Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Александрия

Александрия была основана в 332 году до нашей эры Александром Македонским. Как понятно по году создания, по своему историческому наследию этот город больше относится к периоду поздней античности.  И с Каиром по достопримечательностям его связывает меньше, чем с Афинами.

Но сейчас хочется написать не о достопримечательностях, а о самом городе. О современной Александрии, какой мы ее увидели. Сам город вытянут вдоль берега Средиземного моря на целых 32 километра. Если верить Википедии, то находится в дельте Нила, хотя ни одного рукава этой великой реки мы там не видели, хотя возможно плохо смотрели. Также Александрия — второй по величине город Египта — является штаб-квартирой египетских христиан. Даже египетская церковь официально называется "Коптской Православной церковью Александрии". И здесь же естественно живет коптский патриарх.

В прошлой заметке про отель я упоминал, что вид из окна напоминает Каир. И это отчасти верно — в некоторых местах Александрия и Каир похожи.

Вот, например, пейзаж чисто Каирский, хотя снят в Александрии.


Или вот эти новостройки тоже в скором времени обещают превратить Александрию в каирообразный город — одинаковые желтые коробки. Хорошо еще одинаковой высоты.


Вот эта местная особенность вообще взрывает неподготовленный мозг — дома с канализацией, которая проводится по наружной стене.


 

Но что четко отличает Александрию от Каира — это возможность встретить в городе урну. Я не большой любитель фотографировать урны в отличии от Лебедева, но для Египта — это действительно достопримечательность.


Естественно Александрию от Каира отличает еще и море. Море действительно шикарное. Оказывается  Средиземное море не везде одинаковое. С южного берега оно красивее, чем с северного.


Самое красивое место в Александрии — это ее знаменитая набережная.


В Александрии естественно имеется порт.


Конечно в Каире тоже встречаются старые особняки в центре, но в Александрии их плотность выше.

Или вот такой — очень симпатичный вариант.


Кроме небольших особняков в Александрии очень много старых зданий побольше. Или возможно они имитируют старинную архитектуру — не важно. Наверное именно поэтому город называют "Африканским Парижем".

Отель с таким названием наверное существует в каждом уважающем себя городе — "Le Metropole Hotel". И обычно это некое очень пафосное заведение. Архитектура этого здания намекает на то, что отель здесь находится уже минимум сто лет.

Итальянское посольство тоже выглядит очень исторично.

Змея, обвивающая жезл — это изображение жезла Асклепия, греческого бога врачевания. Эскулапа в римской мифологии. По этим символам на фасаде можно предположить, что это больница.

Что это за здание, я не знаю. Но большое и тоже явно старое. И очень красивое.

А вот это здание в лесах — нельзя по виду понять новое или старое — изображает средневековую крепость. Но раз в лесах — наверное ремонтируют. Значит не новое, но остается вопрос насколько старое?


Кроме представленной выше типично европейской архитектуры, присутствует называемая среди местных турецкая застройка. Александрия действительно довольно долго была захвачена турками, которые оставили тут свой след. Это такой стиль, являющийся нечто средним между Европой и Азией.

В каких-то строениях этот стиль ближе к восточному

В каких-то к западному

Все эти старые дома заселены.

Кое-что уже давно требует ремонта или хотя бы покраски.

Везде много лепнины


Изредка встречаются и бездушные современные здания.

Изредка современные, но вроде не такие уж и бездушные.

А некоторые современные здания — очень странные. Вот невероятно узкий дом.


Основная масса дорог — узкие до невозможности — еле-еле две машины разъезжаются. Вот эту улицу на фотографии можно считать широкой и хорошей.

Но иногда встречаются очень красивые, широкие и чистые проспекты.


Но самой примечательной, чистой, красивой и длинной улицей является 32-километровая набережная.

Застройка невероятно плотная. Цвет домов варьируется совсем немного — белый, желтоватый, розоватый. Все вместе создает довольно гармоничный ансамбль. Странно здесь кажется красивым то, что раздражало в Каире.

На набережной какая-то своя очень симпатичная архитектура. С одной стороны очень египетская, с другой все равно необычная.


Вот еще пара примеров домов на берегу моря.

Нетипичные полукруглые здания на перекрестке.


Кроме совершенно светской архитектуры присутствует и религиозная. Много коптских церквей с трехмерными крестами.

Или вот поменьше церковь и вся в строительных лесах.


Но мечетей больше, чем церквей. Их минареты торчат отовсюду. Где по одному.

А где по два.

Вот эта же мечеть целиком

Иногда встречаются огромные и резные от фундамента до макушки.

Подсветка ночью — это редкость. Город освещается в основном витринами, там где они есть. Либо на очень больших улицах. Но мечети в основном освещаются.


Так же во время прогулок по городу в одном месте обнаружили небольшую фотовыставку. На снимках была изображена старая Александрия. Выложу их тут для сравнения. Заодно покажу, что арабские цифры в арабских странах совсем не тоже самое что мы называем арабскими цифрами.

В углу написано, что это 1932-ой год

Тут непонятно, что написано, но цифр точно нет.

И тут не ясно что написано

А тут изображены лодки у берега. И фотография сделана в 1937-м году

Вот александрийский трамвай, сфотографированный в 1930-м году.

Ну и самая старая фотография датирована 1920-м годом. И на ней тоже трамвай. И на ней чуть-чуть видно то место, которое старательно заклеено на остальных фотографиях. :)


Возвращаясь к описанию современной Александрии хочется подытожить увиденное. Город однозначно лучше чем Каир — чище, живописнее, курортнее.


Туристов очень немного. Во-всяком случае европейцев. В основном тут отдыхают сами египтяне.

А вот еще одна интересная деталь, кошка с разными глазами — один голубой, а другой зеленый. В Турции считают, что такие кошки их достопримечательность. Может и эта  — часть турецкого наследия Александрии, наряду с архитектурой.

В одном кафе познакомился с двумя мужиками-арабами. Один оказался американский араб, а второй — местный. Но как выяснилось — он был не совсем араб. Он мне показал фотографию отца в бумажнике — бравый турецкий офицер-моряк с шикарными подкрученными усами.


Ну и как я уже говорил в прошлой заметке про отель — в Александрии самые шикарные закаты

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 3 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Инна 12.04.2011 13:47
  так там же на картинках написано :) а мимо больницы я когда-то часто гуляла
 
Артем Садовский 10.04.2011 20:05
  Офигеть. Вы сами себе путеводитель? :) Я так родной город по-моему не знаю, чтобы перечислять все названия.
 
Инна 10.04.2011 19:30
  Люблю Алекс! Совершенно непохожий на столицу город. И жители там другие. Кстати, в Каире старинных особняков гораздо больше - вам надо было по Замалеку погулять или Старому Маади, там красивые дома. Здание с лесами - детская больница, года кажется 27-го, на фасаде раньше вывеска висела. Фотографии: 1. Отель Сесиль, 1932г. 2. Школа-лицей Хоррея 3. ул. Шариф Паша 4. Берег Анфуши, 1937г. (до сих пор не изменился) 5. Станция Рамль, 1930г. 6. Площадь Маншея 1920 г.   А вообще, вам надо было туда на поезде ехать - гораздо приятнее.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи