Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1

Во всех поездках в Германию, Берлин нас встречает и провожает, но на основательный осмотр его всегда не хватает времени. Вот и в этот раз Ксюша, заказывая для нас билеты, выгадала сутки в Берлине. Но к тому времени мы уже успели изрядно напутешествоваться. Две недели катались по Восточной Германии, и на две недели слетали в Техас и Калифорнию. Все эти впечатления уже описаны и выложены на сайт. И вот мы в Берлине. Если бы не Ксюша с Алексом, мы бы не нашли в себе сил гулять по Берлину после многочасового перелета через Атлантику и сидения в Амстердамском аэропорту, так как прибыли сюда уже как выжатые лимоны. Но нас встретили в Тегеле и потащили осматривать один из наиболее изысканных барочных дворцов в Германии.

Начну со Шлосштрассе, это улица, ведущая ко дворцу, ну или наоборот, от дворца. Даже не улица, а скорее бульвар с аллеей посредине, а по обеим сторонам два одинаковых здания с ротондами на крыше. То, что на фотографии здание — Музей Берггрюна с наиболее ценной коллекцией искусства классического модерна. Назван в честь коллекционера и мецената Хайнца Берггрюна, который в 2000 году "уступил" свое собрание произведений, оцениваемое в 1,5 млрд. марок всего за 253 миллиона немецких марок. В здании напротив — тоже музей с коллекцией Дитера Шарфа в память об Отто Герстенберге, где собраны произведения искусства от французского романтизма до сюрреализма. На самом деле эти здания были выстроены в 1851-1859 годах и служили офицерскими казармами полка гвардейского корпуса.

2

Вцелом, эти здания и аллея выглядят вот так.

8

В самом начале аллеи — памятник принцу Альбрехту Прусскому, точнее Фридриху Генриху Альбрехту, пятому сыну  Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стрелецкой, которому так и не пришлось стать королем. Посвятил он свою жизнь военному делу, служил в кавалерии, особенно отличился во Франко-прусской войне. Кроме того, имеет Орден Андрея Первозванного от российского императора Николая I за участие в экспедиции против горцев на Кавказе, где ему пришлось после гибели начальника возглавить войско и довести экспедицию до конца. А также , Александр II пожаловал ему 10 октября 1870 года орден Святого Георгия 3-его класса: "В воздаяние отличной храбрости и военных подвигов, оказанных во время военных действий во Франции".

3

Ну а этот дворец София Шарлотта Ганноверская получила в подарок от своего супруга — Фридриха I Гогенцоллерна. Вернее, этот дворец возник со временем, а 1696 году это было небольшое имение Литцов и небольшая летняя резиденция Литценбург (Lietzenburg). В 1701 году Фридрих и Шарлотта  были коронованы как монархи Пруссии. Первая королева Пруссии была дамой просвещенной, владела французским, английским и итальянским языками, собирала у себя во дворце музыкантов, поэтов и ученых, под ее покровительством были поставлены первые оперы в Берлине, ее влияние побудило Фридриха создать Академию художеств.

4

В 1705 году внезапно София Шарлотта умерла от воспаления горла. Фридрих хотя и носил титул короля Пруссии, не обладал теми качествами, за которые уважают монархов. У него не было выдающихся предков, да и сам он не совершил подвигов, поэтому он решил опереться на традиции Ганноверского королевского дома. Для этого он всеми силами принялся возвеличивать память своей супруги. Литценбург был переименован в Шарлоттенбург и перестроен в огромный дворец в три крыла. И до 19 века дворец постоянно достраивался и реконструировался, и стал архитектурной жемчужиной Берлина. Над главным входом возведен 48-метровый купол, увенчанный позолоченной статуей Фортуны. Известная Янтарная комната была создана для интерьера именно этого дворца, позже, в 1716 году,  ее подарили Петру I, далее история этого шедевра теряется в кошмаре Второй мировой войны. Дворец Шарлоттенбург тоже не избежал разрушения и мог исчезнуть, его руины после войны решено было разобрать и подготовить площадь под новую застройку, но искусствовед Маргарет Кюне, практически в одиночку, добилась отмены этого решения. Восстановление дворца началось в 1950 году. 

5

День клонился к вечеру, поэтому мы решили внутрь дворца даже не соваться, а спокойно погулять вокруг него и по парку. Перед входом стоит монументальная конная статуя Фридриха Великого, изображающая его как победителя в битве при Фербеллине. Особенность этой скульптуры в том, что конь и всадник отливались как единый монолит. 

6

Четыре мужских фигуры у подножия — это аллегорические изображения типов человеческого характера: меланхолик, сангвиник, холерик и флегматик. Кто из них кого олицетворяет, точно сказать не могу, но они явно противоположны по своему темпераменту. 

7

Золоченая ограда дворца, чем-то напомнила мне версальскую.

9

Западное крыло дворца с Большой оранжереей, в которой зимой содержались экзотические растения, а летом давались концерты. Между западным и восточным крылом разбит парк по образцу версальского: зеленые партеры с цветниками.

10

Ну и, конечно, скульптуры.

11

12

По широким аллеям парка можно ездить на велосипедах.

13

Эта сосновая аллея ведет к мавзолею королевы Луизы.

14

Мавзолей построен в 1810 году по проекту Генриха Генца при помощи Шинкеля в античном дорическом стиле. Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская (1776 – 1810), бабушка российского императора Александра II. Эта красивая женщина с волевым характером стала королевой прусских (и не только прусских, ей симпатизировал Наполеон и Александр I) сердец. Но, в то же время, женское легкомыслие королевы в недооценке Наполеона сыграло пагубную роль в войне против него. Впрочем, об этом я уже писала в статье про парк "Geschwister-Scholl park"  в Магдебурге.

15

Гулять среди чужих надгробий — это не мое, поэтому я вполне удовлетворилась этим плакатом, на котором изображено самое изящное, посвященное королеве Луизе, работы Кристиана Даниэля Рауха. Кроме Луизы, в мавзолее упокоились еще пятеро представителей династии Гогенцоллернов, в том числе ее супруг — Фридрих Вильгельм III, ее сын — Вильгельм I cо своей супругой Августой, и младший сын — Принц Альбрехт, а так же вторая жена Фридриха Вильгельма. Интересная концепция возникает в голове в связи с монаршими именами: в Пруссии — это сплошь Фридрихи и Вильгельмы или еще того хуже Фридрихи-Вильгельмы, и это не только в Пруссии. Во Франции одни Людовики и Генрихи, Людовиков аж 18. Совсем нет фантазии на имена. Чтобы немного разобраться, нашла статейку в интернете: "Ох уж эти "Фридрихи" и "Вильгельмы", написано с юмором и очень коротко, кое-что прояснилось в мозгах в истории прусской монархии (ну это в качестве лирического отступления).

16

В 17 веке парк был спланирован в стиле французских барочных садов со строгими аллеями, стрижеными деревьями, замысловатыми орнаментами из бордюрных кустарников и фонтаном. 

20

Но в 18-19 веках в моду вошли английские пейзажные сады. И парке появились живописные поляны, раскидистые деревья

17

18

Романтические уголки на берегу Карпового пруда, который и отделяет в настоящее время восстановленный после войны барочный вариант парка от ландшафтной его части.

19

21

Карпов в пруду я не видела, а вот разнообразных водоплавающих много.

22

Так смотрится дворец с горбатого мостика через протоку.

23

Ну и себя запечатлели на мостике.

24

Аллеи украшены скульптурами.

25

В 1825 году был построен чайный дворец — Бельведер. Сейчас здесь хранится коллекция фарфора Берлинской королевской мануфактуры.

26

Ну вот, мы вышли к восточной границе парка. В этой части естественной границей является река Шпрее. Так она выглядит из парковых кущ, раскрашенных осенью.

27

А на этой фотографии мы все-таки выбрались из зарослей на тротуар, идущий вдоль берега.

28

Но нам нужно выбраться к центральному входу, так как где- там мы оставили машину, а посему — возвращаемся обратно, правда, немного другим маршрутом, но опять через регулярный парк.

29 30 31

Ну и последняя достопримечательность — летний домик в итальянском стиле, высторенный в 1825 году архитектором Карлом Фридрихом Шинкелем. Теперь он называется просто павильоном Шинкеля и Располагается здесь музей с собранием рисунков и эскизов художников, работавших до начала 19 века, в том числе и самого архитектора.

32

Немного сумбурная экскурсия по шарлоттенбургскому парку без особых подробностей подошла к концу. Мы снова вышли в суету немецкой столицы, но день, вернее вечер, еще не закончился. Мы отправились на поиски других столичных достопримечательностей.

33

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи