Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1

Утро второго дня пребывания в Праге выдалось ярким и солнечным. Особого плана не было, но как и решено было накануне, отправились в сторону Карлова моста, только по набережной Влтавы. В первый день мы бродили, в основном, по старым средневековым улицам, где нет места не только для деревьев, но даже для фонарей. Моему мужу это не понравилось, он бурчал, что не понимает как можно жить в таком городе. Но на набережной было зелени в избытке.

Кроме того, справа простор реки радует глаз и дышится легче, чем в тесных улочках. Влтава, видимо, не очень глубока, к тому же перекрыта какими-то регуляционными сооружениями, поэтому есть канал со шлюзом для прохода судов, хотя суда, что мы видели, туристические.

2

Впереди — Карлов мост.

3

4

Здание старых Сововых мельниц, датируемое 14 веком, после реконструкции в 2003 году отдано под музей современного искусства — Музей Кампа. В экспозиции музея находится самое крупное собрание работ чешского художника-абстракциониста Франтишека Купки. Мое отношение к современному искусству уже известно по предыдущим статьям, поэтому вопрос о посещении музея даже не обсуждался.

5

Хотя то, что разместилось вокруг музея (или не вместилось в него) мы все-таки запечатлели. Эта очередь желтых пингвинов умилила.

6

А эти гигантские "карапузы" просто повергли в шок.

7

Особенно, их анфас. Глядя на них, я начала сомневаться в своих умственных способностях, почему же я не могу постигнуть глубокую мысль, заложенную художником в это произведение?

9

Хорошо, есть на что отвлечься и посозерцать мысли средневековых зодчих.

10

Ну или вот еще кораблик, который наконец выбрался из шлюза.

11

Этот платан яворолистный в парке на острове Кампа имеет солидный возраст (предположительно 200 лет) и в 1998 году объявлен "Памятным деревом" и взят под охрану как дендрологически ценный объект. Его высота — 34 м, а окружность — 489 см.

12

А еще на острове жил Йосеф Добровский (1753-1829 г.г.) — лингвист, литературовед, историк, основатель славянского языкознания как науки. Он был одним из первых исследователей "Слова о полку Игореве" в зарубежной Европе. Даже предполагается, что он видел оригинал рукописи, погибшей в 1812 году, так как работал в 1792 году в Москве с собранием А.И.Мусина-Пушкина.

13

На стене коттеджа Добровского обнаружили еще один бюст в память о Зденеке Вирте (1875-1961 г.г.) — искусствоведе, академике Чехословацкой академии наук. Он жил здесь с 1929 по 1941 годы.

14

Не сразу поняла кафе это или цветочный магазин?

15

Оказалось все-таки — кафе, совсем малюсенькое

16

с видом на старое водяное колесо мельницы Гранд-Приор.

17

Эта дурацкая традиция с цеплянием замочков где попало и здесь популярна…

18

Это место называется "стеной Леннона", на самом деле это стена сада Гранд-Приор, расписана с момента его смерти

19

Хотя про Леннона только эти портреты, остальное — мало впечатляющая мазня.

20

Но мы и здесь отметились.

21

Дальше этакие барочные особнячки…

22

23

В этом переулке мы обнаружили офис (наверное, подворье, небольшой офис мы видели в Хальберштадте, в монастыре Св. Бурхарда) Суверенного рыцарского Мальтийского ордена Приората Богемии.

24

Сразу хочу исправить ошибку, которую допустила в статье про Навалис. Я сфотографировала группу людей в белых плащах с красными крестами на плечах и по своей неосведомленности решила, что они изображают крестоносцев. Но теперь поняла, что это благородные рыцари Мальтийского ордена в своем праздничном одеянии. Прошу пардону… Организация солидная с древней историей. Орден Святого Иоанна Иерусалимского, Родосского и Мальты основан в Иерусалиме в 1099 году, а Приорат Богемии в 1183 году. Орден является суверенным субъектом международного права с его собственной конституцией, паспортами, печатями и государственными учреждениями. Насчитывает 13500 рыцарей, принявших послушание и многих других мужчин и женщин, которые добровольно помогают вв благородном деле. Его девиз — «Tuitio Fidei et Obsequium Pauperum» (Защита веры и служение бедным и страждущим).

25

Мы даже заглянули во двор

26

Рассмотрели стенд с доказательствами добрых дел.

27

В этом районе есть и совсем узкие средневековые улочки.

28

Добрались, наконец, до Карлова моста. Историю его строительства я описала в статье про празднование Навалиса. Поэтому здесь немного о его оформлении и параметрах.  Мост введен в эксплуатацию в 1380 году. Его длина 520 метров, ширина 9,5 м. Построен из песчаника и имеет арочную конструкцию.

29

Мост украшен 38-ю скульптурными композициями. Все тоже не буду расписывать, только те, что попали в кадр. Это, к примеру, братья Косьма и Дамиан, которые с благословения Спасителя врачевали на территории современной Турции и Сирии во второй половине III века. Лечили бесплатно, за что и были прозваны "бессеребренниками". Есть легенда, что они провели успешную операцию по приживлению пациенту ноги от только что умершего мавра. Так как были они христианами, то попутно проповедовали свою веру народу. При импереаторе Диоклетиане были схвачены за распространение христианства и обезглавлены.  В руках они держат банки с лекарствами для излечения от разных недугов.

30

Эта скульптурная группа в народе называется "Пражский турок". И там, действительно, присутствует турок в чалме и с ятаганом у входа в грот, где томятся христианские пленники. Но он всего лишь охранник с собакой, а главные действующие лица этой композиции — это французские святые Иоанн де Мата (тот, что держит в руках кандалы) и Феликс де Валуа (ниже подает руку освобожденному пленнику). Они в 1199 году основали католический орден Тринитарии, призванный способствовать освобождению христиан, попавших в плен к иноверцам. Выше всех на скале с золотым крестом в руках восседает Иоанн Чешский — первый христианский отшельник.

31

Николай Толетинский охраняет мост от капризов своенравной Влтавы с 1708 года. Одет в рясу монаха-августинца, у его ног ангел держит чашу с освященным хлебом, которым Святой излечивал смертельные болезни и даже воскрешал из мертвых.

32

За скульптурой Николая расположился дом, который я сфотографировала совершенно случайно. А все "прибамбасы" его рассмотрела только сейчас, на фотографии, и то после того, как прочитала историю. Оказывается, дом построен на месте, куда наводнением вынесло образ Богородицы. И этот образ и установлен на балкончике, а под ним негасимая лампада. Так вот, смотреть на него не надо, так как есть поверье, что кто увидит как гаснет огонек лампады, тот не проживет и года. Но мне не страшно, я вообще не вижу, что фотографирую, потому как в очках ходить не могу, а без очков снимаю по наитию, потом на компьютере рассматриваю, что получилось.

34

Святой Филипп Бенеций — один из основателей  монашеского ордена сервитов «служителей Девы Марии», который стал духовным примером для жителей Флоренции, погрязшей в то время в междоусобных распрях. Стал в 1267 году генералом этого ордена. Известен своей скромностью, у его ног изваяна папская тиара, символизирующая отвергнутый им титул пантифика. Это единственная скульптура на Карловом мосту, сделанная из белого мрамора, так как белый цвет традиционен для ордена сервитов. 

33

Большинство этих скульптур это точные копии с оригиналов, которые для их сохранности перенесены в Вышеградский лапидарий. Ну вот, в 12 часов мы планировали поглазеть на знаменитые пражские часы, но у нас еще есть время, чтобы побыстрому посмотреть на Вояновы сады, поэтому мы вернулись на левый берег, в район Мала Страна. 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

m.yezerskiy 25.12.2017 15:46
  Ещё раз побывал в Праге, спасибо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи