Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Pulau Payar

Этим постом я хочу закончить цикл заметок про удивительный остров Лангкави. И речь в нем пойдет о самой веселой и увлекательной экскурсии на соседний остров — в Морской парк Пулау Пайяр.

То, что это остров — понятно из названия. Все острова в Малайзии имеют в названии слово Pulau, что и переводится как остров (по аналогии в Таиланде все названия островов начинаются со слова Koh). Остров находится на 35 километров южнее Лангкави. Море вокруг острова (и нескольких более мелких островов рядом) объявлено Национальным парком. Теперь туда возят туристов для занятий снорклингом и дайвингом.

Экскурсию мы купили в экскурсионном бюро на Ченанг Бич относительно дешево — 138 рингит с человека. Нам выдали ваучеры и наклейки на грудь, записали в какой отель за нами заехать. В назначенное время рано утром за нами, как и было обещано, приехал микроавтобус и привез нас в офис турфирмы в каком-то отеле в Куахе. Там нас зарегистрировали и выдали по пакетику корма для рыбы.

Пока соберется целый большой автобус экскурсантов — ждали долго. Зато потом мы очень быстро загрузились в автобус и приехали в порт. Порт на Лангкави гораздо больше, многолюднее и красивее, чем аэропорт.


Пройдя через здание нас вывели на пирс, где были пришвартованы разные кораблики. Наш — этот довольно большой, но быстроходный красавец, узкий, длинный и приземистый.


Уселись. Внутри все как в автобусе. Но в комфортабельном.

Кондиционеры работают на всю катушку.


Сделали несколько кадров берега и бухты.


Примерно через пол часа мы уже подплывали к острову Пулау Пайар.


Здесь у берега совсем неглубоко. И на песчаном в основном дне островками растут кораллы.


То место, куда возят туристов состоит из двух пляжей, соединенных вот этим мостиком вдоль берега.


Пока все экскурсанты разбирали арендные маски с трубками, мы пошли фотографироваться на мостик. Маски у нас были свои, купленные еще в Шарм-эль-Шейхе.


На заднем плане — плавающая платформа. Именно туда пришвартовываются большие корабли. Оттуда до берега туристов возят маленькими катерами.


Катера, после того как высадят пассажиров, отплывают от платформы и становятся на рейд неподалеку.


Там где на острове нет песчаных пляжей, берег скалистый. Через эти камни и сделан мостик, что соединяет два пляжа.


Прибрежные камни облюбовали крабы и еще какие-то непонятные существа.

Ну и вот фотография поближе. И непонятного существа и краба. Хитиновый панцирь краба похож на печатную плату для электронного монтажа.


Еще сфотографировали дерево, или растение на дереве паразитирующее. Такое же было в заметке про наш отель.


Теперь немного о пляжах. Один более облагороженный, на котором построены несколько кафе, пункты проката снаряжения, души и туалеты. Панорама.


 

Второй пляж более дикий, но не менее многолюдный.


На зато если уйти на самый край, можно сделать классную фотографию вообще без людей.

Ну или с одним человеком :)


 

Теперь о самом купании. Как я говорил в самом начале, всем туристам выдают корм для рыбы. И естественно все приехавшие первым делом начинают эту рыбу кормить. После того как корм кончается, в ход идут булочки, печенье и т.д. Рыбе все равно — все что попадает в воду тут же  с остервенением сжирается.

 


В Египте на Красном море рыбу кормить запрещено, для того, чтобы она не воспринимала человека, как источник пищи. Зато в Малайзии это не только разрешено, но и поощряется. Результатом этой политики стало то, что здесь рыбы кусаются. Рыба-сержант, коей в в том же Красном море тоже полно, ни разу за неделю плаванья в Египте нас не потревожила. Зато за четыре часа в парке Пулау Пайяр мы были покусаны неоднократно, причем часто довольно чувствительно.


Зато плавающие тут в изобилии акулы не кусаются. А в Египте к тому времени они уже нескольких человек пожрали. Не смешно конечно, но мы купались в Египте в сентябре 2010, за месяц до волны нападений акул. А в Малайзию попали в декабре, когда египетские власти объявили, что с акулами в Шарм-эль-Шейхе покончено.

А тут при покупке тура нам сразу пообещали, что мы сможем увидеть акул вблизи и это совершенно безопасно. Такая реклама еще больше нас убедила, что ехать сюда необходимо. Вот они. В изобилии. Плавают себе. На наш корм не реагируют, другую рыбу тоже не пугают. Странные они какие-то. Но акулы на вид вполне классические, только небольшие.


Еще из живности на фотографиях попался морской огурец. Вон он внизу, похожий на пятнистый шланг.

Одного поменьше я даже вытащил из воды. Пятнистость ему придает морской ил или песок, поэтому когда его вытаскиваешь, он абсолютно черный.


Все остальное на двух видеороликах. Один снимался сверху — над водой. В основном кормежка рыбы.


Второй снимался под водой. Разнообразие рыб такое же как в Красном море, ну или почти такое же. Разве что акул мы там не видели, слава богу. И барракуд тоже. А тут видели. И если про акул нам сказали, что они безопасные, то про барракуду такого никто не говорил, поэтому и на видео она вскользь


Ну и на этом все. С Лангкави закончили. Потом будет только про Куала-Лумпур. А жалко. Потому что остров идеальный для ленивого отдыха, для любителей природы и для тех, кому еще не чужд детский восторг.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 4 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Александр 05.04.2015 21:11
  Нифига себе для ленивого отдыха ;)))) 10 дней в экскурсиях и в поездках по разным местам! Ехать однозначно!
 
Олег 26.02.2012 20:15
  С радостью прочитал Ваши замечательные отчеты о Лангкави, и с нетерпением буду ждать о КЛ. Через месяц туда едем (Лангкави-КЛ), так что очень актуально.
 
Артем Садовский 24.02.2012 14:25
  Да помню. Рос похожий в горшке :)
 
Людмила 23.02.2012 23:48
   "растение на дереве паразитирующее" - оно не паразитирует, оно эпифит, т.е. карабкается по дереву, чтобы вылезти на солнышко.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи