| Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия |
|
![]() |
![]() |
![]() По последним данным в Каире и окрестностях проживает более 17 миллионов человек, что делает этот мегаполис самым большим городом в Африке и самым большим городом в арабском мире. 4 дня, которые мы провели в здесь практически не позволили нам просто погулять по городу. Почти все время мы занимались обходом нескончаемых достопримечательностей и переездами между ними. Но кое-какие фотографии и впечатления конечно остались. Начнем с картинок, которые удалось переснять в ресторане на верхушке Каирской башни. Занимательно то, что старый Каир мало чем отличается от современного. И к тому же отсутствие цвета на этих наверное гравюрах или карандашных рисунках тоже практически не искажает действительности. Здесь все черно-белое, а в реальности — желто-серое.
Вот Каирский университет и площадь Солимана Паши в 1929-м году. Кстати фотка площади в ее нынешнем состоянии есть у Лебедева в заметке про Египет.
Континенталь Отель в том же 1929-м году
Лодки на берегу Нила в 1910-м году. Сейчас изменились и лодки, и пейзаж за ними. Хотя наверное не везде. И лодки такие еще можно найти. И постройки такие же тоже существуют. Просто не в центре Каира.
Мост через Нил со львами.
Но львы эти похоже сохранились и по сей день. Правда мост теперь пошире. И не верблюды по нему ходят.
Если верить фильму "Невероятные приключения итальянцев в России", то в Питере львов больше и намного. Классических львов в центре Каира мы видели всего четыре — по паре с каждой стороны моста.
Зато в Каире много сфинксов. Причем не только древних, но вполне современных.
Но вообще в Каире не так много скульптур и памятников, как в тех же Салониках. Но в самом центре стоит огромная фигура, не знаю кто это. Но величественный и в феске.
Самые часто встречающиеся красивые здания в городе — это мечети.
Они встречаются на каждом шагу. Большие.
И маленькие.
С огромными минаретами.
Между этими двумя мечетями какое-то деревянное перекрытие довольно странного и небрежного вида.
Но основная масса мечетей все-таки невероятно красивая.
Сам же город довольно однообразный и не очень красивый.
В основном многоэтажный
Даже трущобы в Каире многоэтажные. Ну может не "много" этажей, но всегда "несколько". И всегда очень хаотично.
И поближе.
Естественно есть и новые красивые здания, но даже они в той же желто-серой тональности.
Хотя конечно есть и исключения из желтых каирских правил. Вот белое.
А вот красное.
Старые здания, немного выбивающиеся из общего в городе стиля тоже имеются. Вот вполне европейский особняк.
Еще нашли башню с часами. По-моему это часть университетского комплекса, хотя я могу и ошибаться.
А вот здание отеля в Гизе в древнеегипетском стиле.
Еще один разительный контраст между окрестностями острова Замалек в самом центре Каира и всем остальным городом. Фотографии с многочисленных мостов через Нил могут дать не совсем верное представление о городе. Здесь все ухожено, красиво и современно.
Или вот в другую сторону.
Но настоящий Каир выглядит так.
Можно заметить, что на этой фотографии на основной массе домов нет крыши — последний этаж не достроен. Таких домов в Каире большинство. Хоть они и давно заселены, они считаются недостроенными и налог на них не платится.
Застроен город очень тесно, хаотично, однообразно.
В большей части Каира с зеленью напряженка. Но в центре этого совсем незаметно. Вдоль Нила и каналов с зарослями проблем нет. Вот тростник в центре Каира.
Вдоль одного из рукавов Нила, своеобразного канала, вообще настоящие джунгли.
Правда чувствуется, что эти джунгли рукотворные.
Еще один вид на рукав Нила
Но в центре зелени много не только вдоль воды.
Основная масса каирской зелени — пальмы. Часто неухоженные — то есть с висящими сухими ветками.
Но многие пальмы уже настолько высокие, что ухаживать за ними уже тяжело.
Так же часто можно встретить огромные фикусы
А из цветов наиболее выделяется гибискус.
А вот на крыше этого дома выросла просто невероятных размеров антенна.
Рассказывая о Каире нельзя упомянуть о торговле. Каир, а особенно его центр и области вокруг различных достопримечательностей, усыпаны различными сувенирными лавочками. Египетский ассортимент сувениров в основном состоит из статуэток древнеегипетской направленности, папирусов и ароматических масел. Основным местом торговли является огромный рынок в Хан-эль-Халили.
Но при этом надо знать, что всех без исключения туристов привозят именно на этот базар. Он включен даже в обычную экскурсию в Каир. Поэтому и цены там сразу в два-три раза дороже, чем в любых других лавках. И торгуются сложнее. Во всяком случае магнит, цена которого без торговли почти в любой лавке начинается от пяти фунтов, в Хан-эль-Халили сразу начинается с пятнадцати. Единственным плюсом этого базара является то, что там есть абсолютно все и в одном месте. По ценам же лучше покупать сувениры в других, более спокойных местах. Тем более, что набор товаров примерно такой же. На некоторых вывесках даже указывают, что товар со знаменитого базара 🙂
А еще египтяне жутко любят давать своим магазинам громкие названия, даже если это комнатушка 3 на 3 метра. Carpet School, Oil Palace, Suvenire Center, Egypt Manufacture Academy и так далее. Или вот например такой вариант:
О наглости и хитрости египетских торговцев можно слагать легенды. Что вам только не расскажут, чтобы заманить в магазин. И что бедному бедуину нечем кормить семью, и что конкретно в этом магазине для русских грандиозные скидки, и что у сестры продавца сегодня свадьба и нельзя ничего не купить — иначе это оскорбление. Вас будут поить чаем, совать в руки подарки, насильно затаскивать обратно в лавку, рассказывать страшные истории про конкурентов, говорить об абсолютной уникальности именно их пластмассоввых скарабеев. Лишь бы вы оставили у них хотя бы пару долларов. Скобяные изделия на тротуаре.
А вот не совсем сувенирная лавка — мебель. В приятном ретро стиле.
Люди в Каире тоже бывают интересными. Как это не странно, но до этого много про людей я писал в заметке про Зоопарк. Но тут тоже немножко фотографий покажу. Эта не очень качественная, но интересная. Только арабские девушки могут в 35 градусов жары ходить в кожаных сапогах.
Еще одна интересная деталь — мозоли на лбу у мужиков. Ислам вот так проявляется у каждого второго.
Про полицейских я упоминал наверное в каждой предыдущей заметке про Каир.
А туристов в Каире не много.
Ну вот о Каире и все.
Похожие записи |
|
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй