Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

200

Вот и наступил наш последний день в Праге. Вернее, даже не полный день, к 12 часам мы должны быть уже на автобусной стоянке, что по традиции распололагается у главного вокзала. И решили мы напоследок прогуляться пешком до вокзала.Увидеть то, что не успели посмотреть, или еще раз увидеть, то что видели, найти почту, чтобы отправить открытки любителям посткроссинга. А начали утро с того, что запечатлели на память свое временное жилище. Хоть и совсем мало мы здесь находились, но все-таки было довольно удобно. Особенно, географическое расположение, в историческом районе, почти у подножия горы Петршин, в одном квартале от набережной Влтавы. 

Двухкомнатная квартира на 5 этаже, но лифт был, поэтому по вечерам, когда уставшими возвращались с прогулок, это было большим плюсом. Правда, по утрам, с новыми силами, спускались без помощи техники. Большая комната была поделена на две зоны — спальную…

201

и столовую.

202

Вторая комната была настолько мала, что кроме кровати в ней больше гичего не помещалось.

203

Был еще санузел, в принципе, вполне приемлемый, только не было двери. Вместо нее висела клеенчатая занавеска. Правда на второй день дверь поставили, но лучше не стало, т.к. закрывалась она не полностью, не было косяков и щель была шириной в ладонь. Но это мелочи, бывало и хуже в нашей жизни…

204

В это утро я обратила внимание на мусорные баки. Надпись на них вызвала улыбку. То что "Odpad" означает мусор, поняла сразу, а вот что "Směsný" означает не смешной, а смешанный, т.е. несортированный, пришло чуть позже. Хотя, когда набрала это слово в Google латинскими буквами без надстрочных знаков, он мне выдал именно "смехотворный".

205

Эту церковь мы еще не посещали.

206

На стене табличка гласит, что это кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия — главный православный храм Праги. Строился в 1730-36 г.г. как католическая церковь Св. Карло Борромео. В 1933 году она была отдана по решению Совета министров Чехословацкой республики чешской православной церкви и освящена в честь Святых Кирилла и Мефодия.

207

Церковь была закрыта, но мы все-таки заглянули внутрь через стеклянную дверь. 

208

Во дворе познакомились с героическим военным прошлым храма. Эти два памятных обелиска заполнены фамилиями тех, кто так или иначе был связан c бойцами сопротивления и событиями развернувшимися потом в храме.

209

А предысторией событий в храме была операция "Антропоид", когда 27 мая 1942 года два бойца Сопротивления близ Праги обстреляли автомобиль рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха. От полученных тяжелых ранений он скончался в больнице. После покушения на территории страны было объявлено чрезвычайное положение и начались карательные операции. Гестаповцы сожгли деревню Лидице, казнив всех мужчин старше 16 лет, отправив всех женщин в концлагерь, а детей в детдома в Лодзи. Чехословацкие диверсанты-парашютисты, которые участвовали в операции "Антропоид", спрятались в крипте православного храма. Но нашелся среди Сопротивления человек, который сдал гестаповцам несколько десятков чехословацких антифашистов и парашютистов. 18 июня 1942 года группой войск СС и силами гестапо была предпринята попытка штурма храма. Семеро парашютистов несколько часов вели неравный бой с восьмью сотнями гестаповцев и эсэсесовцев пока у них не кончились патроны. Чтобы не попасть в плен, бойцы Сопротивления застрелились. На памятных досках написано:" Памятник бойцам Сопротивления, сподвижникам и из родственникам, которые были казнены 24 октября 1942года, 26 января 1943 года и 3 февраля 1944 года в концентрационном лагере Маутхаузен за поддержку и связь с парашютистами." 

210

В память о самих парашютистах над окном в крипту, где они скрывались и погибли установлена доска c именами бойцов и служителей церкви, которые были казнены за укрывательство. Само окно крипты не сообразила захватить, но следы от пуль видны ясно.

211

Cамый распространенный общественный транспорт — трамвай, на широких улицах Праги…

212

и на таких узеньких, что пришлось прокладывать тоннель в доме для проезда.

213

213а

И снова мы на Карловой площади. Я уже писала про Новоместскую ратушу, но на фотографии там башня, которая рядом с ратушей. Дело в том, что фотографий очень много, снимали мы с Ксюшей "в четыре руки", т.е. у меня два фотоаппарата и у Ксюши телефон и камера, целую папку со снимками нашла только сейчас. Поэтому особо запомнившиеся моменты помещу в этой статье. Так вот, здание Новоместской ратуши

214

А перед ней памятник Витезславу Галеку- чешский поэт, драматург, писатель, журналист, литературный критик и публицист.

215

И снова улицы города

216

Такой вот расписной дом.

217

А этот старинный, но невзрачненький? как-то затесался среди многоэтажек, еще и сняла второпях косовато.

218

Вот и добрались до Испанской синагоги (Španělská synagoga) — самой красивой и самой "молодой" в Праге. Построена в 1867 году в мавританском стиле, очень по-восточному яркая. Название "испанская" она получила так как была построена на месте молельного дома "Старая школа", в котором долгое время проживали евреи-сефарды, которые бежали спасаясь от преследования испанской инквизиции. 

219

220

221

Здесь мы и запечатлели этих карапузов на прогулке.

222

Аккуратно пристегнутые к веревке, за которую их держит воспитательница. В Чехии, как и в Германии, нет садиков с отдельно отведенной территорией для игр на воздухе, как у нас.

222а

Поэтому их выводят гулять в сквер или парк. В частности, здесь сквер перед главным вокзалом Праги, и есть детская площадка. Садовских детей сразу можно выделить, так как одеты они в сигнальные жилеты.

223

До отправления нашего автобуса было еще достаточно времени и мы пошли искать почтовое отделение, чтобы отправить открытки. Кстати, о работе почты, отстояв очередь, купив марки и бросив в ящик открытки прямо на почте, мы их так и не получили. Виновата ли в том почта Чехии или наша так и не выяснили. Но вот открытки, отправленные из Руана и Сен-Мало на западном побережье Франции, получили сразу по приезду домой, хотя отправили на 2 недели позже, и марки купили в каком-то сувенирном магазине, и адрес написала я с ошибками, и бросили в какой-то ящик на углу, похожий на мусорный бак… Но это так, к слову. Еще было время и мы побродили по вокзалу.

200

224

224а

А теперь, пока еще мы не совсем покинули Прагу, помещу фотографии из "потерянной" папки с запомнившимися моментами. Это белоснежный красавей павлин из Вальдштейнского сада.

225

225а

Староместская площадь, апофеоз выступления уличного музыканта. Долгий спор с полицейским, взрыв эмоций с распиныванием "музыкальных" инструментов и удаление с площади с громкими ругательствами, к счастью, нам не понятными. Думаю, зря так с ним поступили. Душевно "мурлыкал" человек под аккомпанемент пластиковых ведер, никому не мешал…

226

А это уже другая площадь — Вацлавак. В музей мы не попали, но историю строительства города Праги рассмотрели на плакатах вдоль бульвара.

227

Самые захватывающие виды Праги — Влтава…

228

Набережные с пристанями…

229

Это предупреждающий знак. Если порыться в памяти, можно сообразить, что это не "позор" в современном русском языке, а призыв быть зорче, чтобы не попасть под колеса беспечных туристов, которые раскатывают здесь на самых различных средствах передвижения.

230

Ну и последнее — селфи из Пражского града с панорамой города на заднем плане — мы здесь были…

231

А вот теперь — прощай, Прага…

232

Опять цветущий рапс,

233

Граница Чехии и Германии. Здесь наши паспорта проверяли тщательнее, чем при въезде, ждали минут 20.

234

А это уже Германия…

235

236

237

Вот и закончилось путешествие в Прагу. Снова остановка в Дрездене, Лейпциге и добавилась остановка в Галле (или Халле, как это произносят немцы). Здесь в этот день проводился футбольный матч между командами Халле и Магдебурга (извечных соседей-соперников). Поэтому на улицах царило оживление, патрулировала масса полицейских, и не только местных, а и из других городков понаехало, в небе кружили вертолеты. А команды-то играют в 4 лиге. Но стоянка была недолгой, да и ехать осталось около 80 км до Магдебурга.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

m.yezerskiy 05.03.2018 20:22
  Да, хороший всё таки город Прага. Я получил удовольствие от увиденного. Спасибо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи