Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Подводный мир

Когда мы с Димой ездили в Таиланде на Ко Чанг, мы купили маски и трубки и плавали с ними в Сиамском заливе. Большие белые кораллы, пара-тройка видов рыбок. Мне очень понравилось, а Дима скучал, говорил: "Да ну… Здесь не интересно… Вот в Египте вообще супер". Я не очень верил, что может быть интереснее, пока не попал в Шарм.

В прошлой заметке я рассказывал про Красное море, но про то как оно выглядит сверху. Теперь я хочу рассказать о том, как все выглядит изнутри, о самой большой достопримечательности и гордости Египта — подводном мире Красного моря. Когда мы собирались в Египет, нас предупреждали, что оттуда ни в коем случае нельзя вывозить кораллы и ракушки. Приехав на место мы дополнительно выяснили, что нельзя ловить и кормить рыбу, ходить по кораллам, и вообще всячески уважать хрупкую экологию коралловых рифов.

В первый же день мы прямо в отеле купили маски с трубками по 10 долларов за комплект и плавательные тапки по той же цене. Сразу не купили ласты, а к тому времени как поняли что они нужны — уже надо было вроде через три дня уезжать и жаба задушила. :)

Увидев красоты подводного мира в живую, мы тут же побежали обратно в магазин и купили полиэтиленовый чехол для подводной съемки. Я уже писал о нем в заметке про фотоаппараты, но почему-то не приложил фотографию этого не хитрого в общем-то устройства.


В принципе, начали снимать еще с берега — на мелководье плавают рыбы


С чехлом неудобно снимать на поверхности. Качество сразу начинает хромать.


Качество и под водой то — не очень, но там и выбора нет. Самая забавная рыба, которую мы видели несколько раз ни разу не получилась. Большая такая, с забавной мордой. Можно даже сказать лицом. Как рассказал Гугл — Длинношипая рыба ёж.

И вот мега-ядовитая рыба-собака — тоже не получилась.

Но некоторые кадры получились практически идеально. Вот только рыбу хирурга позировать не заставишь.


Как уже говорилось ранее, вход в море с понтона. Рядом с понтоном спокойно плавать практически невозможно из-за большого количества людей.

Все время смотришь, как бы не получить по морде чужой ластой. Практически все люди вокруг занимаются снорклингом. И только некоторые просто купаются. Новоприбывшим русским туристам дал попользоваться свою маску с трубкой, пока отдыхал. Через три минуты они выскочили из воды и умчались в отельный магазин. Уже через пять минут все были с собственными масками и трубками.


Снорклинг — плавание с трубкой по поверхности. Такой способ позволяет нормально дышать и смотреть под воду одновременно. В принципе очень просто, удобно и доступно. (Кстати джиповский термин "шноркель" и морской "снорклинг" однокоренные слова)

Интереснее всего плавать вдоль кораллового рифа — всегда такое ощущение, что плаваешь в огромном и шикарном аквариуме.


В глубине в сторону моря тоже плавают рыбы, иногда очень большие, но их плохо видно, а плыть к ним неохота, потому что они быстрые и глубоко.


Гораздо интереснее рассматривать то, что вблизи.

Талассома зеленая. Только не понятно почему зеленая то?

Сами кораллы иногда тоже интересные. А мелкие рыбки очень яркие, но очень мелкие.

На мелководье в солнечную погоду коралловый риф вообще сказочный. Вот только чехол целлофановый все время сбивается на бок.


Вот еще одна талассома

Этих рыб довольно много и они не очень пугливые. Или плохо видят :)


Красные рыбки — драгоценный псевдантиас. Стая состоит из кучи самок и одного самца. Если теряется самец, одна из самок меняет пол.

А что за черно-белые — я не знаю.


Очень редко можно наблюдать такую картину — всего одна рыбка в кадре.


На понтоне всегда стоит египтянин и наблюдает за порядком. И если он сверху видит такую картину, то поднимает крик: "Кто кормит рыбу?!". Чаще всего рыба сама находит какую-то вкусняшку и никто ее не кормит. Кстати уже позже в Малайзии, где их можно кормить, мы ощутили на себе всю прелесть укусов полосатых рыбок-сержантов. В Египте мы вообще об этом не думали.

На вопрос, почему нельзя кормить рыбу, следует объяснение: "Чтобы рыба не воспринимала людей, как источник пищи и не кусалась".


Некоторые рыбы плавают исключительно стаями.


Некоторые, как эта красноморская какуба или рыба-бабочка, исключительно парами. И чаще всего висят на месте, а не плавают.


Самые большие из самых распространенных рыб, которые видит купальщик — это хирурги и попугаи.


Самой распространенной рыбой тут является рыба-сержант или в некоторых источниках ее называют почему-то сержант-майор. Название видимо связано с полосками, которые в чьей-то фантазии ассоциировались с сержантскими нашивками.


Различные виды рыб-бабочек тоже в ассортименте.


Были и совсем непонятные рыбы.


Кроме снорклинга есть еще и дайвинг.

В принципе, я уже нырял в Мармарисе с аквалангом и, честно говоря, не был особо впечатлен — уши закладывает, какие-то селедки вокруг плавают.

Но тут в Египте на Красном море не нырнуть с аквалангом — это же сразу "незачет" по Египту. Дайвинг и пирамиды — это же египетская обязательная программа. На пирамидах мы уже были, а акваланга еще не видели. Нашли в отеле дайвинг-центр и выяснили, что погружение стоит 120 долларов. Дороговато решили мы, и нашли того же парня на пляже, который уже продал катания на квадроциклах и водную доску. Выяснили что можно за 50 долларов нырнуть в морском заповеднике Рас-Мухаммед и возле острова Тиран.

Нам объяснили, что Рас-Мухаммед это хорошо для опытных дайверов, а для обычного погружения для новичков разницы никакой. И мы выбрали остров Тиран. На самом действительно нам было все равно.

Кроме нас, было еще несколько русскоязычных и инструктор, который не знал по-русски ни слова. Я был для всех переводчиком, при том, что с английским у меня тоже туговато, просто лучше, чем у остальных. Спасало и то, что я уже в принципе проходил подобный инструктаж и где не понимал, там вспоминал.

Корабль на фоне острова Тиран

Маски нам выдали другие. И ласты дали. Вот тут мы и поняли, что в ластах лучше, чем без ластов.


С инструктором. Фотка правда не удалась.


Разобрать, какие фотографии рыб сделаны на дайвинге, а какие на снорклинге уже невозможно. Кроме этой — это явно выдох с акваланга.


На самом деле мы видели гораздо больше рыб, водорослей, ежей и других морских обитателей, чем представлено на фотках, просто очень сложно снимать движущейся камерой постоянно движущиеся объекты. В таком раскладе, гораздо проще и удобнее снимать видео, вот я и наснимал, что флэшка закончилась. Поэтому половины рыб, которые удалось найти после этого нигде нет. Но зато на видео есть много того, чего нет на фото. Оно немного длинноватое, но уж очень жалко было резать.


 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи