

А на этом поле еще пшеницу не скосили.

3

Отсюда хорошо видна наивысшая точка Гарца — гора Броккен.

5

А это еще один маленький живописный городок — Бланкенбург. Мы заезжали в него весной 2016 года, поесть мороженого, но к сожалению не нашли, где его продают. И спросить даже было не у кого, улицы совершенно пустые, может потому, что был выходной день.

6

Ну и о самой дороге. Довольно качественно сделанная гравийка. К сожалению, такое покрытие недолговечно, да еще с такой сырой, неустойчивой погодой, как в Германии. Со временем гравий из него выносится колесами автомобилей и другой сельскохозяйственной техникой, дорога больше предназначена не для прогулок праздных туристов, а для облуживания полей. В результате и образуются такие вот дефекты. Если быть честным, то у нас проселки зачастую вообще без какого-либо покрытия, летом — пыль, весной и осенью — грязь непролазная, колдобины, пучины и выбоины, а не просто лужи.

4

Вдоль этой дороги растут сливовые деревья, и не какой-нибудь терн, а вполне культурные сортовые сливы.

7

7%d0%b0

Правда, урожай сняли до нас. В пределах досягаемости собрали чуток для пробы. Лазить по деревьям статус не позволяет, все-таки мы из благодатного края, где сливы за фрукт не считаются, я их на даче уже года три не собираю, так падают, ходим по ним, только осы разводятся в огромных количествах, пируют.

7%d0%b1

В Кведлинбург въехали совсем с другой стороны, и город показался незнакомым. Машину оставили на площадке между двумя горами — Шлоссберг и Мюнценберг (Münzenberg — «монетная гора») . На гору поднялись по лестнице, говорят, она насчитывает 99 ступенек, но нам не привыкать, на плотину Медео — около 900 ступеней.

8

Эта лестница привела нас к крохотному кафе, притулившимуся к скале.

8%d0%b0

С узкой террасы открывался просто шикарный вид на город.

10

Ради этого стоило забраться на гору. Все кведлинбургское аббатство , как на ладони, вернее, как на сувенирных открытках и магнитах. 

10%d0%b0

11%d0%b0

11%d0%b1

Посетителей в кафе уже не было и персонал, похоже, готовился к закрытию. К нашей просьбе обслужить нас и подать мороженое и кофе они отнеслись без энтузиазма. Мы не поняли, выполнят наш заказ или нет, но продолжали снимать виды города и кафе. Терраса с мизерным палисадничком в сельском стиле.

12

"Мы здесь были", на этой террасе

14

Внутри этой "точки общественного питания"

13

Видимо, работники кафе решили, что не избавятся от нас пока не накормят мороженым, и-таки подали его. Правда, вместо заявленных в ассортименте лесных ягод, положили кусок арбуза и физалис Но нас это вполне устроило, все-таки ягоды, да и мороженое было вкусным.

15

Узкий проход между кафе и какой-то стеной вывел нас на кривую улочку со старыми домами. К примеру, этот построен в 1796 году, так, во всяком случае, написано на фасаде.

16

Дома, как и сказала Ксюша, ничего особенного из себя не представляют, но с какой любовью украшены цветами.

17

18

Улочка кривая не только в плане, но и по профилю повторяет рельеф горы. Имеются и романтические закоулки.

19

Это окно украшено старинным витражем.

20

21

Похоже, дух ремесленничества еще не выветрился из этих кварталов. Вроде и выходной, а эти двое увлеченно мастерят что-то прямо посреди улицы.

22

Ну вот и закончилась "улица мастеров". Живут себе люди в старинных домах, но имеются и машины, и "тарелки" спутниковые, и подсолнухи в огороде.

23

А это дорога, по которой машины заезжают на гору. Крутенько, однако. Интересно, зимой как в гололед? Правда, по опыту нашего первого посещения Кведлинбурга в Рождество, зимы с гололедом здесь не бывает.

24

Подпорная стенка сверху до низу вся укрыта диким виноградом, а снизу — шпалеры с розовыми кустами — очень красиво.

25

Спустились прямо к булочной, но привлек нас не запах свежей выпечки (по выходным здесь магазины не работают, даже продуктовые), а необычные петунии на окошках

26

Таких я еще не видела, они практически черные. Все-таки не зря Кведлинбург славится своей селекцией и семенами.

26%d0%b0

Снизу гора Мюнценберг выглядит вот так.

27

Гора Шлоссберг с аббатством тоже в другом ракурсе.

28

Эта улица проходит между двумя горами: Мюнценберг и Шлоссберг. Приводит на площадь перед крепостью, историю которой я описывала в статье "Кведлинбургское аббатство". С тех пор почти ничего не изменилось, разве что время года теперь другое.

29

Отсюда мы отправились на Марктплатц, к ратуше. Вроде бы и той же дорогой, что и в 2012 году, но мне показалось, что эти домики я не снимала, а может опять же время года другое…

30

Кафешки почти в каждом дворе, здесь — блинная

31

Не удержалась, сняла эту веселую нечисть в витрине.

32

Древности и легенды — на каждом шагу. Этот дом 17 века.

33

Совсем недалеко от Рыночной площади сфотографировала фонтан-колодец — Schachtbrunnen. Установлен он в начале 20 века в честь купца Фридриха Бухте. Расположен возле церкви св.Власия. Саму церковь я почему-то не запечатлела, хотя именно она является частью культурного наследия города, т.к. впервые упоминается в документах под 1222 г., а построена предположительно в 10 в. Пастушок со своим четвероногим другом — герои какой-то местной кведлинбургской легенды.

34

Вот и показалась Рыночная площадь.

35

Зимой она выглядела по-другому. Кведлинбург древнее Вернигероде, но наплыв туристов здесь меньше, или время уже вечернее.

36

Ратуша осенью выглядит гораздо привлекательнее.

37

Ну вот и решили на этот раз закончить прогулку по этому милому городку. Напоследок Ксюша решила запечатлеться у понравившегося ей дома. Уже не помню почему именно этот дом, но вот так, по-хозяйски возложив руку на косяк двери и на вечную память.

38

На этом воспоминания 2014 года о Кведлинбурге заканчиваются, но так как заезжать в этот город, чтобы поесть мороженое, у нас стало традицией, хочу рассказать сразу и о нынешнем визите 2016 года. Ну чтобы  еще раз не возвращаться к этой теме. Итак, после очередного путешествия в Гарц, мы снова не могли проехать мимо этого древнего города. Оставив автомобиль на одной из пустынных улиц у респектабельных особнячков, направились, конечно же, в центр к Рыночной площади.

40

41

42

Это ров, отделяющий монастырский хоздвор от города.

43

Ну а это двор, где располагались запасы бывшего аббатства.

44

Пересекли небольшой парк с аккуратно стриженными газонами и цветущими кустами сирени, где занимались несколько групп людей восточными боевыми искусствами. Как сейчас помню, снимала их на фото и на видео, но перерыв весь свой архив, не нашла даже намека на фотографии. Видимо, после инцидента с "деушкой в возрасте", которая с пикой наперевес и гневной речью пошла мне навстречу, нечаянно удалила. Что уж ей так не понравилось, не поняла. Снимала я издалека, их лиц было не видно. Мне просто было интересно, как Азия теперь глубоко влияет на Европу, что даже немцы взялись за самурайские мечи и пики. Но, ближе к делу. Выбрали кафе, сели на улице, заказали мороженое.

45

Фантазия на этот раз, прямо скажем, разгулялась. Тут тебе и разные сотра мороженого, и экзотические фрукты, и взбитые сливки.

46

Я скромненько взяла "Спагетти". Принесли, как положено, в сковородке и с соусом, правда, не с томатным…

47

А самый большой любитель мороженого заказал аж две порции разного…

48

После полдника,уже по традиции, вышли на Марктплац, чтобы запечатлеть ратушу в весенний сезон. В мае она особенно позитивно выглядит — зелененькая.

49

Если фотографировать площадь от здания ратуши, то это будет выглядеть вот так.

50

Побродив бесцельно вокруг площади, пофотографировав нарядные здания,

51

позаглядовали в старинные переулки

52

полюбовались на самую старую аптеку, которая действует с 1578 года.

53

В Кведлинбурге особенно заметна кривизна фахверковых построек.

53%d0%b0

И тут Ксюшу осенила идея — найти улицу под названием "Ад". С современными средствами связи это оказалось достаточно просто. К тому же и идти недалеко. Рядом с аптекой нашелся вот такой толи переулок, толи коридор, который вел согласно указателю в "Schuhhof " ( если я точно поняла — башмачный двор).

54

Изнутри он выглядел уютненько. В самом центре туристических путей и без туристов.

55

Хотя, видимо, иногда заходят, так как есть гостиница.

56

Вот и прямая дорога в "Ад", оказывается она не так уж длинна.

 55%d0%b0

Выход в "Ад"

57

Или вход. Hölle — добро пожаловать "Ад", дом № 1

58

Все не так уж и страшно, вполне приличный немецкий ад. Бедненько, но чистенько.

59

Хотя не так уж и бедненько.

60

А по этой улице мы выбирались из ада. Сюда даже машины заезжают.

61

Нет, наверное, все-таки бедненько.

62

Но романтично, прямо как в Венеции

63

А вышли вдоль ручья к тому же кафе, где ели мороженое.

64

Кведлинбург — это город, по которому можно бродить бесконечно и находить что-то новое для себя.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 24.10.2016 14:49
  Интересный городок и посмотрел с удовольствием.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи