Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1

Я не знаю как это произносится на немецком, но Ксюша нам перевела название этого университетского "праздника" как "Длинная ночь науки". Такие мероприятия проводятся и в наших учебных заведения, но называются они "Днем открытых дверей" и проводятся не с таким размахом. Проводятся для привлечения абитуриентов в учебное заведение, ну и для популяризации научных знаний. Правда, и у них эта "ночь" началась в 14 часов дня, но кульминация была назначена на 20:00. К ней мы и старались поспеть, тем более идти недалеко. На довольно обширной поляне напротив университета по Вальтер-Ратенау-Штрассе проводился знаменитый опыт магдебургского ученого 17 века, именем которого назван местный универ — Отто фон Герике.

Когда мы подошли к опытной площадке, здесь ученые мужи уже демонстрировали пневматическое ружье, стреляющее с помощью сжатого воздуха. Может не совсем то, что изобрел Герике, но идея его. Ружье, конечно, стреляло, но не очень далеко и редко поражало цель.

2

Этим детям профессор объясняет суть опыта с полушариями. Им предстояло приложить свою силу для того, чтобы доказать существование атмосферного давления.

3

Конечно же современные ученые используют современные вакуумные насосы, было бы смешно пользоваться в наше время тем, что изобрел Герике. Хотя его разряжающий насос и эксперименты с "пустотой" дали дорогу новым открытиям, а главное позволило избавиться от давления накапливавшихся столетиями религиозно-схоластических догм и предубеждений, связанных с представлениями о "пустоте".

 4

Это бронзовые полушария, которые будут использоваться в эксперименте. Естественно, они скопированы с оригинала, хранящегося в музее в Мюнхене. Я уже писала об этом опыте, о заслугах Герике перед наукой и родным городом и о трепетном отношении магдебуржцев к своему ученому средневековому бургомистру  в марте 2013 года, после первой поездки в Магдебург. А вот теперь привелось увидеть это воочию.

5

Но вот и кульминация, на площадь вывели 8 пар мощных битюгов.

6

Присоединили полушария к упряжи. Вначале две пары лошадей с каждой стороны пытались разорвать полушария с откаченным изнутри воздухом.

7

Затем — три пары лошадей.

8

Все действо комментировали ученые мужи и дамы в костюмах времен Отто фон Герике.

9

Конечно, в средневековом опыте помогали вполне современные технические средства. Это, по-моему, генераторы, которые обеспечивают электричеством вакуумные насосы, большой плазменный экран, который для удобства зрителей воспроизводит все действия крупным планом.

10

Транспорт, на котором сюда прикатили зрители.

11

С научной точки зрения этот спектакль смотреть не очень интересно, так как мы еще с 6 класса средней школы знаем конечный результат. Но вот именно как спектакль смотреть интересно: конюхи в каких-то сермяжных балахонах, сам Герике с цепью бургомистра, даже дама в платье тех времен, а главное лошади настоящие тяжеловозы, да еще с норовом, с которым не всегда справлялить их конюхи. Иногда смешно, а иногда и страшно, когда они вдруг начинают двигаться в сторону зрителей и ты понимаешь, что турникеты тебя не спасут от этих "сивок-бурок". Все это действо длилось около часа, я наснимала видео минут на 20, но нарезала куски на 6 с лишним минут. Думаю не пожалеете, если посмотрите.

Теперь, чтобы увидеть "продолжение банкета", нам нужно перейти улицу Вальтер-Ратенау-Штрассе, и мы оказываемся на территории университетского городка, в котором царило большое оживление, хотя уже смеркалось.

12

Первая открытая дверь, в которую мы вошли оказалась дверью в Испытательный зал института машинной и приводной техники (Versuchshalle das institutes für maschinen- und Antriebstechnik IMAT). В зале — ни души. Заходи, кто хочет, бери, что хочешь…wink Ну для меня это мало интересно, я не разбираюсь в технике

13

14

15

Только заинтересовала эта камера. Оказывается в ней проверяют механизмы на шумовоспроизведение.

16

 А на площади между факультетами идет "гульба". Вот так за столиками, культурно.

17

И так, по-студенчески, в толпе, на велосипедной парковке.

18

Рядом оказался корпус физиков, пошли посмотреть, чем там удивят. Оказалось, светящимся маринованным огурцом. Так как дело происходило в темноте (огурец, конечно, светится, но не так как лампочка, чтобы это увидеть надо создать интимную обстановку). К тому же народу собралось посмотреть на "чудо", поэтому фотография, мягко говоря, не удалась. Но задумка хорошая, вместо электродов вилки, очень актуально…

19

В этой лаборатории спектрального анализа молодой человек долго объяснял Ксюше, чем он занимается и показывал на мониторе спектры различных ламп освещения. Красиво, наверное и интересно, но не понятно…

20

Здесь тоже какие-то тесты с цветом предлагают пройти.

20а

А это уже, по-моему, химическая лаборатория, корпус-то у физиков и химиков один.

21

На улице темнеет, а народ все прибывает.

22

Ксюша повела нам показывать корпус факультета Информатики

23

Здесь уж совсем все сложно и не про нас. Компьтерщики решают какие-то медицинские проблемы.

24

Заглянули и в библиотеку, правда, только в фойе, дальше — турникет и пропуска.

25

Ну вот, "ночь науки" продолжается,а мы пошли домой… Напоследок увидела какие-то необычные цветущие кустики.

26

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

m.yezerskiy 28.05.2018 12:36
  Спасибо, интересно было почитать.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи