Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

4

Каждый раз возвращаюсь к нашим прогулкам по Магдебургу. Ну это и понятно, ведь по Магдебургу мы гуляли ежедневно, то в магазин за продуктами или сувенирами, а чаще просто без дела, если, конечно, еще и погода сопутствовала. Но на этот раз Ксюша потащила нас смотреть элитный район города, точнее улицу Гёте. Сказала, что проживают здесь "сливки общества" и магдебургская богема. Так как торопиться нам некуда, отправились пешком, да и идти-то всего может быть чуть больше двух километров. Часть этого пути я уже освещала ранее. А вот улица М.Горького попалась первый раз. Вполне обычная улица имени пролетарского писателя.

1а

Вот отсюда и начинается улица имени немецкого классика Гёте.

2

3

Самым необычным на этой улице была эта "зеленая зона" с ручейком посредине. Не могу назвать это аллеей или бульваром, потому что дорожка, по которой мы шли была просто грунтовой, даже не присыпана гравием. А после дождя (здесь с погодой не угадаешь, поэтому как только дождик стих, мы и отправиись на прогулку) этот естественный субстрат прилипал к подошвам.

4

Можно было бы гулять по тротуару вдоль домов, но тогда мы не увидели бы противоположной стороны. В общем, мы не выбираем легких путей.  Дома представляют собой специально разработанные трех-четырехэтажные здания, возникшие в конце 19-го и начале 20-го века. Они оформлены в стиле нео-ренессанса, необарокко и стиле модерн. Улица считается местным памятником архитектуры. Эти машины здесь не стоят в пробке, они просто припаркованы.

5

6

7

8

Деревья очень старые, видимо, поэтому оставили зеленый островок посреди улицы. Этот платан, вероятно, ровесник  пражскому яворолистному платану в парке на острове Кампа, который охраняется как ценный дендрологический объект, по виду ему тоже не меньше 200 лет.

9

Кроме платанов есть мощные и старые дубы, липы помоложе, есть и совсем молодые деревца. Кстати, ручей носит название Schrote, что значит "клочья", берет начало на севере Магдебургской Бёрды, пересекает районы города, но только на небольших участках имеет открытое русло, в том числе и на улице Гёте.

 10

11

Названия улиц в районе тоже поэтические. Перекресток Гёте и Шиллера

12

Здесь вдоль ручья нет скамеек, но есть небольшие детские площадки.

13

В ручье плавают дикие утки. Вода кажется мутной, но это не совсем так, просто дно илистое дает такой цвет.

13а

14

15

16

Еще одна детская площадка.

17

18

19

И еще один поэтический перекресток — Гете (1749-1832) и Пушкина (1799-1837). Жили они почти в одно время, но только один прожил почти 83 года, а другой не дожил до 38.

20

21

22

Почти в конце улицы расположилась евангелическая приходская церковь, построенная в 1894-1896 годах  и посвященная апостолу Павлу (Pauluskirche). Необходимость ее постройки появилась в связи с тем, что в конце 19 века район Вильгельмштадт (ныне Штадтфельд-Ост) к западу от Магдебургской крепости быстро превратился в жилой район богатой буржуазии. В церкви должно было разместиться 900 человек.

23

Церковь является памятником архитектуры неоготического стиля. Орган спроектированный и изготовленный деревянным скульптором Густавом Кунцшем из Вернигероде в 1896 году в 2007 году восстановлен до первоначального состояния и теперь в церкви проводятся органные концерты.

24

25

26

Ну вот и прошли мы всю улицу Гёте, дальше она упирается в насыпь  автобана Европаринг (Europaring).

Вторая удица, которую я хочу представить, находится на окраине Магдебурга в районе Зуденбург. Эта улица не историческая и застроена типовыми домами, но при отделке  этих домов использована в композиции полихромия. Эта новая тенденция в современной архитектуре зародилась в 90-х годах, хотя историки говорят, что она использовалась еще древними греками. Увидев эти яркие дома, я решила что для серой немецкой погоды — это просто фишка, она создает настроение радости и легкости, даже сказочности. Называется эта улица "Отто Рихтера". Залезла в Google, чтобы выяснить кто же это, оказалось их столько, что можно запутаться, есть даже русские генералы и адмиралы с таким именем. Но, думаю, что этот Отто Людвиг Рихтер — археолог и директор школы, который родился в Берлине в 1843 году, а умер в Магдебурге в 1918.

26а

День пасмурный, а тут такие яркие краски.

27

28

29

А этот дом, вообще, похож на сказочный терем, хотя преобладающим цветом является черный.

30

31

32

33

Здесь еще добавлены элементы абстракции.

34

Эти почтовые ящики сфотографировала для справки. Здесь нет в домах номеров квартир, только номера подъездов и фамилии проживающих.

35

Так необычно на улице раскрашены дома в одном квартале. Далее улица выглядит вполне обычно: серо-желтые блеклые дома и небо кажется пасмурнее.

36

37

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи