Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Турксиб

В одной заметке про поезда я уже говорил, что промышленный туризм набирает обороты. Но туризм туризмом, а искусство — искусством. Особенно советское, которое просто обязано было воспевать труд во всех его проявлениях. Вот мы и решили сделать подборку картин казахстанских авторов того периода, которые рисовали промышленные объекты и пейзажи. По этим картинам можно посмотреть, как развивалась Казахская ССР, на территории которой при царизме в лучшем случае местами развивалось только сельское хозяйство совсем не прогрессивными методами. Да может кое-где было небольшое добывающее производство.

Небольшую информацию по художникам искал в интернете. По каким-то уже писал в обзоре про Алма-Ату.

Как обычно несколько абзацев из вступительной статьи Канапии Тельжанова:

Образ первого человека, взлетевшего в звездные миры с казахской земли — с Байконура, Юрия Гагарина, образы новаторов и передовиков производства, выдающихся ученых, деятелей культуры, творческой интеллигенции, мужественная героическая борьба казахского народа совместно с другими народами Страны Советов против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны составляют содержание произведений художников республики. 

Объектом внимания их становится и жизнь промышленных гигантов, совхозов, и колхозов. 

Сегодня горизонты творческих устремлений художников республики широки и многообразны. Им доступно все лучшее, прогрессивное, передовое, достигнутое в области культуры другими народами мира. Эстетически осмысливая новые стороны бесконечно разнообразной действительности, художники неустанно обогащают содержание социалистического искусства.

Рождение каждого нового произведения — это сложный процесс узнавания художником непознанного, это стремление всесторонне раскрыть эстетические идеалы современника, это постоянный поиск новых средств выражения.

При всей разности творческих манер художники Казахстана решают одну идейно-творческую задачу — создание художественных произведений, достойно отражающих нашу действительность, воспроизведение образа советского человека, созидателя и творца.

Сегодня наши художники уже не удовлетворяются отдельными, хотя и точными, но и беглыми этюдными зарисовками, идет процесс углубленного познания важнейших общественных, социальных и политических явлений.


Но в общем сначала наверное все равно о сельском хозяйстве.

Темиргалиев М. Т.

О художнике ничего не нашел. На картине из вариантов с кораблями может быть либо Арал, либо Каспий, либо Балхаш.

Пейзаж. Вечереет. 1960. Графика

Вечереет


Рахимов Х.

О Хайдаре Рахимове в интернете нашел лишь то, что родился он 16.08.1917 и был Членом Союза художников СССР.

У пирса. Из серии "Труд рыбаков". 1965. Графика

У пирса


Леонтьев Л. П.

Леонтьев Леонид Павлович (1913-1983) — в 1939 году по распределению попал в Казахстан, работал в управлении по делам искусств Совнаркома КазССР, преподавал в училище

Ночная молотьба. 1949. Живопись.

Ночная молотьба


Леонтьев Л. П.

Мастерские зерносовхоза имени Щорса. 1960. Живопись

Мастерская зерносовхоза


Ходжиков Х. Х.

Ходжиков Ходжахмет Конгырходжаевич (1910-1953) — художник-график и карикатурист. Старший из братьев Ходжиковых. Учился в Ташкенте и Москве, работал в Казахском театре драмы. Дружил с Петровым-Водкиным и Кукрыниксами.

Доение коров. 1937. Графика.

Доение коров


Школьный А. Г.

Арий Георгиевич Школьный (1926 г. р.) — Член Союза художников СССР, учился в Алма-Ате.Его работы в коллекции музея Кастеева.

Весеннее утро. 1961. Живопись

Весеннее утро


Кастеев А.

Абильхан Кастеев (1904-1973) — об этом казахском художнике можно много писать. И весь интернет полон сведениями. Напишу, что главный художественный музей Казахстана носит его имя и в народе просто называется "кастеевкой".

Турксиб. Из серии "Старый и новый быт". 1932. Графика

Турксиб


Кастеев А.

Соколово-Сарбайская руда. 1962. Графика.

Соколовско-сарбайская руда


Калачев Д. Р.

Калачев Дмитрий Романович (1922 г. р.) — учился в Алма-Атинском художественном училище им. Гоголя. Член Союза художников СССР

Стройка на реке Или. 1969. Живопись

Стройка на реке Или


Исмаилов А.

Аубакир Исмаилов (1913-1999) — Народный художник Казахстана, основатель казахстанской профессиональной школы. Был и режиссером, и кюйши, много путешествовал по Казахстану, вел образовательную деятельность, помогал молодым талантам.

Водохранилище в Бет-пак-дала. 1957. Графика

Водохранилище в Бетпакдала


Сахи Р. (Романов Сахи)

Сахи Романов (1922-2002) — учился в Москве, работал на Казахфильме, как художник кино, но был известен, как мастер живописи и графики. Член Союза художников СССР.

Каратауская обогатительная фабрика. 1970. Живопись

Каратауская обогатительная фабрика


Саносян С. М.

Саносян Саркис Манукович (1922-2004) — учился в Ереване, жил и работал в Караганде. Член Союза художников СССР. Много писал на производственную тематику.

Шахта. Темиртау. 1968. Графика.

Шахта в Темиртау


Дячкин А. А.

Дячкин Андрей Андреевич (1930). Казахстанский график. Член Союза Художников СССР, Заслуженный деятель искусств Казахской ССР. Работал в Алматинском художественном училище им. Н. В. Гоголя.

Мангышлак. Из серии "Богатства Казахстана". 1969. Графика

Мангышлак


Сыдыханов А. А.

Абдрашит Аронович Сыдыханов (1937-2011) — Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан. Художник-постановщик на Казахфильме.

Труд. Часть триптиха "Нефтяники Мангышлака" 1970. Живопись.

Нефтяники Мангышлака


Евсеев Ю. С.

Евсеев Юрий Семенович (1933-2008) — родился в Казахстане, вырос в Караганде. Учился в Пензенском училище. Жил и работал в Чимкенте. Возглявлял филиал Союза художников в Южно-Казахстанской области. Член Союза художников СССР.

Чимкентский фосфорный. 1969. Живопись.

Чимкентский фосфорный


Нурмухаммедов Н.-Б.

Нурмухамедов Нагимбек Джемаль (1924-1986) — Народный художник КазССР, участник войны. Учился в Ленинграде. Автор многих эпических полотен.

Пейзаж. Мокрые крыши. 1957. Живопись.

Мокрые крыши


Ткаченко В. Я.

Ткаченко Валентин Яковлевич (1927-1990) — учился в Алма-Ате. Многие картины хранятся в коллекции музея Кастеева.

Городской пейзаж. 1960. Живопись.

Городской пейзаж


Шарденов Ж.

Жанатай Шарденов (1924-1992) — учился в Алма-Ате и Ленинграде. Народный художник КазССР, член Союза художников СССР. Оставил после себя более 1000 работ.

Смена. 1969. Живопись.

Смена


Крутильников Н. И.

Крутильников Николай Иванович (1896-1961) — художник-портретист, один из основателей Союза художников Казахстана, Народный художник Казахской ССР. Картина тут, потому что картина написана уже после смерти акына, а сам художник жил в Алма-Ате.

Групповой портрет рабочих-медеплавильщиков Балхаша. 1942. Живопись.

Медеплавильщики Балхаша


Пак Б. П.

Пак Борис Петрович (1933-1992) — Член Союза художников СССР, учился в Алма-Ате и Ленинграде. Картины в музее Кастеева.

Девчата. Из серии "Горняки". 1967. Графика.

Девчата


Калимов М. Г.

Калимов Мухит Галимович (1931-2002) — Член Союза художников Казахстана, учился в Алма-Ате и Ленинграде. Преподавал в Алма-атинском художественном училище, архитектурно-строительном и театрально-художественном институтах.

Железнодорожник. 1966. Живопись

Железнодорожник


Исмаилов А.

В Караганду. 1932. Графика

В Караганду


Антощенко-Оленев В. И.

Антощенко-Оленев Валентин Иосифович (1900-1984) — учился в рисовальной школе Петрограда, репрессирован в 1938. После отбытия срока (10 лет) и 5 лет ссылки в Магадане, вернулся в Алма-Ату.

Энтузиасты. 1958. Графика

Энтузиасты


Ержанов М. Т.

Мэлс Тулекович Ержанов (1931-1992) — Заслуженный деятель искусств Казахстана. Основатель народных художественных галерей в Баканасе и Капчагае.

Семья чабана. 1967. Графика

Семья чабана


Нуржумаев О.

Нуржумаев Оралбек (1938-1996) — учился в Алма-Ате. Заслуженный деятель искусств Казахстана.

На уроке. 1970. Живопись.

На уроке


Молдабеков А.

Молдабеков Айтымбай (1924-2001) — Член Союза художников СССР, Заслуженный деятель искусств Казахстана. Участник войны. Художник театра.

Портрет сына. 1965. Живопись

Портрет сына


Ажиев У.

Ажиев Уке Ажиевич (1924-2015) — мастер акварели, член Союза художников СССР, ветеран войны, участник обороны Ленинграда. 

Портрет инженера Даулетбаева Бахыта. 1971. Графика

Инженер Даулетбаев


Нурмухаммедов Н.-Б.

Портрет бульдозериста. К. Ахунбекова. 1960. Живопись

Портрет Ахунбекова


Шаяхметов К. М.

Камиль Шаяхметов (1928-1995) — член Союза художников СССР, Заслуженный деятель искусств Казахстана. Учился в Алма-Ате и Москве.

Бригадир, рыбачка Сауле. 1962. Живопись.

Рыбачка Сауле


Бортников А. И.

Бортников Алексей Ильич (1908-1980) — член Союза художников СССР, Заслуженный деятель искусств Казахстана. Учился в Верном и Одессе. Преподавал в Алма-Атинском художественном училище.

Портрет чабана. 1939. Графика

Портрет чабана


Тулеков Б. А.

Тулеков Бек Акатаевич (1926 г.р.) — член Союза художников СССР, Заслуженный деятель искусств Казахстана. Учился в Алма-Ате. Считается одним из основоположников городской парковой скульптуры в Казахстане.

Портрет Ж. Куанышбаева — чабана, Дважды Героя Социалистического Труда. 1962. Скульптура

Портрет Куанышбаева


Журавлев Н. С.

Про художника нашел только информацию, что он преподавал в Алма-Атинском художественном училище имени Гоголя, и что в 2016-м году ему назначена государственная стипендия

Строитель (Портрет Е. Серкебаева). 1958. Скульптура

Строитель


Колотилина Л. П.

Колотилина Лия Петровна (1933) — член Союза художников СССР. Больше информации не нашел.

Портрет трактористки Кудияровой.1966. Скульптура.

Портрет Кудияровой


Крылов В. И.

Крылов Виктор Иванович (1928-1968) — возглавлял Карагандинскую организацию Союза художников. Жил и работал в Караганде. Есть некая несостыковка у меня с датам его жизни и датой произведения, которая напечатана в книге.

"Космос". Рельеф на торцовой стене института Гипроуглегормаш. 1970. Караганда. Монументально-декоративное искусство.

Космос


Степанов А. М.

Степанов Алексей Матвеевич (1923-1989) — Народный художник Казахстана, учился в Пензе и Ленинграде. С 1952-го года работает в Алма-Ате. Один из первых художников, начавших рисовать на космическую тему в 60-х годах.

Человек с планеты Земля. 1969. Живопись

Человек с планеты Земля


Степанов А. М.

Велосипедисты. 1964. Живопись

Велосипедисты

 

 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи