Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Название этого курортного города переводится как Бухта Шейха, и он является наверное самым крупным курортом на Синайском полуострове. Хотя раньше этот город был совсем не курортным, а очень даже военно-стратегическим. Удачное расположение позволяло блокировать единственный выход в Красное море для Иордании и Израиля. Чем в 1967-м году Египет и пытался воспользоваться. Это привело к тому, что в ходе войны с Израилем Египет вообще потерял Синайский полуостров.

В 1979-м году египетский президент Анвар Садат заключил с Израилем мирный договор, по которому контроль над всем полуостровом опять перешел к Египту. Мирный договор вызвал негодование во всем арабском мире, Садата убили террористы, а мы с вами ездим в Шарм гораздо дешевле, чем если бы он был Израильским.

И хотя тут до сих пор расположены несколько военных частей, основной смысл этого города именно в туристах. Мало того, договоренности Садата позволяют израилетянам довольно просто отдыхать на египетских курортах, а туристам из других стран ездить в Израиль на экскурсии.

А теперь о самом Шарме.

Аэропорт небольшой, но симпатичный. И крыша выполнена в виде шатра.

Еще одна фотография крыши.

А снаружи — здание ничем не примечательно.


Первое, что видит турист, прибывший в Шарм, это пустынные дороги и мертвая пустыня вокруг — о курорте ничего не напоминает.

На горизонте высятся Синайские горы. Забавно, что знаменитая гора Моисея — только вторая по высоте вершина тут. Но честно говоря, нам эти горы не кажутся горами. Но их абсолютная безжизненность конечно удивляет.


Иногда проскакиваешь какие-то недостроенные поселки.

А иногда ничем не примечательный и похожий на всю остальную пустыню участок оказывается трассой для кросса и ралли.

Периодически на дороге встречается реклама и других видов спорта. Вот боулинг для простых смертных.

А это довольно элитарный гольф.


Иногда встречаются можно сказать оазисы зелени на безжизненных равнинах.

 

Но оказывается, что это только рядом с Международным конгресс-центром. Говорят, что во время серьезных встреч на высшем уровне тут по всей окрестной пустыне цепью расставляют солдат.


Иногда вдоль дороги или вдалеке появляется какое-то отдельно стоящее здание. Чаще всего это мечеть. Причем чаще всего вокруг нет (или не видно) никакого жилья.


Иногда так же ни к селу, ни к городу посреди дороги появляется большой магазин. Ориентированность на русских уже дает о себе знать.

В Каире практически никто не говорит ни на одном языке, кроме арабского. Некоторые торговцы говорят по-английски и только одного человека мы случайно встретили на улице, который учил русский и уже немного объяснялся.

В Александрии много людей, знающих английский. И один араб, который объяснялся с нами по-русски, оказался из Шарма.

В Шарме же по-русски объясняется 90% всех торговцев, официантов, таксистов.


Можно встретить и совсем уж фантастическую для Египта архитектуру, но при этом явно египетскую.


На перекрестках у основной дороги ставят свою рекламу отели.


Один раз по дороге встретили композицию ни о чем. Но зато с драгоценной в этих местах водой.


Джеймс Бонд играл не в этом казино, но тут это никому не интересно.


После того, как я очень подробно расписал транспорт в Каире и Александрии, необходимо сказать и о транспорте в Шарме. Но всего несколько слов и четыре фотографии, потому что транспорта тут почти нет. Такси и туристические автобусы.

Автобусы принадлежат отелям и тур операторам.

Общественный транспорт — нечто вроде наших маршруток.

Частный транспорт редок и не интересен. Кроме одного-единственного встреченного экземпляра.


Для этого парня верблюд — это скорее средство заработка, чем средство передвижения.


Теперь поговорим об одном из центров активности в Шарме — знаменитая Наама Бэй. Из нашего отеля туда ходил бесплатный автобус два раза в день. Утром и вечером. Чем мы и воспользовались.

Наама Бэй нам показался обычным районом тысячи и одного магазина.

Там где нет магазинов — одни сплошные кафе и рестораны. По причине утра они все закрыты.

В казино мы не заходили. Дома то в них не ходим 🙂 Зачем в Египте себе изменять?


Но основное тут все-таки торговля. В супермаркете все для нас — чтобы никто не перепутал ничего.


Магазины конечно в основном рассчитаны на туристов — местных жителей то тут совсем немного.

Набор сувениров самый обычный.

Кстати, цены на магниты тут дешевле, чем на самом дешевом по мнению гидов каирском базаре Хан-эль-Халили. Остальное не сверяли 🙂


Но кроме самых попсовых сувениров, есть и действительно произведения искусства — маски из тисненой кожи.


Еще мы нашли тут и настоящего художника, который подписывается как Ammar.

У него целая выставка-продажа под открытым небом. И картины довольно интересные.

Некоторые картины мы сфотографировали подробнее. Вот вполне египетская сувенирная конъюнктура.

Но есть и менее египетские сюжеты — женщины.

Эта картина "Танго" тоже очень понравилась. Необычная.


Еще одно место в Шарме, которое интересно было посетить — Старый рынок. Или как его тут все называют, даже русские — Олд Маркет. В википедии написано, что это самый старый район города, но при этом ни в одной статье, где упоминается Шарм, я не смог найти в каком все-таки году был основан город.

Олд Маркет — почти самая дальняя точка от аэропорта. Автобус из отеля туда не ходит и приходится заказывать такси, причем довольно дорого, потому что далеко. Тут не так современно, как в Наама Бэй, но как-то более оригинально.


Все вокруг  довольно цветастое


Точно так же как и Наама Бэй — тут полно магазинов и ресторанов. Вот магазин Филиппа Киркорова, если верить вывеске.

Есть даже свой маленький Рамстор. Все как положено — с зеленым кенгуру.


В принципе товар как и везде. Кальяны.

Жестянки и каменные статуэтки.

Масла и эссенции

Ну и конечно египетская ювелирка. Серебра больше, чем золота.

В этом магазине тут же вспомнилась песня в исполнении Аллы Пугачевой: "Привези, привези мне коралловые бусы, Мне коралловые бусы из-за моря привези."

Но конечно больше всего нам понравились большие деревянные скульптуры. Во всех странах есть ремесленники, которые делают подобные вещи, но далеко не все туристы могут позволить себе купить такое произведение искусства, и совсем уж мало людей, которые могут в наших малогабаритных квартирах удачно разместить сувенир такого размера.

Но полюбоваться стоит.

Сундуки, так обожаемые нашими бабушками и дедушками.

И на всем очень тонкая резьба.


Наша же цель была в купить арафатки. И купили, самые дорогие, по 11 долларов. По уверениям продавца, из кашмирской шерсти. На счет шерсти не скажу — не специалист, но на этикетке пришитой к платку действительно значилось "Made in India".

Продавец рвался с нами сфотографироваться.


Потом мы еще долго сидели в кафе, где больше всего понравилась пепельница из половины кокосового ореха

А самолеты в небе везли россиян к теплому морю.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи