Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Прибрежный краб

Попал мне в руки набор открыток из серии "Экскурсия в природу". И данный выпуск называется "Обитатели Японского моря". Про разный подводный мир тропических стран у нас уже было несколько обзоров — Египет с Красным морем, Куба с Карибским, Малайзия с Малайским проливом. А вот обитателей более холодных морей могут увидеть только люди, которые серьезно увлекаются дайвингом. Ну или уже промысловики :) Поэтому про Японское море мы лично посмотрим на открытках. Хотя в самих открытках море называют "Теплое Японское море" :)

Открытки выпущены издательством "Планета" в 1977-м году. Автор текста В. Кашо. Научный консультант кандидат биологических наук Р. Маргулис. Фото А. Голубева и В. Кашо. Формат открыток 21 на 9 см. Поэтому на основной массе открыток несколько фото. И на каждой открытке 1-2 абзаца текста.

В общем сначала по обычаю картонная обложка:

Обитатели Японского моря

Японское море


1. Побережье Японского моря.

Теплое Японское море омывает южную часть дальневосточных берегов нашей страны. В его водах обитают разнообразные виды животных и растений. Некоторые из них встречаются только здесь.

Японское море — традиционный район промысла мидий, морских гребешков, трепангов, кальмаров, крабов. На подводных лугах растут водоросли — анфельция и ламинария — сырье для пищевой и химической промышленности. Воды Японского моря богаты сайрой, камбалой, окунем-терпугом, ценной красной рыбой. Подводный мир привлекает не только рыбаков, ученых, но и любителей природы.

Этот комплект показывает лишь небольшую часть того, что можно увидеть в водах Японского моря.

Берег Японского моря


2. Загадочный мир тишины

Колония актиний (Metridium sp.)

Таинственный и прекрасный подводный мир с древних времен волновал человека. В архивах великого Леонардо да Винчи был обнаружен чертеж, наверное, одного из самых древних дыхательных аппаратов — воздушного колокола, позволявшего ныряльщику дольше пробыть под водой. Однако только в 1942 году Жаку-Иву Кусто совместно с Эмилем Ганьяном удалось создать акваланг — автономный воздушный аппарат, который дал возможность человеку погружаться на значительные глубины, свободно и уверенно двигаться и дышать под водой, продолжительное время находиться в море. Важным было и то, что биологи, изучавшие обитателей морей и океанов, добывая их драгами и тралами, смогли теперь наблюдать подводных жителей в их естественной среде.

Подводный мир


3. Актинии

Актинии рода Метридиум (Metridium sp.)

Актиния, поселившаяся на колонии асцидий

Актинии относятся к кишечнополостным — одним из самых простых многоклеточных животных. Вокруг ротового отверстия актиний расположены венчиком щупальца, число которых может достигать нескольких сотен. Поверхность щупалец и пространство вокруг рта усеяны стрекательными клетками, служащими как для обороны, так и для добывания пищи. Стоит прикоснуться к особой чувствительной ворсинке, как из стрекательной клетки выбрасывается жалящая нить с парализующим ядом. Некоторые раки-отшельники прикрепляют актиний на свой домик-ракушку. От этого польза обоим: актиния передвигается вместе с рачком и питается остатками его трапезы, а хозяин домика надежно защищен от врагов.

Актинии

Актинии


4. Устрицы и мидии

Гигантская устрица (Crassostrea gigas)

Колония мидий Грайана (Crenomytilus grayanus)

Устрицы и мидии — это двустворчатые моллюски. В раннем возрасте личинка устрицы плавает в толще воды вместе с другими мельчайшими животными, составляющими планктон. Передвигается она с помощью ресничек, расположенных по краям крошечной раковины. Но вот проходит две-три недели и молодая устрица оседает на мелководье, прикрепляясь к твердым предметам особым известковым составом. С этого момента она становится "домоседом".

В Японском море очень часто можно встретить друзы больших черных двустворчатых моллюсков, сросшихся прочными нитями. Это мидия Грайана. В личиночной стадии она так же, как и устрица, путешествует с планктоном, а затем оседает и прирастает к камням или другим ракушкам биссусными нитями, выделяемыми специальной железой. Прочность этих нитей такова, что даже сильный шторм и драги не могут их разорвать. Колония мидий — великолепный биологический фильтр, очищающий воду. Каждая мидия пропускает сквозь себя несколько литров воды в час, собирая мельчайших животных, а также остатки растений и животных, являющихся ее пищей.

Устрицы

Мидии


5. Морские звезды — хищники.

Морские звезды напали на колонию мидий (Patiria pectinifera)

Колония мидий (Crenomytilus grayanus)

Самыми опасными врагами мидий являются морские звезды. Вот одна из них подползает к моллюску и обхватывает его своими лучами. Сотни маленьких ножек-присосок, расположенных вдоль ее лучей, прикрепляются к раковине и начинают раздвигать створки. Сначала кажется, что звезда не справится с сильным мускулом-замыкателем мидии. Но пока одни ножки работают, другие —  успевают отдохнуть и сменяют уставшие. И вот, наконец, моллюск не выдерживает длительного натиска и открывается. Звезда выворачивает через ротовое отверстие свой желудок и переваривает мидию прямо в ее раковине. Питательные вещества поступают в организм хищника, а на дне моря остается еще одна открытая ракушка. Иногда на колониях мидий поселяются актинии, и их ядовитые щупальца спасают моллюсков от врагов.

Морские звезды

Мидии


6. Приморские гребешки

Гребешок на дне

Раковины приморских гребешков (Patinopecten yessoensis)

Мало кто знает, что эти моллюски, достигающие 30 сантиметров в диаметре, являются естественными очистными сооружениями. Даже совсем маленький гребешок прогоняет сквозь себя до 25 литров воды в час. Вот лежит на дне гребешок. Створки его раковины приоткрыты, и в щель видны чувствительные выросты, у основания которых расположены многочисленные мелкие мантийные глаза. Видит моллюск плохо, но подползающую звезду не проглядит и в случае опасности резко захлопывает створки раковины. Струя выброшенной воды переносит гребешок на расстояние до полутора метров. Иногда, чтобы удрать от осьминога, любителя полакомиться нежным мясом моллюсков, гребешку приходится делать подряд до десяти таких прыжков. Замечено, что моллюск может делать повороты и легко менять направление движения.

В настоящее время проводятся опыты по искусственному разведению гребешков.

Приморские гребешки

Приморские гребешки


7. Осьминоги

Осьминог Дофлейна (Octopus dofleini)

Осьминог в норе

Невероятная сила и свирепость осьминогов в рассказах "очевидцев" сильно преувеличена. Эти головоногие моллюски, имеющие высокоразвитую нервную систему, довольно сообразительны и дружелюбны. Первым осьминог, как правило, на человека не нападает. Гораздо чаще ему приходится защищаться. В глотке осьминога расположен черный роговой клюв, кривой, как у попугая, с помощью которого он вскрывает раковины моллюсков, служащих ему пищей. Укус некоторых видов осьминогов, имеющих ядовитые железы, может быть опасен для человека.

В искусстве молниеносно менять окраску осьминог превосходит даже хамелеона. Игрой красок он выражает свои чувства: страх, раздражение. Сидящего в норе осьминога трудно заметить — так искусно он маскируется. Заметив опасность, он выпускает чернильное облако, а сам удирает и принимает окраску под цвет окружающей местности.

Осьминог

Осьминог


8. Распространенные виды звезд

Гребешковая патирия (Patiria pectinifera)

Шторм выбросил звезду на берег

Иглокожие — морские звезды, ежи и голотурии живут только в воде с высокой степенью солености, поэтому в Балтийском море их почти нет, зато в океанах — огромное разнообразие видов. У большинства из них тело покрыто твердыми известковыми иглами. Одна из наиболее распространенных звезд в Японском море — патирия. Она встречается и на довольно большой глубине и в прибрежной зоне на камнях.

Патирия

Звезда на берегу


9. Звезда Дистоластерия колкая

Звезда Дистоластерия колкая (Distolasterias nippon)

Желтая мадрепоровая пластинка звезды

Изящная Дистоластерия колкая ярко выделяется на темном фоне. Эти хищницы чинят разбой на колониях моллюсков.

На концах лучей морских звезд с нижней стороны расположены крошечные глазки, с помощью которых животные различают лишь интенсивность освещения и направление света. Особенностью звезд является сильно развитая способность к регенерации. Некоторые из них могут восстанавливать недостающие части тела даже после разрезания на несколько кусков.

Дистоластерия

Мадрепоровая пластинка


10. Морские звезды

Амурская обыкновенная звезда (Asterias amurensis)

Звезда рода Эвастериас (Evasterias sp.)

Еще одна из наиболее типичных морских звезд — амурская обыкновенная звезда. Окраска животных этого вида меняется от фиолетовой до малиново-красной. По образу жизни амурская обыкновенная звезда очень похожа на близкий вид, обитающий в наших северных морях — Asterias rubens.

На морском дне часто можно встретить крупных пятилучевых звезд рода Эвастериас, привлекающих внимание своей красотой.

Амурская обыкновенная

Эвастериас


11. Звезда рода Афеластериас

Иглы и мадрепоровая пластинка звезды

Звезда рода Афеластериас (Aphelasterias japonica)

Звезды рода Афеластериас, как правило, обитают на глубине более десяти метров. Все они отличаются очень яркой окраской, обязательно включающей несколько оттенков красного цвета. Если посмотреть на звезду сверху, то увидишь яркую мадрепоровую пластинку, сквозь поры которой вода поступает в систему, приводящую в движение ножки морской звезды.

Мадрепоровая пластинка

Афеластериас


12. Звезды на каменных склонах

Звезда на камне

Пара морских звезд среди актиний

Размножаются звезды рода Эвастериас так же, как и большинство других звезд. Они мечут в воду огромное количество яиц, из которых вскоре появляются личинки. Длительное время личинки обитают в толще воды и иногда разносятся течениями на значительные расстояния. Несмотря на то, что большинство из них гибнет, являясь пищей для других морских животных, большое количество яиц обеспечивает сохранение вида в природе.

Морская звезда

Морская звезда


13. Многоцветье морских звезд

Звезды рода Эвастериас (Evasterias sp.)

Природа создала громадное разнообразие оттенков морских животных. Но на глубине вода, действуя как голубой фильтр, превращает все праздничное многоцветье в унылый серо-голубой пейзаж. Когда же осветишь голубую равнину фонарем, все расцветает. В окраске даже одного вида морских звезд множество вариаций, и трудно выбрать, какая из них самая красивая.

Эвастериас

Эвастериас

Эвастериас


14. Различные представители иглокожих

Морская звезда рода Лизастрозома (Lysastrosoma anthosticta)

Съедобная голотурия, или трепанг (Srichopus japonicus)

Небольшая и очень подвижная звезда рода Лизастрозома отличается от всех остальных тем, что у нее нет твердых известковых покровов. Звезда сфотографирована на кремнероговой губке, обитающей на большой глубине.

Трепанг — еще один представитель иглокожих. Его тело покрыто мягкими коническими выступами — папиломами и лишено известковых игл. Когда трепанга берешь в руки, он не старается уползти, а только сжимается и становится почти шарообразным и упругим на ощупь. В начале лета начинается период размножения, после чего трепанги на месяц впадают в спячку, забираясь в укромные уголки. В Японском море часто встречаются трепанговые поля из сотен животных. Трепангов используют в пищу. Подсчитано, что в заливе Петра Великого живет около полутора миллионов трепангов.

Лизастрозома

Трепанг


15. Морские ежи

Шаровидный морской еж (Strongylocentrotus nudus)

Панцирь ежа, окатанный морем

Если пройти по берегу Японского моря, особенно после шторма, можно увидеть на камнях и песке множество выброшенных панцирей морских ежей, также относящихся к типу иглокожих. Окатанные морскими волнами, они выглядят ювелирными украшениями, покрытыми затейливыми узорами. Присмотревшись, можно разглядеть ряды отверстий для ножек, таких же, как и у морских звезд. Ножками еж ощупывает попадающиеся предметы, очищает панцирь от песчинок, захватывает корм и доставляет его ко рту. Ножки помогают ему ползать, однако основную роль в передвижении играют иглы, соединяющиеся с панцирем миниатюрными шарнирами. Будьте осторожны: иглы ежа покрыты слизью, насыщенной бактериями, которые могут вызвать тяжелое нагноение.

Морские ежи обычно питаются водорослями, но не брезгуют и остатками животного происхождения.

Морской еж

Панцирь морского ежа


16. Ракообразные — большие и маленькие

Попавшие в трал камчатские крабы (Paralithodes camtschatica)

Рачки-отшельники (Pagurus sp.)

В Японском море обитает большое число ракообразных. На плоских камнях у берега, в воде, прогретой солнцем, можно увидеть массу маленьких рачков-отшельников, занявших раковинки разнообразных форм и расцветок. Стоит их слегка потревожить, как рачки мгновенно прячутся в свои домики и скатываются в щели между камнями. А на большой глубине почти в полной темноте движутся стада огромных камчатских крабов. Это одни из самых крупных ракообразных в мире.

Камчатские крабы

Рачки-отшельники


17. Камчатские крабы

Крабы на палубе (Paralithodes camtschatica)

Ротовой аппарат камчатского краба, как и других ракообразных, устроен очень сложно. У него имеется несколько пар различных придатков, каждая из которых несет специфическую функцию. Всю свою долгую жизнь камчатские крабы проводят в странствиях, причем ежегодно повторяют один и тот же маршрут. На мелководье стада самцов и самок смешиваются, и начинается великий цикл продления рода. Весной у самок из яиц, которые они бережно носят на себе почти год, вылупляются личинки.

Краб

Краб


18. Крабы Японского моря

Прибрежный краб (Cancer amphioetus)

Четырехугольный волосатый краб (Erimacrus isenbeckii)

На мелководье очень часто можно встретить мелких прибрежных крабов, относящихся к различным видам. Они суетливо передвигаются по дну в поисках добычи и служат санитарами, поедая многочисленные остатки растительного и животного происхождения, очищая тем самым морское дно.

Четырехугольный волосатый краб назван так потому, что все его тело опушено жесткими щетинками. Так же, как и камчатский краб, он съедобен, но размером невелик, и потому не является столько ценным объектом промысла.

Прибрежный краб

Волосатый краб


19. Асцидии

Бугорчатая асцидия (Halocynthia roretzi)

Пурпурная асцидия (Halocynthia aurantium)

Ярко окрашенные асцидии всю взрослую жизнь неподвижно сидят, прикрепленные к грунту, фильтруя сквозь себя воду и вылавливая взвешенные частички пищи. В отличии от взрослого организма личинка асцидии способна к самостоятельному передвижению. Некоторое время после появления на свет она плавает, иногда удаляясь от места рождения на километры, а затем оседает на дно, прикрепляясь к твердым предметам сосочками, расположенными на переднем конце тела. С этого момента начинаются странные превращения. Личинка утрачивает некоторые черты сложной организации, и молодая асцидия постепенно приобретает характерный бочонкообразный вид с двумя сифонами, служащими для прокачки воды.

Асцидия

Асцидия


20. Новые поселения

Асцидии на железных фермах

Актинии на камнях

Многие морские организмы, ведущие прикрепленный образ жизни, охотно селятся на подводных частях кораблей и металлических фермах. Обрастания мешают движению морских судов, приводят в негодность подводные сооружения. В Советском Союзе созданы специальные лаборатории, занимающиеся проблемой морских обрастаний.

Ж.-И. Кусто, вернувшись через несколько лет к подводному дому, в котором жили аквалангисты экспедиции "Преконтинент", был поражен, насколько густо кораллы заселили все свободные поверхности. Дом походил на фантастический ковер ярчайших цветов.

Асцидия

Актиния


21. Рыбы не боятся человека

Людей, впервые опускающихся под воду в акваланге, обычно удивляет, что рыбы не пугаются человека и очень часто проявляют к нему любопытство. И если человек не собирается заниматься охотой на рыб, взамен он получает доверие и привязанность. Иногда удается даже приучить рыб брать корм с рук.

В Японском море обитает около 1000 видов рыб. Некоторые из них являются объектами промысла.

Рыба

Рыба

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи